Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Изменение функции слуховых рецепторов

Рецептором органа слуха, где под влиянием звуковых колебаний возникают слуховые импульсы, является кортиев ор­ган улитки внутреннего уха. Он помещен на основной мембране улитки, включающей около 20 000 эластических волокон. Со времени Гельмгольца признавалось, что в пе­риферическом рецепторном аппарате происходит определенное дифференцированное восприятие раздражений—звуки высокой частоты вызывают колебания коротких волокон («струн») основной мембраны, звуки низкой частоты — колебания длинных волокон.

Новые электрофизиологические исследования, проведенные с помощью микро­электродной техники, подтвердили, что на низкие тоны реагирует верхний отдел улит­ки, а на высокие— отдел вблизи основания последней. Koртиев орган представляет собой своего рода «акустический ксилофон». Однако эти представления не могут поколебать представлений о ведущей роли коркового конца анализатора.

При поражении рецепторов, т. е. звуковоспринимающего аппарата, реакция слуха на соответствующей стороне характеризуется значитель­ным снижением слуха на высокие звуки, тогда как низкие и средние вос­принимаются. Избирательное поражение слухового рецепторного аппарата отмечается при инфекционных процессах, чаще всего в результате пора­жения лабиринта. При этом возникает облитерируюший лабиринт, кость запустевает с некрозом и атрофией кортиева органа. При закрытой черепной травме иногда наблюдается избира­тельное поражение кортиева органа, в основе которого главным образом лежат циркуляторные расстройства. Отмечается сенсибилизация слуха, связанная с поражением волокон кортиева органа ультразвуком. При сочетанном поражении среднего уха и лабиринта (кортиев орган) может наблюдаться диффузное нарушение слуха, его снижению на высокие и низкие звуки одновременно.

Выключение функции слуховых рецепторов в эксперименте и у че­ловека не сопровождается выраженным торможением нервных центров.

      Смотрите также

      Суточные ритмы усвоения пищи
      Утром – есть фрукты, этого достаточно до обеда. Если не можете дотерпеть до обеда, испытываете неприятные сосущие боли значит у вас скрытый гастрит. Это пройдет через 3 недели. Можно до обеда перек ...

      Типы организации вирионов
      Основным структурным компонентом вириона является капсид, в котором заключена нуклеиновая кислота. Капсиды построены из белковых субъединиц, собранных строго определенным образом в соответствии с ...

      Министерство здравоохранения Украины
      ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...