Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Станция скорой медицинской помощи
Материалы / Станция скорой медицинской помощи

Среди разнообразных медицинских учреждений, призванных охранять здоровье и жизнь людей, одно из главных мест занимают учреждения, оказывающие скорую мед помощь. «Скорая помощь» – это передовой пост медицины, от четкой оперативной и, в тоже время квалифицированной работы, зависит здоровье, а иногда и жизнь больного.

Скорая медицинская помощь – это экстренная медицинская помощь взрослым и детям при неотложных состояниях и травмах, оказываемая больным и пострадавшим на дому, на улице, на предприятиях и в учреждениях, обеспечивается станциями, подстанциями и больницами скорой медицинской помощи. Неотложными состояниями принято называть такие патологические изменения в организме человека, которые приводят к резкому ухудшению здоровья, могут угрожать жизни и, следовательно, требуют экстренных лечебных мер.

Догоспитальный этап является важнейшим, ключевым элементом лечебно – эвакуационного обеспечения неотложных состояний. Одно из основных направлений работ на этом этапе – профилактика и лечение терминальных состояний, клинической смерти, сохранение, восстановление функций мозга, тем самым – человека как социального субъекта общества.

При оказании помощи больному возникают ситуации, требующие оказания экстренной помощи. В таких ситуациях необходим высокий профессионализм работников «скорой помощи». Работник «скорой помощи» – представитель необычной специальности; ему доверено самое дорогое – это жизнь и здоровье человека. В его деятельности часто возникают различные критические ситуации. Необходимо в короткий срок собрать тщательный анамнез, выставить правильный диагноз больному, провести наиболее важные и первостепенные мероприятия для спасения жизни больному.

Все эти мероприятия сотрудники «скорой помощи» проводят без использования методов инструментальной и лабораторной диагностики. Им приходится быть универсальными специалистами по диагностике и лечению всех неотложных состояний, возникающих при терапевтических, хирургических, гинекологических, нервных, нейрохирургических, психических, травматологических и других заболеваниях.

Служба скорой помощи – одно из важнейших звеньев единой системы оказания медицинской помощи населению в нашей стране. Постоянное развитие службы скорой помощи находится в сфере внимания правительства. Об этом свидетельствуют учреждение новой медицинской специальности – врач скорой помощи, введение интернатуры и клинической ординатуры по этой специальности, укрепление материально – технической базы службы.

Станция скорой медицинской помощи в г. Краснодаре была организована в 1929г. и располагалась на улице Карасунской, напротив почты, со штатом медицинских работников — 7 единиц и одной рессорной линейкой для обслуживания вызовов. Долгое время ее главным врачом был Борис Петрович Цынколовский. В городе хорошо знали черную карету, запряженную парой лошадей. Врач, фельдшер и кучер в брезентовых плащах, все втроем сидели на скамейке — облучке. На плече фельдшера висел большой медный рожок, в который он трубил. Врач Александр Дмитриевич Лабзин, старый, седоусый, казалось, бессменно разъезжает с этой каретой.

С 1931г. станция размещалась на территории первой больницы, первая автомашина появилась в 1933г. К началу Великой Отечественной войны станция скорой помощи имела достаточную материальную и техническую базу. В период оккупации города станция была уничтожена. С 1949г. по 1981гг. главным врачом была Софья Арутюновна Шакарянц. При ней станция скорой медицинской помощи получила здание на ул. Кирова, 75 (центральная станция) и были организованы две подстанции. В 1962г. была организована кардиологическая специализированная бригада. С 1963г. на станции работали комфортабельные санитарные машины марки «РАО» и «Волга», В 1948г. на линии дежурило 2 машины, 1958г. — 5, а в 1968г. —23 суточные машины для оказания помощи населению. С целью улучшения обслуживания населения скорой и неотложной медицинской помощью в 1957г. в городе было открыто 2 пункта помощи на дому в Ленинском и Октябрьском районах. За год работы пункты свое назначение не оправдали. Опыт показал необходимость объединения этих служб в одно учреждение, и с 1959г. вновь станция выполняет функции скорой и неотложной помощи населению города.

Решением Горисполкома с июля 1981г. больница ЗИП была объединена с городской станцией скорой медицинской помощи и переименована в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Главный врач — Хачикьян Аркадий Сергеевич.

Решением Горисполкома в августе 1986г. станция скорой медицинской помощи отделена от городской клинической больницы. Главный врач Краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи — Коневец Владимир Павлович. Главный врач Краснодарской городской станции скорой медицинской помощи — Сытин Виктор Степанович.

Решением мэрии г. Краснодара в декабре 1997г. произведено вновь объединение станции скорой медицинской помощи с городской клинической больницей. Главный врач - Багдасарьян Аршак Саркисович.

В целом по стране СМП складывается как единая служба, это обеспечивает единую тактику и высокий уровень оказания помощи больным как на догоспитальном этапе, так и в стационаре.

    Смотрите также

    Опухоли яичка
    Яичко состоит из множества оболочек, которые образованы различными тканями. Из каждой представленной ткани могут возникать опухоли, этим и объясняется многообразие злокачественных опухолей ...

    СМЭ повреждений от падения с высоты
    Падение с высоты является своеобразным и сложным для судеб- но-медицинской экспертизы видом тупой травмы. Это, в первую оче- редь, связано с большим разнообразием обстоятельств и ви ...

    Можно ли считать вирусы живыми
    ...





    Витаминоподобные вещества

    Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

    Читать дальше...

    Рациональное питание

    Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

    Читать дальше...

    Минеральные вещества и их значение

    Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

    Читать дальше...