Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Сенсорные системы обоняния и вкуса

Ощущения вкуса и запаха обусловлены изби­рательной и высокочувствительной реакцией спе­циализированных сенсорных клеток на присутствие молекул определенных соединений. В более широ­ком смысле специфические реакции на химические вещества, например гормон или нейро-медиаторы, характерны для многих клеток и тканей. Однако вкусовые и обонятельные сен­сорные клетки действуют как экстероцепторы; их реакции дают важную информацию о внешних стимулах, обрабатываемую особыми участками мозга, которые и отвечают за соответствующие ощущения. Другие хеморецепторные клетки служат интероцепторами, определяющими, например, уро­вень СО2.

Вкус и запах можно охарактеризовать и раз­личить на основании морфологических и физиоло­гических критериев. Различия между двумя этими видами ощущений наиболее очевидны при сравне­нии типов (качеств) адекватных для них стимулов. Другие характеристики, например чувствительность к стимулам или физическое со­стояние последних, хотя в целом и неодинаковы, но могут и взаимоперекрываться.

По сравнению с другими ощущениями у вкуса и обоняния значительно выше адаптируемость. При длительном воздействии стимула возбуждение в афферентных путях заметно ослаб­ляется, соответственно ослабляется и восприятие; например, уже очень быстро в среде даже с сильным запахом мы перестаем его ощущать. В равной мере характерна для химических ощущений и высокая чувствительность к определенным стимулам. Вмес­те с тем диапазон различаемых интенсивностей стимуляции сравнительно невелик (1:500), а порог различения высок. Показатель в степенной функции Стивенса v|/ = k • (ср — сро)а равен 0,4-0,6 для запаха и около 1-для вкусовых стимулов (ср. рис. 8.14).

Первичные процессы и химическая специфичность.

Первое событие при стимуляции хеморецепторов-это, согласно современным представлениям, хими­ческое взаимодействие, основанное на слабом свя­зывании адекватной молекулы с рецепторным бел­ком. Из вкусовых органов выделены белки с фер­ментативными свойствами, субстратная специфичность и кинетические особенности которых такие же, как у самих рецепторов. Последующие события, приводящие к электрической реакции клеточной мембраны, неизвестны. Каждая рецепторная клетка высокоизбирательно реагирует на специфическую группу веществ. Малейшие изменения в структуре молекулы могут изменить характер ее восприятия или сделать ее неадекватным стимулом. Стиму­лирующая эффективность соединения, вероятно, наиболее существенно зависит от его размера (например, длины цепи) и внутреннего распреде­ления электрических зарядов (т.е. расположения функциональных групп). Однако тот факт, что во многих случаях молекулы веществ, сильно разли­чающихся по химическому строению, вызывают одинаковые обонятельные ощущения, пока не по­лучил объяснения. Например, три приведенных ниже вещества, несмотря на их структурные раз­личия, обладают одинаковым мускусным запахом. Высказано предположение, что хеморецепторы содержат рецепторные центры,

специфичные в от­ношении определенных групп веществ. Такая точка зрения подтверждается случаями частичной аносмии, т.е. нечувствительности к запаху некоторых, очень близких химических соединений [17]. Сходным образом можно интерпретировать изби­рательное действие некоторых лекарственных пре­паратов на орган вкуса. Нанесение на язык гимне-мата калия (вещества, выделенного из индийского растения Gymnema silvestre) приводит к утрате толь­ко восприятия сладкого -сахар вызывает во рту ощу­щение песка. Белок, содержащийся в плодах запад­но-африканского растения Synsepalium dulcificum, изменяет кислый вкус на сладкий, так что лимон воспринимается как апельсин. Нанесение на язык кокаина вызывает последова­тельную утрату всех четырех типов вкусовых ощу­щений: горького, сладкого, соленого и, наконец, кислого.

      Смотрите также

      Бумажные документы и видеотерминалы
      Видеотерминал имеет много достоинств. Он позволяет изображать данные почти мгновенно, в то время как принтеру на печатание одной страницы могут потребоваться секунды и даже минуты. Изображение дина ...

      Системы ведения истории болезни
      ...

      Краткие данные об иннервации органов кроветворения и кроворазрушения
      Анатомы уже давно изучали иннервацию костномозговой ткани, несмотря на чрезвычайную трудность подобного рода исследований. Из ряда работ необходимо выделить исследование Д.Мишкольчи(1926г.), котор ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...