Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Подключичная артерия

Подключичная артерия

- a.subclavia - парная, служит началом основной магистрали, снабжающей кровью соответствующую половину шеи, грудную конечность и частично грудную клетку.

Подключичная правая артерия - a.subclavia dextra - является продолжением плечеголовной артерии.

Подключичная левая артерия - a.subclavia sinistra - отходит непосредственно от дуги аорты.

Каждая подключичная артерия изгибается дугой в краниальном направлении, огибает спереди первое ребро приблизительно на середине его длины, затем поворачивает каудо-вентрально и направляется в свободный отдел грудной конечности. В последней она в качестве основной артериальной магистрали идет вместе со срединным нервом и глубокой венозной магистралью.

От подключичной артерии отходят ветви в дорсальную мускулатуру шеи:

1) позвоночная;

2) глубокая шейная;

3) поперечная шейная артерия; в межреберные мышцы;

4) передняя межреберная артерия; в вентральную мускулатуру шеи;

5) плечешейный ствол и в вентральный отдел грудной клетки;

6) внутренняя грудная артерия и

7) наружная грудная артерия.

1. Позвоночная артерия - a.vertebralis - самая толстая ветвь подключичной артерии; отходит первым стволом от подключичной; в сопровождении одноименных вены и нерва она идет в межпоперечном канале шейных позвонков до атланта, где анастомозирует с затылочной артерией. От позвоночной артерии отходят между позвонками:

а) спинномозговые ветви, более значительны из них две: из них одна идет каудально от эпистрофея, а другая - краниально от атланта; анастомозируя, они образуют вентральную спинномозговую артерию;

б) дорсальные и вентральные мышечные ветви; мышечная ветвь, отходящая позади эпистрофея, наиболее мощная и носит специальное название - ramus cervicalis cranialis.

2. Глубокая шейная артерия - a.cervicalis profunda отходит от подключичной артерии впереди позвоночной артерии. Она образует реберно-шейный ствол с поперечной шейной и передней межреберной артериями, и направляется позади первого ребра в дорсальную мускулатуру шеи медиально от полуостистой мышцы головы. Над эпистрофеем анастомозирует с затылочной и позвоночной артериями.

3. Поперечная шейная артерия - a.transversa colli - отходит общим стволом с глубокой шейной, идет впереди 1-го ребра, направляется в мускулатуру холки по медиальной поверхности вентральной зубчатой мышцы. У основания лопатки ветвится в этой мышце и в ромбовидной.

4. Передняя межреберная артерия - a.intercostalis cranialis - является общим стволом для 4 межреберных артерий, отходит общим стволом с поперечно-шейной и глубокой шейной артериями.

5. Плечешейный ствол - truuncus omocervicalis. Развит сильно, отходит от подключичной артерии на уровне 1-го ребра. Отдает восходящую шейную артерию, нисходящую ветвь, поверхностную шейную артерию и поперечную лопаточную артерию:

а) восходящая шейная артерия - a.cervicalis ascendens - незначительная, начало ее лежит в области плечевого сустава, направляется в мышцы, располагающиеся вентрально от трахеи;

б) нисходящая ветвь - ramus descendens - лежит в латеральной грудной борозде вместе с v.cephalica humeri. Развита слабо, идет в кожу.

в) поверхностная шейная артерия - a.cervicalis superficialis - питает ромбовидную и трапециевидную мышцы, она проходит впереди предостной мышцы;

г) поперечная лопаточная артерия - a.transversa scapulae - одной ветвью сопровождает предлопаточный нерв - и идет на латеральную поверхность лопатки в предостную и заостную мышцы, а другой ветвью идет в шейную часть вентральной зубчатой мышцы.

6. Внутренняя грудная артерия - a.thoracica interna - отходит от подключичной на уровне 1-го ребра, против плечешейного ствола. Направляется каудально по дорсальной поверхности грудной кости и реберных хрящей, прикрытая поперечной грудной мышцей. От нее отделяются:

а) межреберные ветви - в межреберные мышцы. Они анастомозируют с межреберными артериями; таким образом, внутренняя грудная артерия является колатералью для грудной аорты;

б) прободающие ветви - rami perforantes - проникают в грудные мышцы;

в) тоненькие сосудики идут к органам грудной полости;

г) ветви для краниальных долей молочной железы.

В области мечевидного отростка грудной кости внутренняя грудная артерия отдает мышечно-диафрагмальную артерию, а сама продолжается как краниальная надчревная артерия.

Мышечно-диафрагмальная артерия - a.musculo-phrenica - следует вдоль реберной дуги по медиальной ее поверхности, разветвляется в диафрагме и посылает межреберные ветви, которые анастомозируют с межреберными артериями.

Краниальная надчревная артерия - a.epigastrica cranialis - направляется в брюшные мышцы по внутренней поверхности прямой брюшной мышцы. На брюшной стенке анастомозирует с каудальной надчревной артерией, отходящей от наружной подвздошной артерии. Таким образом возникает коллатераль для брюшной аорты.

7. Наружная грудная артерия - a.thoracica externa - является последней ветвью подключичной артерии перед переходом ее в подмышечную. Разветвляется в грудных мышцах. Развита относительно слабо.

      Смотрите также

      Регуляция кроветворения
      ...

      Вирусы, патогенные для насекомых.
      Включения в их связь с вирусной инфекцией. У насекомых известно много различных вирусных болезней. Некоторые из них поражают полезных насекомых, таких, как тутовый ...

      Происхождение вирусов и происхождение клетки
      Проблема происхождения вирусов - это, по существу проблема независимости генетических элементов в репродуктивном и эволюционном отношении. Основные вопросы здесь касаются того, насколько длинный пу ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...