Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Станция скорой медицинской помощи
Материалы / Станция скорой медицинской помощи

Среди разнообразных медицинских учреждений, призванных охранять здоровье и жизнь людей, одно из главных мест занимают учреждения, оказывающие скорую мед помощь. «Скорая помощь» – это передовой пост медицины, от четкой оперативной и, в тоже время квалифицированной работы, зависит здоровье, а иногда и жизнь больного.

Скорая медицинская помощь – это экстренная медицинская помощь взрослым и детям при неотложных состояниях и травмах, оказываемая больным и пострадавшим на дому, на улице, на предприятиях и в учреждениях, обеспечивается станциями, подстанциями и больницами скорой медицинской помощи. Неотложными состояниями принято называть такие патологические изменения в организме человека, которые приводят к резкому ухудшению здоровья, могут угрожать жизни и, следовательно, требуют экстренных лечебных мер.

Догоспитальный этап является важнейшим, ключевым элементом лечебно – эвакуационного обеспечения неотложных состояний. Одно из основных направлений работ на этом этапе – профилактика и лечение терминальных состояний, клинической смерти, сохранение, восстановление функций мозга, тем самым – человека как социального субъекта общества.

При оказании помощи больному возникают ситуации, требующие оказания экстренной помощи. В таких ситуациях необходим высокий профессионализм работников «скорой помощи». Работник «скорой помощи» – представитель необычной специальности; ему доверено самое дорогое – это жизнь и здоровье человека. В его деятельности часто возникают различные критические ситуации. Необходимо в короткий срок собрать тщательный анамнез, выставить правильный диагноз больному, провести наиболее важные и первостепенные мероприятия для спасения жизни больному.

Все эти мероприятия сотрудники «скорой помощи» проводят без использования методов инструментальной и лабораторной диагностики. Им приходится быть универсальными специалистами по диагностике и лечению всех неотложных состояний, возникающих при терапевтических, хирургических, гинекологических, нервных, нейрохирургических, психических, травматологических и других заболеваниях.

Служба скорой помощи – одно из важнейших звеньев единой системы оказания медицинской помощи населению в нашей стране. Постоянное развитие службы скорой помощи находится в сфере внимания правительства. Об этом свидетельствуют учреждение новой медицинской специальности – врач скорой помощи, введение интернатуры и клинической ординатуры по этой специальности, укрепление материально – технической базы службы.

Станция скорой медицинской помощи в г. Краснодаре была организована в 1929г. и располагалась на улице Карасунской, напротив почты, со штатом медицинских работников — 7 единиц и одной рессорной линейкой для обслуживания вызовов. Долгое время ее главным врачом был Борис Петрович Цынколовский. В городе хорошо знали черную карету, запряженную парой лошадей. Врач, фельдшер и кучер в брезентовых плащах, все втроем сидели на скамейке — облучке. На плече фельдшера висел большой медный рожок, в который он трубил. Врач Александр Дмитриевич Лабзин, старый, седоусый, казалось, бессменно разъезжает с этой каретой.

С 1931г. станция размещалась на территории первой больницы, первая автомашина появилась в 1933г. К началу Великой Отечественной войны станция скорой помощи имела достаточную материальную и техническую базу. В период оккупации города станция была уничтожена. С 1949г. по 1981гг. главным врачом была Софья Арутюновна Шакарянц. При ней станция скорой медицинской помощи получила здание на ул. Кирова, 75 (центральная станция) и были организованы две подстанции. В 1962г. была организована кардиологическая специализированная бригада. С 1963г. на станции работали комфортабельные санитарные машины марки «РАО» и «Волга», В 1948г. на линии дежурило 2 машины, 1958г. — 5, а в 1968г. —23 суточные машины для оказания помощи населению. С целью улучшения обслуживания населения скорой и неотложной медицинской помощью в 1957г. в городе было открыто 2 пункта помощи на дому в Ленинском и Октябрьском районах. За год работы пункты свое назначение не оправдали. Опыт показал необходимость объединения этих служб в одно учреждение, и с 1959г. вновь станция выполняет функции скорой и неотложной помощи населению города.

Решением Горисполкома с июля 1981г. больница ЗИП была объединена с городской станцией скорой медицинской помощи и переименована в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Главный врач — Хачикьян Аркадий Сергеевич.

Решением Горисполкома в августе 1986г. станция скорой медицинской помощи отделена от городской клинической больницы. Главный врач Краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи — Коневец Владимир Павлович. Главный врач Краснодарской городской станции скорой медицинской помощи — Сытин Виктор Степанович.

Решением мэрии г. Краснодара в декабре 1997г. произведено вновь объединение станции скорой медицинской помощи с городской клинической больницей. Главный врач - Багдасарьян Аршак Саркисович.

В целом по стране СМП складывается как единая служба, это обеспечивает единую тактику и высокий уровень оказания помощи больным как на догоспитальном этапе, так и в стационаре.

    Смотрите также

    Основные понятия
    В отличие от других видов тупой травмы, при падении движет- ся (падает) тело человека, а повреждающий предмет (поверхность, на которую падает тело) неподвижен. Травмой от падени ...

    Препаративная жидкостная хроматография
    Целью нашей курсовой работы является оптимизация условий очистки вакцины против вируса клещевого энцефалита от низкомолекулярных сопутствующих веществ. Очистка производится методом гель-фильтрации. ...

    Строгие постулаты Коха
    Каковы же те основные положения, сформулированные Робертом Кохом (1843-1910), которых должен придерживаться микробиолог при каждом обнаружении неизвестного возбудителя ? Что может служить доказа ...





    Витаминоподобные вещества

    Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

    Читать дальше...

    Рациональное питание

    Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

    Читать дальше...

    Минеральные вещества и их значение

    Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

    Читать дальше...