Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Выключение функции внешних рецепторов

В 1863 г. И. М. Сеченов впервые продемонстрировал значение выключения функции внешних восприятий. Он описал больную, наблюдаемую С. П. Боткиным, кото­рая «была лишена всех чувств, за исключением осязания и мышечного чувства в правой руке. По словам больничного персонала, жизнь ее проходила в непрерывном сне, из которого ее пробуждали воздействия­ми на руку».

Одновременно И. М. Сеченов напомнил и о другом больном, у кото­рого были утрачены «все чувства, за исключением зрения в одном глазу и слуха в ухе противоположной стороны. Пока эти единственные остатки путей его чувственного общения с внешним миром оставались открытыми, больной находился в бодрственном состоянии. Но лишь только наблюда­тели их намеренно закрывали, больной впадал в состояние глубокого сна, из которого пробуждался только возбуждениями на глаз и ухо». Оце­нивая значение внешнего чувственного раздражения, И. М. Сеченов пи­сал: «Выстрелите над ухом мертво спящего человека из 1, 2, 3, 100 и т. д. пушек, он проснется, и психическая деятельность мгновенно появляется; а если бы слуха у него не было, то можно выстрелить теоретически и из миллиона пушек — сознание не пришло бы. Не было бы зрения — было бы то же самое с каким угодно сильным световым возбуждением; не было бы чувства в коже — самая страшная боль оставалась бы без последствий. Одним словом, человек, мертво заснувший и лишившийся чувственных нервов, продолжал бы спать мертвым сном до смерти.

Пусть говорят теперь, что без внешнего чувственного раздражения возможна хоть на миг психическая деятельность и ее выражение — мы­шечное движение».

Оценка И. М. Сеченовым значения выключения внешнего чувственного восприятия нашла в дальнейшем свое подтверждение. Уже в 1887 г. Strumpel приходит к подобным выводам после наблюдения за больным, утратившим почти все органы чувств. Необходимо отметить при этом, что в иностранной, а иногда и в отечественной литературе ошибочно при­знается приоритет в этом вопросе не И. М. Сеченова, a Strumpel.

Спустя 70 лет в патофизиологической лаборатории А. Д. Сперан­ского была экспериментально доказана справедливость представлении И. М. Сеченова[16]. В опытах на собаках с помощью хирургического метода отключалась функция обонятельного, зрительного и слухового анализаторов путем разрушения улитки (выключение рецептора) и пересечения обонятельных и зрительных нервов (отключение рецептора). После одновременного выключения рецепторов у взрослых животных наблюдался непрерывный сон. Их удавалось разбудить лишь путем сильного раздражения рецепторов кожи. В это время они полу­чали пищу. Лишь после такого перерыва в сне у животных наблюдался акт дефекации и мочеиспускания. Часть животных после операции поги­бала, а выжившие в определенной мере адаптировались к среде с помощью рецепторов кожи и внутренних рецепторов. Дальнейшими исследования­ми было показано значительное снижение функции корковых клеток, наличие инертности нервных процессов, снижение тонуса и работоспобности корковой клетки. После отключения дистантных рецепторов у щенков активность нервных центров снижается в меньшей степени, чему взрослых животных. У взрослых собак после выключения функции этих рецепторов в раннем возрасте можно выработать условные рефлексы. После выключения трех дистантных рецепторов у щенков уменьшается площадь, занимаемая центральными концами соответствующих анали­заторов в коре головного мозга; напротив, площадь кожнодвигательного анализатора в коре несколько увеличивается. Следовательно, наиболее характерным изменением фун­кции нервных центров является снижение тонуса и развитие торможения, обусловленного уменьшением афферентной импульсации с рецепторов. Как известно, подобное состояние И. П. Павлов назвал пассивным сном.

Помимо изменений функции нервных центров, в ряде исследований были выявлены существенные изменения других функций После выключения трех дистантных рецепторов у собак и кроликов наблюдается угнетение дыхания; у кроликов интенсивность сна и изменений дыхания меньше, чем у собак. У собак значительно снижается чувствительность к углекислоте, затормаживается реакция термического полипноэ, уменьшается интенсивность фагоцитоза и сни­жается фагоцитарное число, изменяется интенсивность гемодинамики и дыхания после введения адреналина, пилокарпина, атропина и корди­амина. Через 2—12 месяцев после выключения рецепторов у животных понижается способность мозговой ткани к использованию глюкозы и к дыханию (особенно в ядрах зрительного анализатора), снижается способ­ность к гликолизу в зрительном анализаторе, извращается характер алиментарной сахарной кривой.

После выключения обонятельного рецептора у собак не удавалось вызвать эпилепсию путем частичного замораживавания коры головного мозга по А. Д. Сперанскому или эта эпилепсия протекала значительно легче, чем обычно; при экспериментальном бешенстве у оперированных собак, вы­падал такой характерный признак заболевания я, как двигательное воз­буждение

В описанных выше опытах обонятельный и зрительный рецептары отключались от нервных центров путем перерезки афферентных нервов, а слуховой рецептор разрушался. В дальнейших исследованиях в экспе­рименте был разработан метод обратимого первичного выключения функции некоторых внешних рецепторов путем и прекращения воздействия соответствующих раздражителей с помощью периферической механической преграды. Такие опыты были поставлены на различных животных (собаки, кошки, кролики, ослы, лошади, овцы, куры, утки, вороны, голуби, воробьи, гуси, орлы, пеликаны

фазаны, соловьи, совы и др.). Уши подопытных животных наглухо тампонировались ватным тампоном, обычно предварительно смоченным жидким парафином, вазелином или стеарином. На глаза накладывались сооветствующие повязки. Затем, за исключением ротовой полости и кончика носа, голова забинтовывалась, а сверху накладывалась гипсовая повязка. Этот способ гарантирует обратимое полное выключение функции зрительных рецепторов и значительное ограничение функции слуховых рецепторов. У грызунов для ограничения функции обонятельного рецептора (ведущего для этих животных) наде­валась соответствующая маска, на которую подавались однотипные раз­дражители — те или иные пахучие вещества.

Одновременное выключение функции внешних рецепторов с помо­щью данного метода обычно сопровождалось глубоким сном подопытных животных (физический сон, по терминологии автора). Этот сон практи­чески может продолжаться неограниченное время (в наблюдениях авто­ра продолжительность опыта составляла 25 суток). В течение этого вре­мени у животных объективно регистрировалось снижение двигательной активности, наблюдались соответствующие изменения дыхания, пульса. Естественно, при этом собаки не лаяли, птицы не пели и т. д. Глубокий сон наступал через 2—3 минуты после выключения рецепторов. Сон мож­но было прервать лишь раздражением вкусовых, кожных и других не-выключенных рецепторов. Сна не наблюдалось у животных при чесотке и других кожных заболеваниях, сопровождающихся интенсивным раздра­жением рецепторов кожи патогенным разражителем.

Подобно результатам хирургического последовательного выключе­ния разных рецепторов, иные результаты оказались при раздельном об­ратимом последовательном выключении разных рецепторов у одних и тех же, а также у разных животных. Например, у птиц лишь выключение рецепторов зрения быстро вызывало глубокий сон. При снятии повязки с глаз животные моментально просыпались. Подобный эффект наблюдался у насекомых. У грызунов значительные функциональные сдвиги имели место лишь после ограничения функции обонятельного рецептора. При последовательном выключении внешних рецепторов через определенный промежуток времени интенсивность изменения функций нервных цент­ров менее выражена, чем при одномоментном выключении функции ре­цепторов. У человека обычно не удавалось наблюдать отчетливого изменения функции нервных центров (сон) после выключения функции тех же рецепторов.

Метод временного обратимого выключения функции внешних рецеп­торов был использован для анализа функциональных изменений нервных центров и оценки значения этих рецепторов в развитии патологического процесса у больных (А. Г. Бухтияров, 1966). Методика выключения функций зрительных и частично слуховых рецепторов у больных аналогична описанной в опытах на животных. Наблюдения про­водились на детях, больных эпилепсией. При этом функция зрительных рецепторов временно выключалась полностью. В то же время больной в непосредственной близости различал лишь громкую речь. Дети нахо­дились в отдаленной от посторонних звуков палате и в течение наблюде­ния лежали в постели, что сопровождалось уменьшением афферентной импульсации с проприорецепторов. После наложения «изолирующей по­вязки» утром после естественного сна у больных в течение первых суток- как правило, наблюдался сон, наступавший через 5—15 минут. Этот сон оказался беспокойным и непродолжительным лишь у больных, страдав­ших конъюнктивитом и фурункулами на животе, а также у весьма воз­будимых девочек в возрасте 16 лет. Для приема пищи больных будили, 0осле чего они вновь засыпали. Некоторые из них отказывались от приема пищи. На 3-й день после наложения повязки почти все больные большую часть времени уже не спали. У больных эпилепсией с дневными припад­ками количество припадков значительно уменьшилось или они на опреде­ленное время прекращались. Однако ночные припадки не только не пре­кращались, но в ряде случаев учащались. Изменение течения эпилепсии отмечалось и после снятия изолирующей повязки. Результаты наблюде­ний свидетельствуют о возможности использования выключения функ­ций внешних рецепторов не только с лечебными целями, но и для анали­за значения внешних рецепторов в механизме развития патологических процессов. О перспективности подобных исследований в эксперименте свидетельствуют, в частности, исследования П. Н. Веселкина и сотруд­ников (I960) [16], посвященные изучению течения экспериментальной лихо­радки после хирургического выключения зрения, обоняния и слуха.

Исследования с выключением функции некоторых внешних рецеп­торов в эксперименте и у больных свидетельствуют о значении этих ре­цепторов для деятельности высших отделов центральной нервной систе­мы. Эти исследования подтверждают справедливость положения, что при выключении функции внешних и внутренних рецепторов жизнедеятель­ность организма невозможна. Они являются одним из доказательств глу­бокой обоснованности материалистического учения И. М. Сеченова и И. П. Павлова о высшей нервной деятельности.

      Смотрите также

      История возникновения рвотных и противорвотных препаратов
      Раньше в качестве рвотного средства применяли корень ипекакуаны, или рвотный корень, действующим веществом которого является алкалоид эметин. После приёма внутрь корня ипекакуаны рвота наступает не ...

      Назначение истории болезни
      Цели ведения истории болезни можно подразделить на три группы: ведение истории болезни способствует лечению пациента, обеспечивает финансовую и юридическую отчетность и помогает проведению клиничес ...

      Лекарственный мониторинг
      Способность активизироваться под влиянием вводимых данных, заложенная в систему МедПомощь, позволяет насторожить персонал в случае назначения специфического лекарства. Автоматический доклад позволя ...

      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...