Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Практическая часть

При производстве вакцины против вируса клещевого энцефалита важное значение имеет очистка готового продукта на последних стадиях производства. Суть очистки в том , чтобы отделить белки вакцины от низкомолекулярных веществ, которые вводятся на разных стадиях производства вакцины с целью отделить вирус от клеточных оболочек, дезактивировать вирус. В качестве этих низкомолекулярных веществ могут выступать антибиотики (канамицин, неомицин) , а также тритон TX-100. В масштабах лабораторной практики эта задача не является сложной. Можно взять небольшой объём пробы и провести успешное отделение высокомолекулярной компоненты от низкомолекулярной. Однако, нас интересует препаративное разделение в промышленных масштабах. В этом случае необходимо учитывать и такие факторы как быстрота проведения разделения, количества, выделяемые при разделении , сложность и стоимость проведения разделения, естественно качество выделяемого образца (чистота), должно быть неизменно высоким. Очевидно, разделение будет более дешёвым, если разделять возможно большие порции вещества (проводить очистку больших доз вакцины), при наибольших скоростях , с максимальными концентрациями. Но при этом возможно размывание зон (пиков) и придётся либо отбрасывать часть вещества, либо мириться с примесями , также не следует забывать о разбавлении препарата при гель-фильтрации. Вообще как указывается в [3] , основным недостатком гель-фильтрации в препаративном разделении является низкое отношение объёма пор к общему объёму колонки, для нынешнего поколения сорбентов. В связи с этим, часто возникает необходимость применения последовательного подключения большого числа колонок с соответсвующим ростом затрат. Целью нашей работы стала оптимизация процесса очистки вакцины от низкомолекулярных веществ. Исследования проводились на модельных смесях, содержащих в качестве белковой части альбумин (1мг/мл), в качестве низкомолекулярного вещества анальгин (1мг/мл). Применение альбумина обусловлено тем, что это сравнительно лёгкий белок (~50000), и обладает способностью сорбировать на себе низкомолекулярные вещества. Таким образом добившись разделения этой смеси, можно рассчитывать на то, что разделится и реальная смесь.

Для исследования нами были приготовлены два раствора первый содержал только анальгин, второй анальгин и альбумин. Раствор готовился на основе 0.02М фосфатного буфера (pH=7.2), также оба раствора содержали 0.15М NaCl для предотвращения ионообменных процессов в колонке и для улучшения растворимости белка.

Для приготовления растворов анальгин был взят из продажной таблетки, альбумин из продажного препарата (10% раствор). Для приготовления растворов сперва был приготовлен фосфатный буфер с добавкой соли. Буфер готовился смешением рассчётных количеств Na2HPO4 и NaH2PO4 , также при растворении была добавлена соль. После чего раствор разделили на 2 части в одну добавили аликвоту содержащую анальгин, в другую аликвота, содержащая анальгин и альбумин.

Для приготовления растворов использовалась бидистиллированная вода, растворы перед введением в колонку фильтровали.

Сначала нами было проверено влияет ли объём вводимой пробы на местоположение пика. Для этого был взят раствор, не содержащий альбумина. В колонку гель-фильтрации вводили в первом опыте 5 мл. раствора , во втором 30 мл. раствора. Время выхода (начало появления анальгина по детектору) в обоих случаях было одинаково и составляло 14 мин. Затем нами была проведена гель-фильтрация модельных смесей, также при разных объёмах проб (5, 20, 30 мл.) результаты в виде таблицы :

Таблица 1

V пробы

Мл.

Tвых анальгина

tвых альбумина

Ширина пика

альбумина

Примечание.

5

14

8.5

7

Не перекрыв.

20

14*

8.5

11

Перекрыв.

30

15*

8.5

13

Перекрыв.

*- время минимума на хроматограмме.

Таким образом видно , что объём больше 30 мл увеличивать нельзя так как уже при этом объёме пики частично перекрываются .

Для более детального изучения разделения при объёме пробы 30 мл, было принято решение собрать и проанализировать фракции , начиная с 8.75 минуты. Сначала была собрана фракция в интервале 8.75-14.0 минут (31.5 мл), затем с 14.0 минуты собирали фракции по 3 мл (меняли пробирки через 30 сек.). Анализ всех фракций проводили на ионообменной колонке MONO “Q” объём пробы 100 мкл. Анализировали последовательно основную фракцию и фракции из 5-ти пробирок. При этом производили оценку относительной концентрации альбумина по высоте пика, за единицу была принята концентрация в основной фракции (8.75-14.00 мин).

Формула для расчёта : Ci=hi/hосн , где

hi- высота пика альбумина в i-пробирке

hосн- высота пика в основной фракции

Анализ проводился с целью определить оптимальное время для остановки отбора фракции альбумина. Поэтому также нами рассчитывалась концентрация альбумина на текущий момент времени (т.е. если бы фракции собирались в одну пробирку), при этом также концентрация в основной пробирке была принята за 1, и общий объём фракции. Также нами было посчитано относительное количество вещества в фракции, как

ni=Cотн.*Vå.

Cотн. = (31.5*1+3*åni Ci )/(31.5+3*n)

Vå = 31.5+3*n ; где n- номер пробирки.

Тогда процент выведенного альбумина будет w=nотн/nотн5 , в расчёте на то что с 5 пробиркой выходит весь альбумин ( вообще это так и есть – см. табл.)

Результаты в виде таблицы :

Таблица 2.

№ пробирки

Интервал t

мин

Ci %

Cотн

мл

Кол-во

вещества

%выд.

Альбумина

0 (основн.)

8.75-14.00

100

1.000

31.5

31.500

84.70

1

14-14.5

85

0.987

34.5

34.050

91.53

2

14.5-15

70

0.964

37.5

36.150

97.17

3

15-15.5

26

0.912

40.5

36.939

99.29

4

15.5-16

8

0.854

43.5

37.149

99.86

5

16-16.5

2.4

0.800

46.5

37.200

100

Таким образом мы можем сделать вывод о том , что сбор высокомолекулярной фракции можно прекратить на 3 пробирке ( на 15.5 минуте) , объём фракции при этом составит 40.5 мл ( при неизменной скорости потока 6 мл/мин). Тогда потери альбумина составят 0.71%, при этом концентрация белка в этой фракции будет 0.735 мг/мл ((1*0.9929*30)/40.5), вместо исходной 1 мг/мл.

Также было проверено можно ли отделить тритон TX-100 от альбумина в данной системе. В результате оказалось , что тритон слабо удерживается на данной колонке , притом время появления тритона также не зависит от объёма вводимого образца. Разница между пиками на хроматограмме слишком мала, чтобы можно было проводить препаративное разделение. Эти результаты можно объяснить тем , что молекула тритона слишком велика, образует ассоциаты с молекулами воды, другими молекулами, что ведёт к плохому проникновению в поры сорбента, и как следствие плохому удерживанию. Возможно стоит сменить сорбент, использовать другую марку с другими характеристиками.

Подводя итог нашей работы следует сказать, что нами была разработана методика очистки вакцины от некоторых низкомолекулярных веществ, чтобы воплотить эту методику на практике нужно лишь провести масштабирование до нужных масштабов. Суть масштабирования может быть в том что будет увеличен внутренний диаметр колонки, может быть увеличена скорость , либо концентрация исходного образца, выводы по масштабированию могут быть в каждом случае свои в зависимости от возможностей.

      Смотрите также

      Мозг и личность
      По современным научным данным существование человека как личности обеспечивается работой его мозга. В этой работе принимают участие многие мозговые структуры, но ведущая роль принадлежит коре больш ...

      Вкус. Рецепторы и нейроны
      У взрослых сенсорные вкусовые клетки распо­ложены на поверхности языка. Вместе с опорными клетками они образуют в эпителии его сосочков группы из 40-60 элементов-вкусовые почки. Крупные, окруженные ...

      О полном отказе от чего-либо не может быть и речи
      То, что раздельное питание — как альтернативная форма — не является диетой, было известно уже со времен д-ра Гея. При ближайшем рассмотрении, а особенно следуя нашим рекомендациям, вы обнаружите, ч ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...