Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Заключение

Следует отметить, что лечение больных РА до настоящего времени представляет сложную задачу. Хроническое прогрессирующее, нередко инвалидизирующее течение заболевания создает множество социальных и психологических проблем, выключает больного человека из трудовой общественной деятельности. Поэтому в настоящее время нельзя, рассматривая вопросы лечения больных РА, отрывать их от вопросов реабилитации. Считаю, что наравне с методами медицинской реабилитации (фармакотерапия, ЛФК, физиотерапия, курортные факторы, хирургическое лечение и т.д.), очень важны психологические аспекты реабилитации. Отмечено, что больным РА свойственны: высокий уровень тревоги, частые депрессивные реакции, чувство неудовлетворенности своим положением в обществе, семье [Hart P.D., 1970; Rimon R., 1974], оценка будущего в пессимистических тонах. По мнению К. Темпска-Цирановича и соавт.,[1977], особенно остро эта проблема стоит для молодых женщин. Болезнь накладывает свой отпечаток на личность больного, заостряет некоторые характерологические черты, делающие больного несколько обособленным, неуживчивым, что ведет, как правило, к конфликтным ситуациям в быту, на работе. В задачу психологической реабилитации входит коррекция этих нежелательных личностных тенденций. Задача весьма сложная и не менее важная, чем другие аспекты реабилитации. Безусловно, она посильна лишь врачу, который способен разбираться в психологии больного и имеет навыки психокоррекционной работы. Наиболее оптимальным здесь является содружественная работа ревматолога и психолога. Кроме того существуют социальные и трудовые аспекты реабилитации.

Как видно, проблема реабилитации больных РА — проблема комплексная; в решении ее большая роль принадлежит не только медикам-ревматологам, хирургам, физиотерапевтам и др., но и трудотерапевтам, психологам, социологам и т.д., усилия которых должны быть сконцентрированы в реабилитационных центрах. Отсутствие подобных центров не дает права ревматологу не уделять внимания различным немедицинским аспектам реабилитации, в которых ревматолог может и должен проявлять достаточную компетенцию.

Вывод 1. РА — системное хроническое заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу эрозивных артритов.

Вывод 2. Течение заболевания отличается большой вариабельностью, у некоторых больных оно протекает очень длительно, деформации развиваются медленно; у части больных прогрессирование происходит катастрофически быстро, приводя к стойкой суставной инвалидизации.

Вывод 3. Отличительной особенностью ревматоидного артрита является прогрессирование суставных изменений с развитием стойкой деформации суставов и нарушение их функции.

Вывод 4. Диагноз РА труден прежде всего в начальном (экссудативном) периоде, до появления клиники развернутой стадии заболевания. Лишь при классической форме — симметричном полиартрите, захватывающем пястно-фаланговые , проксимальные межфаланговые или плюснефаланговые суставы — РА может быть заподозрен рано и с достаточной долей вероятности.

Вывод 5. Как бы не был велик авторитет диагностических критериев АРА, нельзя не признать, что в раннем периоде заболевания диагноз РА нередко остается предположительным. Тем большее значение приобретает распознавание других заболеваний со сходным суставным синдромом. Их круг широк, но в первую очередь требуют ограничения диффузные болезни соединительной ткани, при которых чаще наблюдаются поражения суставов, напоминающих РА.

Вывод 6. Терапия РА должна быть комплексной. Это среди прочего, предполагает, что помимо главного лица – терапевта или ревматолога, - в лечении больных деятельное участие должны принимать: 1) специалист по лечебной физкультуре, 2) физиотерапевт, 3)психолог.

Вывод 7. Во многих случаях НПВС составляют основу лечения и назначаются длительно.

Вывод 8. Базисные средства лечения РА получили такое свое название, поскольку с их помощью осуществляется воздействие на иммунологические сдвиги в организме при РА. Однако многочисленность базисных методов лечения РА, говорит о том, что каждый их них не дает достаточно стойкого положительного эффекта. Многие из них обладают серьезными побочными действиями, в силу чего лечение этими средствами должно проводиться под постоянным врачебным контролем.

Вывод 9. Местное лечение показано больным с олигоартритами и моноартритами, а так же при выраженных воспалительных изменениях в одном – двух суставах.

Вывод 10. Нерешенным в литературе остается вопрос о тактике и последовательности назначения лекарственных препаратов. Большей частью начинают с применения НПВП, а затем постепенно назначают те или иные средства базисной терапии. Есть и другая точка зрения. Предполагается уже на самых ранних этапах РА проводить очень энергичную, даже в известной степени агрессивную терапию с тем, чтобы предупредить суставную инвалидизацию больных.

      Смотрите также

      Рассеянный склероз (демиелинизирующие заболевания)
      Нервная клетка состоит из тела, дендрита и аксона. Аксон проводит электрические импульсы от клетки к другим нервным клеткам или, например, к мышечным волокнам. Дендриты принимают электрическ ...

      Принципы организации работы ССМП отвечают следующим требованиям
      а) полная доступность населению и бесплатность; б) оперативность в работе и адекватность оказания медицинской помощи: в) обеспечение беспрепятственной госпитализации в соответствующие медицин ...

      Препаративная жидкостная хроматография
      Целью нашей курсовой работы является оптимизация условий очистки вакцины против вируса клещевого энцефалита от низкомолекулярных сопутствующих веществ. Очистка производится методом гель-фильтрации. ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...