Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Изменения функции вкусовых рецепторов

Вкусовые ощущения возникают при воздействии различных химических веществ на вкусовые рецепторные аппараты, расположенные в полости рта. Рецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощу­щения, называют вкусовыми почками, расположенными в слизистой оболочке языка, глотки, зева, надгортанника, миндалин, неба, а возможно, и на внутренней поверх­ности щек. Основная масса рецепторов расположена в области сосочков языка.

При продолжительном действии раздражителя развивается вкусо­вая адаптация и сенсибилизация [16]. Под влиянием раздражения интерорецепторов желудка может резко измениться число чувствующих активных вкусовых рецепторов языка. О функциональной мобильности рецепторов можно судить с помощью электрофизиологических исследований. В опы­тах на модели вкусового аппарата языка лягушки по методике Кусано на отдельный грибовидный сосочек наносились с помощью микропипетки вкусовые раздражители. Через каждые 5—10 минут изучались электри­ческие ответы сосочков, регистрируемые в целой ветви язычного нерва, результаты опытов показали, что функциональная мобильность присуща самим периферическим сенсорным элементам. При этом в первой фазе— активного состояния (фаза мобилизации)—регистрировались различные по величине и характеру импульсные разряды, свидетельствующие о нали­чии ответов отдельного сосочка. Затем наступала фаза демобилизации, которая сменялась активной фазой. Опыты на хронически расщепленном языке лягушки показали, что адаптация одной половины языка к раст­вору соли или воды сопровождается отчетливыми изменениями реакции вкусовых сосочков другой половины к тому же раздражителю. Этот эффект свидетельствует о регулировании функции вкусовых рецепторов при со­хранении функции центральной нервной системы. При анализе изменений функции рецепторов следует считаться с их «настройкой» на соответствую­щие «запросы» внешней и внутренней среды организма.

У больных наблюдается полное выпадение функции вкуса (агенезия) или снижение этой функции (гипогенезия), касающееся всех видов вку­совых ощущений или некоторых из них. Извращение вкуса (парагенезия) или повышение вкусовой чувствительности (гипергенезия) часто бывает при поражении периферических нервов и лежащих выше звеньев вкусово­го анализатора.

      Смотрите также

      Особенности секционного исследования трупа
      Методика исследования трупов лиц, погибших от падения с вы- соты, имеет некоторые особенности. Исследование трупа начинается с изучения обстоятельств травмы, материалов дела и имеющихся ...

      Вены большого круга кровообращения
      Основная особенность в ходе вен заключается в том, что они образуют пять систем ветвей: ветви краниальной полой вены, каудальной полой вены, воротной вены печени, легочных вен (малого круга кр ...

      Средства для лечения больных хроническим колитом
      ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...