Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Применение клеточных технологий в клинике
Материалы / Стволовые клетки и их применение в современной медицине / Применение клеточных технологий в клинике

Клеточная терапия – не открытие конца 1990-х годов, но именно в это время появились научные работы, дающие новые широкие возможности ее применения и началось бурное развитие исследований в этой области на всех уровнях – от молекулярной клеточной биологии, опытов на культурах тканей и лабораторных животных до различных стадий клинических испытаний.

Теоретически методы клеточной трансплантологии могут быть использованы в самых разных разделах медицины, но практическая их разработка идет неравномерно – случаются прорывы на разных участках, кажется, что уже близко к внедрению в практику, но по мере продвижения встают и новые проблемы.

Вот, например, одно из первых ожиданий – болезнь Паркинсона. После множества опытов на животных были начаты клинические испытания по применению фетальных клеток, но однозначного результата так и не было получено; исследования продолжаются. Опыты на животных давали положительные результаты – восстанавливался синтез дофамина у крыс с моделью болезни Паркинсона, на крысах же было получено восстановление функций при повреждении спинного мозга. Были начаты клинические испытания, и в отдельных случаях пациенты получали облегчение. Однако достичь значительных и устойчивых результатов пока еще не удалось, поскольку открываются все новые факторы, препятствующие развитию полноценной нервной ткани. Зато неожиданно быстро входит в клинику применение клеточных технологий в лечении болезней сердца.

Тканевая инженерия – создание трехмерных органов при помощи биодеградирующих матриксов; создание органов из нескольких тканей. Использование стволовых клеток, особенно аутологичных, делает возможным выращивание функционирующих органов и хорошее их приживление. К настоящему времени методами тканевой инженерии удалось вырастить полноценный зуб (на крысах); участок сосуда; многослойный имплант кожи; фалангу пальца из кости и хряща.

Ранее всего из методов клеточной терапии в клиническую практику вошла трансплантация костного мозга. Уже с 80-х годов этот метод стал рутинным в лечении некоторых онкологических и гематологических заболеваний. Он позволил с высокой вероятностью добиваться излечения больных, до того считавшихся обреченными. Суть метода в том, что у пациента при помощи химио- или радиотерапии убивают раковые клетки, вместе с которыми погибает и кроветворная система костного мозга (отвечающая, в частности, за иммунитет).

Трансплантация костного мозга позволяет восстановить гемопоэз, и главную роль в этом играют кроветворные (гемопоэтические) стволовые клетки, составляющие значительную долю клеток костного мозга. Иногда лучший эффект дает использование чистой фракции гемопоэтических стволовых клеток, которые при помощи специальных приборов выделяют из костного мозга или периферической крови донора (а иногда – и самого пациента в период ремиссии). Постоянно открываются все новые возможности трансплантации стволовых клеток – метод применяется для лечения других форм онкозаболеваний, для улучшения переносимости химиотерапии, для уменьшения реакции отторжения и т.д.

Клеточная терапия при злокачественных (острые лейкозы, хронический миелолейкоз, миелодиспластические синдромы, лимфогранулематоз, лимфомы) и незлокачественных (пароксизмальная ночная гемоглобинурия, талассемия, апластическая анемия, болезни обмена) заболеваниях системы крови.

  1. Задачи терапии.
    • эрадикация опухолевого клона, восстановление нормального кроветворения
    • индукция реакции "трансплантат против лейкоза" при проведении аллогенной трансплантации костного мозга
    • проведение генотерапии путем вирусной трансфекции нормального гена в дефектные стволовые клетки
  2. Требуемый тип стволовых клеток - гемопоэтические, аллогенные или аутологичные.

Как получают стволовые клетки для проведения трансплантации:

Гемопоэтические клетки крови (или клетки - предшественницы кроветворения) содержатся в костном мозге, а также имеются в небольшом количестве в периферической крови. Именно эти клетки необходимы при проведении трансплантации (когда потенциальный донор становится реальным). Несколько лет назад стволовые клетки получали только из костного мозга, который содержится в плоских костях. Для этого у донора под наркозом производили прокол кости таза и забирали шприцом необходимое количество костного мозга. После такой процедуры донор несколько дней в специализированном стационаре находится под наблюдением врача. Необходимо заметить, что такой способ получения трансплантата практикуется и до сих пор и не имеет каких-либо серьезных осложнений. Тем не менее, в настоящее время появился более совершенный способ получения гемопоэтических стволовых клеток у донора - из периферической крови. При этом донор проводит несколько часов в кресле для взятия крови (смотрит телевизор или читает), кровь из вены на одной руке проходит через специальный прибор для сепарации нужных для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и возвращается в кровяное русло донора через вену на другой руке. После такой процедуры донор практически не теряет объем крови, а восстановление взятых клеток происходит в течение первых же 7-10 дней после процедуры. За исключением некоторых исключительных ситуаций, донору, как правило, предоставляется возможность самому решать, каким способом он будет сдавать клетки крови.

Аутологичная трансплантация подразумевает введение клеточного материала (стволовых клеток) в тот же организм, из которого они были выделены. В случае если донором клеток являлось другое лицо, принято говорить об аллогенной (чужеродной) трансплантации. В зависимости от степени родства донора и реципиента она может быть родственной (от брата сестре, от сына матери и наоборот, и т.п.) или неродственной.

Наиболее важным фактором, определяющим успех аллогенной трансплантации, является точность подбора показателей комплекса гистосовместимости (т.н. HLA-системы) донора и реципиента. В противном случае, трансплантат либо не приживется в организме реципиента и будет отторгнут, либо начнет работать против организма хозяина, вызывая одноименную болезнь (трансплантат-против-хозяина). Поскольку гены белков системы HLA наследуются от обоих родителей, вероятность тканевого совпадения детей от одних родителей высока: 25% полного совпадения (6/6) и 50% от 3/6 и выше. По этой же причине донора для пациента легче найти среди немногочисленных кровных родственников, чем среди сотен тысяч и миллионов других людей. Практически невозможно найти неродственного донора для представителей отдельных национальностей среди других, исторически более далеких, наций и народов.

  1. Источник стволовых клеток - костный мозг, периферическая кровь, кровь пуповины
  2. Способ получения
    • эксфузия костного мозга
    • аферез стимулированных ростовыми факторами стволовых клеток периферической крови на клеточных сепараторах
    • эксфузия крови пуповины
  3. Способ введения - внутривенная инфузия клеточной взвеси после проведения программы химиорадиоподготовки и иммуносупрессивной терапии

Близкий подход используется при лечении аутоиммунных заболеваний, при которых собственная иммунная система пациента разрушает его же клетки.

К таким болезням относятся, например, системная красная волчанка (тяжелое системное заболевание соединительной ткани), рассеянный склероз (заболевание центральной нервной системы, связанное с образованием очагов демиелинизации – утраты защитной оболочки нервных волокон), ревматоидный артрит (хроническое прогрессирующее воспаление суставов споследующей их деформацией) и болезнь Крона (тяжелое и практически неизлечимое заболевание, проявляющимся дисфункцией пищеварительной системы).

При лечении у пациентов стимулируется выброс в периферическую кровь гемопоэтических СК, затем они выделяются из крови при помощи специального оборудования и некоторое время сохраняются. Работа иммунной системы пациента полностью или частично подавляется, после чего вводятся аутологичные стволовые клетки. Новая иммунная система, заново восстановленная из трансплантированных собственных стволовых клеток, больше не разрушает клетки пациента.

      Смотрите также

      Консервированные продукты
      Консервы (от лат. conserve — сохраняю) — это пищевые продук­ты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. Широкое производство и исполь ...

      Карта сестринского ухода в реанимационном отделении
      Реализация стандартов должна находить отражение в сестринской документации. Сестринская документация пациента отделения реанимации должна отражать динамику состояния, обеспечивать преемственность м ...

      Клиническая картина
      Наряду с мнестико-интеллектуальными расстройствами, характеризующимися ослаблением памяти на прошлые и текущие события и снижением уровня суждений, для большинства больных сосудистой деменцией типи ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...