Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Обоняние

Поверхность слизистой носа увеличена за счет носовых раковин-гребней, выступающих с боков в просвет носовой полости. Обонятельная область,

содержащая большинство сенсорных клеток, ограничена здесь верхней носовой раковиной, хотя в средней также есть небольшие островки обоня­тельного эпителия (см рис.).

Схема полостей носоглотки человека (сагит­тальный разрез). Обонятельная область ограничена верхней и средней раковинами. Показаны зоны, иннер-вируемые тройничным (V), языкоглоточным (IX) и блуждающим (X) нервами

Рецепторы

Обонятельный рецептор-это первичная бипо­лярная сенсорная клетка, от которой отходят два отростка: сверху -дендрит, несущий реснички,

от основания -аксон. Реснички, внутренняя структура которых иная, чем у обычных киноцилий, погру­жены в слой покрывающей обонятельный эпителий слизи и не способны активно двигаться. Пахучие вещества, приносимые вдыхаемым воздухом, всту­пают в контакт с их мембраной -наиболее вероят­ным местом взаимодействия между стимулирую­щей молекулой и рецептором. Аксоны, направля­ющиеся в обонятельную луковицу, объединены в пучки (fila olfactoria). Во всей слизистой носа находятся, кроме того, свободные окончания трой­ничного нерва, и некоторые из них также реаги­руют на запахи. В глотке обонятельные стимулы способны возбуждать волокна языкоглоточного и

блуждающего нервов. Слой слизи, покрывающий обонятельный эпителий, предохра­няет его от высыхания и постоянно возобновляется за счет секреции и перераспределения киноцилиями.

Молекулы пахучих веществ поступают

к рецеп­торам (сенсорным клеткам) периодически: во время вдоха ноздрями и в меньшей степени -из полости рта, диффундируя через хоаны. Таким образом, во время еды у нас возникают смешанные ощущения, в которых сочетаются вкус и запах пищи. Обнюхивание-характерное поведение многих млекопи­тающих-значительно увеличивает приток воздуха к обонятельной слизистой и, следовательно, кон­центрацию в ней стимулирующих молекул.

Всего у человека в обонятельной области пло­щадью примерно 10 см2 около 107 рецепторов. У других позвоночных их бывает намного больше (у немецкой овчарки, например, 2,2-108). Обонятель­ные клетки, как и вкусовые, постоянно замещаются и из-за этого, по-видимому, не все функционируют одновременно.

Электроды, помещенные на обонятельный эпи­телий позвоночных, при действии запаха регистри­руют медленные потенциалы сложной формы с амплитудой несколько милливольт. Эти электроольфактограммы,

как и электроретинограммы (ЭРГ), отражают сум­марную активность многих клеток, поэтому не дают информации о свойствах индивидуальных рецепторов. Записать активность одиночного рецеп­тора в обонятельной слизистой позвоночных удава­лось только случайно [17]. Показано, что спонтанная активность этих клеток очень низка (несколько импульсов в секунду), и каждая из них реагирует на множество веществ. Как и

в случае вкусового профиля, можно построить спектр ответов одиночного обонятельного рецеп­тора.

    Смотрите также

    Сенсорные системы обоняния и вкуса
    Ощущения вкуса и запаха обусловлены изби­рательной и высокочувствительной реакцией спе­циализированных сенсорных клеток на присутствие молекул определенных соединений. В более широ­ком смысле специ ...

    Применение клеточных технологий в клинике
    Клеточная терапия – не открытие конца 1990-х годов, но именно в это время появились научные работы, дающие новые широкие возможности ее применения и началось бурное развитие исследований ...

    Некоторые аспекты борьбы с внутрибольничными инфекциями
    Больничные инфекции - это инфекционные заболевания, возникающие среди пациентов медицинского учреждения при их обслуживании. Эти инфекции могут развиваться либо во время нахождения пациен ...





    Витаминоподобные вещества

    Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

    Читать дальше...

    Рациональное питание

    Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

    Читать дальше...

    Минеральные вещества и их значение

    Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

    Читать дальше...