Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Изменения функции вкусовых рецепторов

Вкусовые ощущения возникают при воздействии различных химических веществ на вкусовые рецепторные аппараты, расположенные в полости рта. Рецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощу­щения, называют вкусовыми почками, расположенными в слизистой оболочке языка, глотки, зева, надгортанника, миндалин, неба, а возможно, и на внутренней поверх­ности щек. Основная масса рецепторов расположена в области сосочков языка.

При продолжительном действии раздражителя развивается вкусо­вая адаптация и сенсибилизация [16]. Под влиянием раздражения интерорецепторов желудка может резко измениться число чувствующих активных вкусовых рецепторов языка. О функциональной мобильности рецепторов можно судить с помощью электрофизиологических исследований. В опы­тах на модели вкусового аппарата языка лягушки по методике Кусано на отдельный грибовидный сосочек наносились с помощью микропипетки вкусовые раздражители. Через каждые 5—10 минут изучались электри­ческие ответы сосочков, регистрируемые в целой ветви язычного нерва, результаты опытов показали, что функциональная мобильность присуща самим периферическим сенсорным элементам. При этом в первой фазе— активного состояния (фаза мобилизации)—регистрировались различные по величине и характеру импульсные разряды, свидетельствующие о нали­чии ответов отдельного сосочка. Затем наступала фаза демобилизации, которая сменялась активной фазой. Опыты на хронически расщепленном языке лягушки показали, что адаптация одной половины языка к раст­вору соли или воды сопровождается отчетливыми изменениями реакции вкусовых сосочков другой половины к тому же раздражителю. Этот эффект свидетельствует о регулировании функции вкусовых рецепторов при со­хранении функции центральной нервной системы. При анализе изменений функции рецепторов следует считаться с их «настройкой» на соответствую­щие «запросы» внешней и внутренней среды организма.

У больных наблюдается полное выпадение функции вкуса (агенезия) или снижение этой функции (гипогенезия), касающееся всех видов вку­совых ощущений или некоторых из них. Извращение вкуса (парагенезия) или повышение вкусовой чувствительности (гипергенезия) часто бывает при поражении периферических нервов и лежащих выше звеньев вкусово­го анализатора.

      Смотрите также

      Рассеянный склероз (демиелинизирующие заболевания)
      Нервная клетка состоит из тела, дендрита и аксона. Аксон проводит электрические импульсы от клетки к другим нервным клеткам или, например, к мышечным волокнам. Дендриты принимают электрическ ...

      Отчет о применении лекарств
      Один из блоков в системе МедПомощь может использоваться для исследования моделей употребления лекарств во время особых периодов. Компьютерный список показывает: 1. назначения - с сортировкой по ...

      Общие симптомы интрамедуллярных опухолей спинного мозга
      Интрамедуллярные опухоли характеризуются начальным возникновением очаговых симптомов сегментарного характера. Заболевание начинается обычно с медленно нарастающего двустороннего вял ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...