Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Изменения функции вкусовых рецепторов

Вкусовые ощущения возникают при воздействии различных химических веществ на вкусовые рецепторные аппараты, расположенные в полости рта. Рецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощу­щения, называют вкусовыми почками, расположенными в слизистой оболочке языка, глотки, зева, надгортанника, миндалин, неба, а возможно, и на внутренней поверх­ности щек. Основная масса рецепторов расположена в области сосочков языка.

При продолжительном действии раздражителя развивается вкусо­вая адаптация и сенсибилизация [16]. Под влиянием раздражения интерорецепторов желудка может резко измениться число чувствующих активных вкусовых рецепторов языка. О функциональной мобильности рецепторов можно судить с помощью электрофизиологических исследований. В опы­тах на модели вкусового аппарата языка лягушки по методике Кусано на отдельный грибовидный сосочек наносились с помощью микропипетки вкусовые раздражители. Через каждые 5—10 минут изучались электри­ческие ответы сосочков, регистрируемые в целой ветви язычного нерва, результаты опытов показали, что функциональная мобильность присуща самим периферическим сенсорным элементам. При этом в первой фазе— активного состояния (фаза мобилизации)—регистрировались различные по величине и характеру импульсные разряды, свидетельствующие о нали­чии ответов отдельного сосочка. Затем наступала фаза демобилизации, которая сменялась активной фазой. Опыты на хронически расщепленном языке лягушки показали, что адаптация одной половины языка к раст­вору соли или воды сопровождается отчетливыми изменениями реакции вкусовых сосочков другой половины к тому же раздражителю. Этот эффект свидетельствует о регулировании функции вкусовых рецепторов при со­хранении функции центральной нервной системы. При анализе изменений функции рецепторов следует считаться с их «настройкой» на соответствую­щие «запросы» внешней и внутренней среды организма.

У больных наблюдается полное выпадение функции вкуса (агенезия) или снижение этой функции (гипогенезия), касающееся всех видов вку­совых ощущений или некоторых из них. Извращение вкуса (парагенезия) или повышение вкусовой чувствительности (гипергенезия) часто бывает при поражении периферических нервов и лежащих выше звеньев вкусово­го анализатора.

      Смотрите также

      Питание, масса тела и гормональный статус организма
      Противоестественно, когда пища вместо того, чтобы служить источником жизни и здоровья, приносит вред. К сожалению, подобное случается и весьма нередко. Причины вредного влияния пищи на организм разл ...

      Серологические методы
      В целях определения вида данного вируса при изучении защитных процессов в организме больного человека или зараженного животного применяются серологические методы. Серология (от лат. Serum - сыворо ...

      Современная организация оказания сестринской помощи в условиях реанимационного отделения
      Современные достижения медицинской науки и техники значительно расширили возможности эффективного лечения пациентов, состояние которых ранее считалось безнадежным. Борьба за жизнь та ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...