Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Физиология слуха, вкуса, обоняния

1.

Cлуховая система.

Слух представляет собой функцию организма, обеспечивающую восприятие звуковых колебаний в конкретной среде обитания животного или человека. У подавляющего большинства животных и у человека эта функция реализуется совокупностью механических, рецепторных, периферических и центральных нервных структур, образующих слуховой анализатор или слуховую систему. [15]

На разных уровнях эволюционного развития животных – от позвоночных до высших млекопитающих, и в тесной связи с особенностями среды их обитания – водной, наземной, воздушной – сложились различные формы организации слуховой системы с различными функциональными возможностями восприятия тех или иных характеристик звуковых сигналов; при этом существенную роль несомненно играли также непосредственные экологические условия существования организмов. У различных представителей животного мира может быть резко различной организация не только центральных отделов слухового анализатора, но и его периферических отделов [15].

Деятельность слуховой системы исследуется несколькими основными методами. Выделен ряд направлений (разделов) в физиологии слуха:

1. Психоакустическое направление (психоакустика) ставит своей задачей установление закономерных соотношений между физическими параметрами звукового стимула и субъективными признаками ощущения человека и выработку на этой основе представлений о логике работы слуховой системы в целом. Психо­ акустический метод исследования слухового анализатора может быть, распространен на больных с поражениями различных его отделов, а также на животных, у которых те или иные отделы анализатора разрушаются экспериментатором. В этих случаях оценка нарушений субъективных признаков слухового ощущения у больных или нарушения каких-либо реакций (условных или безусловных) у животных, возникающих на стимулы с опреде­ ленными параметрами, позволяет определить степень необходи­ мости различных отделов анализатора для восприятия тех или иных свойств звукового сигнала. Легко заметить, что во всех

пе­речисленных случаях оценивается деятельность слухового анали­затора в целом.

2. Электрофизиологическое направление ставит своей задачей установление зависимостей между физическими параметрами зву­ кового стимула и характером электрических реакций отдельных рецепторных клеток и нейронов (или их совокупностей) в раз­ личных отделах слуховой системы.

3. Биофизическое направление ставит своей основной задачей установление закономерностей преобразования звуковых колеба­- ний в механических структурах периферических отделов слухо­- вого анализатора — наружного, среднего и внутреннего уха. Это направление получает в последние годы широкое развитие в связи с применением новых физических методов исследова­ ния — на основе голографии и эффекта Мессбауэра .

Таким образом, в отличие от психоакустики, оценивающей деятельность слуховой системы в целом, последние два метода связаны с исследованием деятельности отдельных участков слу­ховой системы.

Следует указать, что существенную роль при исследовании физиологии слуховой системы различных животных играет био­акустика, изучающая физические параметры коммуникационных сигналов животных. Знание этих параметров по­зволяет исследователю подобрать оптимальные для слуховой си­стемы данного животного раздражители, т. е. звуковые сигналы, адекватные его естественной акустической среде [15].

    Смотрите также

    Научная новизна
    Разработаны (совместно с интернистами, специализирующимися в соответствующих областях медицины) оригинальные критерии диагностики СГВ, СДК и СРК. Получены новые эпидемиологические данные о распр ...

    Методы дозиметрии
    Как только были открыты ионизирующие излучения и их вредное воздействие на живые организмы, появилась необходимость контролировать облучение этими излучениями человека. Кажды ...

    Изменения функции вкусовых рецепторов
    Вкусовые ощущения возникают при воздействии различных химических веществ на вкусовые рецепторные аппараты, расположенные в полости рта. Рецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощу­щения, н ...





    Витаминоподобные вещества

    Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

    Читать дальше...

    Рациональное питание

    Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

    Читать дальше...

    Минеральные вещества и их значение

    Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

    Читать дальше...