Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Сифилис
Материалы / Сифилис

Сифилис впервые привлек к себе внимание в конце XV в., когда в Европе разразилась его эпидемия, охватившая городских жителей и военных. Источник этой широко распространившейся вспышки остался неясным. Некоторые считают, что Колумб и его экипаж завезли из Америки какую-то особенно заразную форму сифилиса (The New York Times, October, 10, 1989, р. С13), тогда как, по мнению других, эта форма уже существовала в Европе (Catterall, 1974). Возбудитель сифилиса спиралевидный микроорганизм, называемый бледной спирохетой (Treponema pallidum), был идентифицирован в 1905 г.

В наши дни сифилис встречается гораздо реже, чем гонорея. Однако за последние несколько лет в США произошло резкое повышение частоты сифилиса, передаваемого при гетеросексуальных половых контактах; это связывают с возникшей модой на крэк-кокаин (кокаин, употребляемый в виде сигарет и создающий очень сильную зависимость), потому что за наркотики многие женщины расплачиваются с многочисленными партнерами своим телом (Goldsmith, 1988: Centers for Disease Control, 1989). В 1989 г. общее число зарегистрированных больных сифилисом в США превысило 40 000 - такого высокого уровня не наблюдалось более 40 лет (рис. 19.2). По мнению большинства специалистов, на самом деле эта цифра не составляет и половины от числа случаев заболевания в год.

Сифилис обычно передается половым путем, но заражение возможно также в результате переливания крови или передачи возбудителя от беременной матери плоду. В одном только Нью-Йорке число случаев передачи сифилиса от матери младенцу возросло в период между 1986 и 1988 гг. более, чем в 5 раз; в масштабе всей страны аналогичное повышение ожидается в начале 1990-х (Centers for Disease Control, 1989).

    Смотрите также

    СПИД. Борьба с эпидемией
    Эпидемии СПИДа около 20 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих ...

    Серологические методы
    В целях определения вида данного вируса при изучении защитных процессов в организме больного человека или зараженного животного применяются серологические методы. Серология (от лат. Serum - сыворо ...

    Интерференция вирусов без участия интерферона
    Некоторые вирусные инфекции исключают возможность последующего размножения в тех же клетках других неродственных, а в некоторых случаях и родственных вирусов. Это явление было названо интерференц ...





    Витаминоподобные вещества

    Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

    Читать дальше...

    Рациональное питание

    Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

    Читать дальше...

    Минеральные вещества и их значение

    Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

    Читать дальше...