Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Заморозка и её варианты
Материалы / Крионика. Настоящее и будущее / Заморозка и её варианты

Крионика - это консервация (биостаз) с использованием ультранизких температур терминальных (обреченных на смерть) пациентов. Цель биостаза и крионической технологии - транспортация сегодняшних терминальных пациентов в тот момент в будущем, когда будет доступна технология для репарации ("ремонта") клеток и тканей и будет возможно восстановление всех функций организма и здоровья в целом, когда можно будет вылечить все сегодняшние болезни, включая старение. (Из журнала "Крионика".)

Крионика - это развивающаяся наука, которая интегрирует в себе криобиологию, криогенную инженерию, практику клинической медицины и применяет их для консервации людей путем их замораживания. (Из информационного издания Американского крионического общества.)

В общих чертах процедура криостаза (криоанабиоза) выглядит так.

1. Человек заключает с крионической организацией контракт на криостаз. При этом он, как правило, становится членом этой организации (что подразумевает уплату членских взносов) и может принимать участие в управлении ей. Стоимость криостаза составляет от 30000 до 150000 долларов. Как правило, большую часть этой суммы выплачивает страховая компания (где клиент страхует свою жизнь на случай смерти) после смерти клиента. Небольшая часть может выплачиваться при заключении контракта. Таким образом контракт оплачивается в рассрочку, ежегодные выплаты в пользу страховой компании вместе с членскими взносами в крионическую организацию обычно составляют сумму менее 1000 долларов. Помимо всего прочего контракт предусматривает передачу всех прав на тело клиента крионической организации.

2. После получения крионической организацией извещения о смерти клиента или об угрожающих ситуациях (от его родственников, лечащих врачей, при помощи специальных приборов типа датчиков пульса) специально обученная бригада специалистов (работающих в крионической организации или нанимаемых ею) выезжает к местонахождению клиента. После получения свидетельства о смерти (т.е. после того момента, когда человек считается законно умершим, или другими словами, после юридической смерти) эта бригада начинает операции по подготовке клиента к замораживанию (насыщает ткани организма клиента раствором криопротектора и начинает постепенно охлаждать тело) и транспортирует его в депозитарий (хранилище), принадлежащее организации, где после завершения замораживания тело помещается в криостат (сосуд Дьюара, большой металлический термос), наполненный жидким азотом.

3. Тело хранится в депозитарии в течение срока оговоренного в контракте (как правило, до появления технологии, которая позволит его оживить). При используемом способе хранения происходит постоянное испарение жидкого азота из криостата и его необходимо туда периодически добавлять. Для покрытия этих и других затрат по хранению тела в течение неопределенно долгого времени используется доход от вложения (в ценные бумаги, в банки под процент и т.п.) всех средств из стоимости криостаза, оставшихся после расходов на замораживание.

Разморозка Вариант №1

1. Человек умирает не мгновенно. После остановки сердца и прекращения дыхания (клиническая смерть) еще примерно в течение часа возможно вернуть его к нормальной жизнедеятельности (реанимировать). Даже после прекращения биоэлектрической активности мозга и при отсутствии рефлексов (что означает смерть мозга или биологическую смерть - после нее врач или другое ответственное лицо вправе выдавать свидетельство о смерти) большая часть клеток в органах человека еще жива, а умершие клетки еще не разрушены полностью - многие клеточные структуры еще функционируют. Еще сохраняется структура связей между нервными клетками головного мозга, которая является основой долговременной памяти и основным субстратом существования человека как личности, а значит имеется принципиальная возможность (при проведении репарации на клеточном и молекулярном уровнях - что вполне может быть доступно медицине будущего) реанимировать человека и после биологической смерти. В связи с этим, в крионике вводится понятие информационной (полной, окончательной) смерти - когда необратимо потеряна информация, необходимая для реанимации человека как полноценной личности с сохранением им памяти о своем прошлом и своего Я. Точный момент этой смерти определить современная наука не в состоянии - поскольку это зависит не только от сегодняшних знаний о механизмах мозга человека и о молекулярных и клеточных основах жизни (которые далеко не полны), но и от возможностей будущих медицинских технологий использовать информацию, сохранившуюся в мозге, для оживления человека. Однако, учитывая вышеизложенное, а также тот факт, что при остановке кровообращения и охлаждения тела до 20-25 град. человек может жить несколько часов (а после клинической смерти человек охлаждается естественным образом), можно предположить, что информационная смерть может отстоять от биологической по крайней мере на несколько часов (а, быть может, и на несколько десятков часов).

2. Существующие криобиологические методы позволяют замораживать небольших животных, а также небольшие кусочки биологических тканей с минимальными повреждениями, после которых возможно их размораживание и возврат к нормальному функционированию. В медицинских целях замораживают для хранения и последующего оттаивания и использования кожу, роговицу, костный мозг, сперму и эмбрионы. Также возможно безопасно заморозить небольшие фрагменты мозговой ткани взрослого организма. Это свидетельствует о том, что при замораживании в присутствии криопротекторов повреждения, получаемые биологическими объектами на молекулярном и клеточном уровнях не смертельны. Основные повреждения (как правило, это трещины размером от нескольких микрон до нескольких миллиметров), из-за которых сейчас невозможно заморозить, а потом оттаить и оживить человека, возникают при замораживании больших биологических объектов на органном и тканевом уровнях по причине образующихся температурных градиентов, разных скоростей замерзания у разных тканей и недостаточного и неравномерного насыщения тканей криопротекторами. Хотя все эти повреждения очень многочисленны, тем не менее они не приводят к необратимой потере информации о структуре организма, а значит сохраняется принципиальная возможность их исправления будущими медицинскими методами, основанными на использовании устройств субмикронных размеров для молекулярной и клеточной репарации.

3. Замороженное тело может храниться в жидком азоте (т.е. при температуре минус 196 градусов) в течение столетий практически без изменений.

4. В будущем будет возможно провести исправление на клеточном и молекулярном уровнях всех повреждений, возникших в процессе смерти и при замораживании. Эта возможность связывается с развитием нанотехнологии - области науки и техники, связанной с разработкой устройств размером порядка нанометра (одной миллиардной доли метра), т.е. устройств состоящих от нескольких десятков до нескольких тысяч атомов. Основное назначение таких устройств - работать с отдельными атомами и молекулами. Импульс развитию нанотехнологии дало создание сканирующего туннельного микроскопа - устройства, позволяющего исследовать вещество на атомном уровне ("видеть" атомы) и перемещать отдельные атомы. За это изобретение в 1986 году была присуждена Нобелевская премия. Одним из устройств, разрабатываемых в рамках нанотехнологии, являются молекулярные роботы, т.е. роботы размером с молекулу. Они будут снабжены миниатюрным вычислительным устройством, сенсорами для детекции молекул во внешней среде и манипуляторами, позволяющими работать с молекулами - например, перемещать их и модифицировать их структуру

Разморозка Вариант №2

1. Замороженное тело начинают постепенно оттаивать и в него внедряется огромное количество (миллионы миллиардов) молекулярных роботов.

2. Они анализируют повреждения, возникшие в клетках организма при его смерти, замораживании и хранении. При необходимости они обмениваются информацией между собой, а также с контролирующим их деятельность суперкомпьютером, расположенном вне тела.

3. На основе этого анализа они производят исправление всех этих повреждений (разбирают сшивки внутри и между молекулами, восстанавливают клеточные мембраны и органеллы и т.д.). Кроме этого, они производят омолаживание и лечение клетки (а значит и всего организма), т.е. оживлен будет не старый и больной организм, а здоровый и омоложенный. Кроме того, при помощи подобных технологий можно будет периодически (или даже постоянно) омолаживать организм и в течении его жизни, что фактически будет означать достижение вечной молодости.

4. По окончании работы молекулярные роботы покидают оживленное тело через кровеносную и дыхательную систему (например, так же, как это делает вирус гриппа).

По современным оценкам подобная процедура может занять несколько месяцев. Технология для ее реализации будет готова через 50-100 лет. Т.е. замороженное тело должно сохраняться в течение этого промежутка времени.

На сегодняшний день лишь небольшая часть научного сообщества рассматривает крионику как реальную технологию. Это вызвано несколькими причинами.

1. Чтобы принять решение в пользу достоверности крионики необходимо квалифицированно оценить ее научные основы, а для этого надо очень хорошо разбираться (так как многие базовые предположения основываются не на экспериментально установленных фактах, а на научных теориях и гипотезах, на анализе перспектив развития науки) в нескольких достаточно далеко отстоящих друг от друга областях науки: нейробиологии и нейропсихологии, криобиологии, реаниматологии и танатологии, нанотехнологии (или атомной и молекулярной физики), молекулярной и клеточной биологии, информатике. Таких универсально образованных специалистов в настоящее время очень мало, а мнение о крионике, основанное на отдельных фактах из какой-либо одной области науки, как правило, может быть только негативным.

2. Эмоционально очень сложно анализировать проблемы, связанные со смертью, и очень немногие люди способны разумно и взвешенно рассуждать об этом, не пытаясь найти защиту в иронии и т.п. Многие возражения против крионики основаны на чисто эмоциональных аргументах, а не на критике ее научных основ.

3. Так как в 60-е годы еще было не понятно, как можно будет оживлять замороженных людей, в научной среде сложилось устойчивое мнение, что крионика не имеет перспектив. Поскольку это мнение сложилось у авторитетных ученых, которые сейчас занимают руководящие позиции, бороться с этим мнением очень сложно (например, в Американском криобиологическом обществе существует положение об исключении из общества ученых, занимающихся исследованиями, связанных с крионикой - но, тем не менее криобиологи ею занимаются, что, конечно, требует от них известного мужества).

4. Консерватизм мышления свойственный как отдельным людям (по данным американским психологов для принятия ответственного решения человеку может понадобится несколько лет), так и человеческому обществу в целом. История науки и техники изобилует примерами, когда открытия и изобретения, вызвавшие впоследствии значительные изменения в развитии общества, в первое время оценивались как нереальные или бесполезные. Наиболее характерным примером из истории медицины является история внедрения анестезирующих веществ. Их обезболивающие свойства были известны еще в средние века, на возможность их использования при хирургических операциях было указано в конце 18 века, стали применяться они только в середине 19, а за несколько лет до начала их применения многие медики еще считали, что хирургия без боли невозможна. Такой консерватизм во многом связан с жесткой бюрократической структурой больших научных, корпоративных и государственных организаций - когда чиновник, принимающий решение, думает прежде всего о сохранении своего места, и поэтому любое решение, связанное с потенциальной угрозой его карьере, будет отвергнуто. А поскольку крионика чрезвычайно сложный и неоднозначный предмет, любое ответственное решение, связанное с ней, безусловно будет рискованным. Также, важную роль играет многовековая культурная традиция, согласно которой смерть неизбежна. Ко всему этому, есть еще много ученых, выступающих против крионики по религиозным соображениям.

      Смотрите также

      Общие сведения о крипторхизме
      Клинически термин «крипторхизм» (kryptos-скрытое, orchis-яичко) является синонимом термина «неопустившиеся яички», который в свою очередь определяет то, что яички при внутриутробном развитии плода ...

      Сосудистые факторы риска развития глаукомы с нормальным давлением
      В последние годы большое внимание офтальмологов привлекает проблема глаукомы с нормальным давлением. Особенный интерес вызывает эта патология на фоне современных представлений о многофакторн ...

      Дисбаланс энергии
      При дефиците поступающей с пищей энер­гии, т.е. меньшем ее количестве по сравнению с суточными энер­гозатратами, со временем (в течение недель и месяцев) развива­ется дефицит массы тела за счет пот ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...