Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Ожог

Ожог

— повреждение тканей орга­низма в результате местного действия высокой температуры, агрессивных хи­мических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения.

Если обожжено более 10—15% по­верхности тела, то изменения, возни­кающие при этом в организме, назы­вают ожоговой болезнью. В первые часы после ожога эти нарушения мо­гут вызвать ожоговый шок. В основе его лежит нарушение кровообращения в жизненно важных органах, обуслов­ленное уменьшением объема крови в кровеносном русле вследствие ее сгу­щения. Это связано с выходом жидкой части крови из системы кровообращения и истечением ее в области ожоговой по­верхности. Ожоговый шок имеет боль­шую продолжительность (до 48 часов). Позднее наступает отравление (инток­сикация) организма продуктами распа­да обожженных тканей, а с момента нагноения ран — токсичными вещест­вами, продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Интоксика­ция сопровождается слабостью, высо­кой температурой тела, потерей аппе­тита, исхуданием, бессонницей, расст­ройствами психики. На этом фоне нередко возникают различные ослож­нения, наиболее частые и тяжелые из них — воспаление легких, язвенные поражения слизистой оболочки желу­дочно-кишечного тракта и заражение крови (сепсис).

Различают ожоги поверхностные, которые заживают самостоятельно, и глу­бокие, требующие для заживления пере­садок собственной кожи, взятой с дру­гих участков тела. К поверхностным ожогам относят поражения кожи I, II и III - A степени. При них погибают поверхностные слои кожи, но сохра­няются ростковый слой и так называе­мые придатки кожи: волосяные лукови­цы, потовые и сальные железы. Из них идет рост нового эпителия, и ожоговая рана заживает. При ожогах Ш - Б степе­ни кожа поражается на всю глубину. Когда же повреждаются подкожная клетчатка, мышцы и кости, ожоги относят к IV степени. Ожоги Ш- Б и IV степени являются глубокими. Са­мостоятельно, путем рубцевания могут зажить глубокие ожоги, занимающие не более 1% поверхности тела.

Непосредственно после ожоговой травмы определить глубину поражения бывает трудно даже специалисту. Ожо­ги I степени представляют собой по­красневшие и припухшие участки ко­жи. При ожогах II степени появляются пузыри, наполненные прозрачной жид­костью светло-желтого цвета. Поверх­ность под ними очень болезненна. Глу­бина повреждения кожи при ожогах III степени выявляется в течение 5—7 дней. Сразу после травмы они выглядят как светло-серые или светло-коричневые участки кожи, чуть плотноватые на ощупь. При ожогах IV степени поверх­ность кожи коричневого цвета (при обугливании — черного), плотная, без­болезненная.

Площадь пораженной ожогом по­верхности тела определяют в процентах к общей поверхности тела или с помо­щью ладони, площадь которой равна при­близительно 1% всей поверхности тела. У детей соотношение частей тела по площади отличается от такового у взрослых за счет относительно боль­шей поверхности головы. Ожо­ги до 10—15% поверхности тела назы­ваются ограниченными, так как при правильном лечении они не приводят к ожоговой болезни. Однако у детей и стариков она может развиться и при ожогах, занимающих 5—7% поверхно­сти тела.

Первая помощь при ожогах пламенем начинается с тушения огня водой или путем прекращения доступа воздуха к горящей одежде; для этого постра­давшего закрывают одеялом, пальто или плотной материей. Нередко горя­щая одежда вызывает у человека пани­ку, он теряет ориентацию, начинает метаться или бежит, тем самым усили­вая пламя. В этом случае окружающие должны сбить его с ног, погасить пла­мя и освободить человека от тлеющей

одежды. При ожогах кипящими жидко­стями или агрессивными химическими веществами с пострадавшего быстро снимают ту часть одежды, на которую они попали.

При ограниченном термическом ожоге следует немедленно начать охлаждение места ожога водопроводной водой в течение 10—15 мин. После этого на область ожога накладывают чистую, лучше стерильную повязку. Для умень­шения боли применяют обезболивающие средства (анальгин, амидопирин и т. п.), после этого необходимо обра­титься к врачу. При обширных ожогах, после наложения повязок, напоив пост­радавшего горячим чаем, дав обезбо­ливающие и тепло укутав, его срочно доставляют в больницу. Если перевозка задерживается или длится долго, обож­женному дают пить щелочно-солевую смесь (1 чайн. л. поваренной соли и 1/2 чайн. л. пищевой соды, растворен­ной в двух стаканах воды). В первые 6 часов после ожога человек должен получать не менее 2 стаканов такого раствора в час. При попадании на кожу агрессивных химических веществ их быстро смывают большим количеством воды, накладывают стерильную повяз­ку и направляют пострадавшего и боль­ницу. Следует категорически отказать­ся от все еще бытующей вредной ре­комендации применять при ожогах мо­чу, т. к. в ней могут содержаться мик­робы, которые способны вызвать нагное­ние ожоговой поверхности.

      Смотрите также

      У раздельного питания есть история
      Для натурального, здорового и по мере возможности оздоравливающего питания имеет значение не только то, что и сколько мы едим, но и когда и как. На это обратил внимание еще тридцать лет назад амери ...

      Современные средства лечения РА
      Несмотря на определенные успехи, в лечении РА остается немало нерешенных проблем. Вместе с тем ретроспективный анализ больных с запущенным процессом нередко убеждает в том, что в случившемся " ...

      Спасение в раздельном питании?
      Если вы стали полными, очень полными и даже толстыми, то вам не поможет только разделение во время одного приема пищи продуктов, богатых белками, и продуктов, богатых углеводами. Однако это мо ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...