Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Теория рационального питания. Гигиенические требования к рациональному питанию человека
Материалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Теория рационального питания. Гигиенические требования к рациональному питанию человека

Питание, организованное в соответствии с реальными потреб­ностями человека и обеспечивающее оптимальный уровень обме­на веществ, называется рациональным. Научные основы рацио­нального питания представлены в виде одноименной теории. Тео­рия рационального питания является одной из самых красивых научных теорий XX в.: ее логика и практическая значимость ни­когда не подвергались сомнению. Концепция рационального пи­тания была сформулирована в 1930 г. М.Н. Шатерниковым. Он писал, что в динамике жизненных процессов доминирующая роль принадлежит обмену веществ и сил между организмом и внеш­ней средой, т.е. процессами питания в широком смысле этого слова. Рост, развитие, работоспособность и даже само существо­вание человека находятся в теснейшей зависимости от достаточ­ности и рациональности питания. В своем современном виде ос­нова теории рационального питания — концепция сбалансиро­ванного питания — была сформулирована А. А. Покровским в 1964 г. По его мнению, «одним из главных итогов развития науки о пи­тании является установление коррелятивной зависимости между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава. Представления о качественном и количественном соот­ветствии соотношений отдельных пищевых веществ физиологи­ческим особенностям организма, а равным образом условиям труда и быта, естественно, отражают не только уровень развития науки о питании, но и степень обоснованности практических рекомен­даций в области питания населения и развития соответствующих отраслей экономики».

Теория построена на фундаментальных положениях естество­знания (закон сохранения энергии), физиологии и биохимии, гармонично развивается и дополняется по мере накопления и обобщения новых знаний в этих областях. Согласно теории рацио­нального питания рацион человека должен быть сбалансирован как по энергии, так и по отдельным нутриентам и биологически активным веществам. При этом должно выполняться онтогенети­ческое эволюционное правило соответствия химической структу­ры рациона ферментативным системам организма на всех этапах обмена веществ, что является основой оптимального уровня ме­таболизма.

Одним из основных постулатов теории рационального пита­ния является разделение всех пищевых веществ на незаменимые или эссенциальные, которые не синтезируются в необходимых ко­личествах в организме и должны регулярно поступать с пищей, и на заменимые, образующиеся в достаточном количестве на путях метаболизма. К эссенциальным нутриентам относятся восемь ами­нокислот, некоторые моно- и полиненасыщенные жирные кис­лоты, пищевые волокна, все витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Данный список может в дальнейшем расширять­ся за счет включения в него ряда пищевых компонентов (напри­мер, витаминоподобных соединений) при условии получения научных доказательств их алиментарной незаменимости.

Теория рационального питания может рассматриваться в виде трех уровней сбалансированности.

Первый уровень — баланс энергии. Он предполагает, что энер­гия, расходуемая организмом на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей. Таким образом, калорийность рациона должна быть эквивалент­на сумме энергозатрат. Любые отклонения в сторону дефицита поступающей энергии или ее избытка неминуемо приведут к раз­витию алиментарного дисбаланса.

Второй уровень — баланс энергонесущих макронутриентов (бел­ков, жиров и углеводов). Для оптимального функционирования организма необходимо соблюдение пропорционального поступ­ления макронутриентов. Доля белков в поступающей с пищей энергии должна находиться в пределах от 10 до 15 % (в среднем 12%), доля жиров не должна превышать 30%, а доля углеводов должна составлять от 55 до 65 % (в среднем 58 %). При переводе в количественные характеристики (в граммы) оптимальное суточ­ное соотношение энергонесущих макронутриентов будет состав­лять 1:1,1:4,8.

Третий уровень — баланс внутри отдельных групп макронутри­ентов и сбалансированность микронутриентов.

Белковая сбалансированность.

Среди общего количества белка животный белок должен составлять 55 %. В 100 г общего белка, содержащегося в суточном рационе, количество и соотношение незаменимых аминокислот должны примерно отвечать следующей аминограмме, г:

Валин.............................................................................. 5

Изолейцин.................................................................... 4

Лейцин.......................................................................... 7

Лизин............................................................................ 5,5

Метионин + цистеин..................................................... 3,5

Треонин........................................................................ 4

Триптофан....................................................................... 1

Фенилаланин + тирозин............................................... 6

Сбалансированность жировых компонентов.

Животный жир дол­жен быть ограничен в рационе до 2/3 всех поступающих жиров. При этом холестерин не должен поступать с пищей в количестве более 300 мг, а НЖК не должны составлять более 10 % энерго­ценности рациона. Среди общих жиров доля растительного масла должна быть не менее 1/3 а ПНЖК должны находиться в рационе в количестве от 3 до 7 % его энергоценности. Оптимальными счи­таются соотношения ПНЖК к НЖК не менее 0,5; w-3 ПНЖК к w-6 ПНЖК- 1:6... 10.

Сбалансированность углеводов.

Крахмальные и некрахмальные полисахариды должны поступать с рационом в количестве не ме­нее 80 % от всей суммы углеводов. Простые углеводы (моно- и дисахариды) не должны превышать 20 % всех углеводов или 10% энергоценности рациона. При этом количество некрахмальных полисахаридов (пищевых волокон) должно составлять 11... 14 г на 1000 ккал рациона.

Сбалансированность витаминов.

Некоторые витамины сбалан­сированы в соответствии с энергозатратами, мг на 1 000 ккал:

С . 25

В1 . 0,6

В2 . 0,6

В6 . 0,7

РР................................................................................ . 6,5

Другие витамины должны поступать в организм в соответствии с нормами физиологической потребности:

Витамин А, мг: ретиноловый эквивалент:

• мужчины.................................................... 1

в том числе:

а-ретинола................................................................... 0,4

b-каротина...................................................................... 3,6

• женщины................................................... 0,8

в том числе:

а-ретинола................................................................... 0,32

b-каротина................................................................... 2,88

Витамин Е, мг:

• мужчины.................................................... 10

• женщины................................................... 8

Витамин D, мкг.............................................................. 5

Витамин К, мкг........................................................... 200...300

Витамин В12, мкг............................................................ 3

Фолацин, мкг............................................................. 200...400

Биотин, мкг................................................................ 150...200

Пантотеновая кислота, мг......................................... 5... 10

Биофлавоноиды, мг................................................... 50...70

Сбалансированность минеральных веществ и микроэлементов.

Минеральные компоненты рациона нормируются в соответствии с физиологическими потребностями:

Кальций, мг.............................................................. 1 000

Фосфор, мг............................................................... 1 200

Магний, мг............................................................... 400

Калий, мг................................................................. 2500...5000

Натрий, мг................................................................ не более 2400

Железо, мг:

• мужчины 10

• женщины 18

Цинк, мг................................................................... ........ 15

Йод, мкг................................................................... 150

Микроэлементы имеют обоснованные уровни безопасного су­точного поступления:

Медь, мг................................................................... 1,5...3

Марганец, мг............................................................ ....... 2...5

Фтор, мг.................................................................... 1,5...4

Хром, мкг................................................................. 50...200

Селен, мкг................................................................ 50...200

Молибден, мкг......................................................... 75...250

Вода должна поступать в организм ежедневно в количестве 1,5...2 л за счет собственно воды, напитков и жидкой части про­дуктов и блюд.

Значение режима и условий питания и основные гигиенические требования к ним.

Сбалансированность питания — это существен­ная метаболическая основа его рациональности. Однако гигиени­ческий смысл рационального питания заключается не только в обеспечении общего баланса сложной химической структуры пищи, но и в организации питания как такового: оптимальном использовании разнообразных пищевых продуктов, соблюдении режима и условий.

Под режимом питания обычно понимают кратность приема пищи, интервалы между отдельными приемами пищи, продол­жительность каждого приема пищи, распределение продуктов и блюд по отдельным приемам пищи.

Режим питания не требует жесткого нормирования, но суще­ствуют гигиенические рекомендации, позволяющие наиболее оп­тимально организовать питание человека в течение периода бодрствования. Так, кратность (частота) приема пищи, как правило, должна составлять не менее четырех раз в день (желательно пять-шесть раз). Предполагаются следующие распределения приемов пиши по энергоценности, %:

1) при четырехразовом питании:

завтрак....................................................................... 25

обед........................................................................... 35...40

полдник...................................................................... 10... 15

ужин .......................................................................... 25

2) при шестиразовом питании:

1-й завтрак................................................................... 15

2-й завтрак................................................................... 15

обед.............................................................................. 35

полдник......................................................................... 10

ужин ............................................................................. 20

на ночь......................................................................... 5

Таким образом, рекомендуется употреблять не менее 60 % все­го суточного объема пищи в первую половину дня (до 15.30) во время обоих завтраков и обеда. Время последнего за день приема пищи может быть выбрано индивидуально, но чаще всего оно не должно быть менее одного часа до сна.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3...4 ч: это способствует употреблению умеренного количества пищи в каждый прием и формирует здоровую привычку не переедать.

Для выработки положительного динами­ческого стереотипа пищевого поведения целесообразно прини­мать пищу в определенное время дня.

Продолжительность еды должна быть достаточной, чтобы не торопясь и тщательно пережевывая съесть все блюда. Для этого, например, во время обеда потребуется не менее 30 мин. При то­ропливой еде человек съедает гораздо больше пищи, чем требует­ся, из-за относительного отставания времени насыщения и соот­ветствующего поведенческого сигнала из мозга, которые лимити­руются концентрацией в крови глюкозы и аминокислот по прин­ципу отрицательной обратной связи. Кроме того, пища плохо из­мельчается и пропитывается слюной, из-за чего в дальнейшем Ухудшается ее переваривание и усвояемость в желудке и кишеч­нике.

Оценка условий приема пищи определяется главным образом степенью возможного влияния на качество питания в соответ­ствии с существующими требованиями. Учитывая, что питание — это сложный психоэмоциональный акт, зависящий как от каче­ства собственно пищи, так и от окружающей обстановки, необ­ходимо обеспечить оптимальные условия приема пищи: обстановку в помещении, климатические условия, освещенность и шумовой (музыкальный) режим, сервировку стола и т.п. В ряде случаев (пи­тание больных, больших коллективов) условия приема пищи могут играть существенную роль в обеспечении полноценности данного процесса.

По способу организации питание может быть домашним, в системе общественного питания и смешанным. При домашнем питании человек самостоятельно закупает (иногда выращивает и заготавливает) продовольствие, а затем готовит из него на быто­вом кухонном оборудовании различные блюда. При этом хране­ние полуфабрикатов и готовых продуктов и блюд осуществляется в домашних условиях. Качество (полноценность и безопасность) домашнего питания полностью зависит от уровня знаний конк­ретных членов семьи. При преобладании общественного питания (кафе, столовая, ресторан и т.п.) задача человека, как правило, сводится к оптимальному выбору готовых блюд в рамках так на­зываемой «модели выбора со шведского стола». В этом случае за качество отдельных продуктов и блюд отвечает производитель, а полноценность рациона в целом будет определяться знаниями потребителя в области питания. Большинство людей, как прави­ло, питаются по смешанному типу, отдавая предпочтение домаш­нему или общественному питанию в зависимости от социально-бытовых условий.

      Смотрите также

      Регистрация и документирование данных
      С учетом того факта, что в практике оказания медицинской помощи приходится иметь дело с большим объемом информации, не стоит удивляться, что первейшей функцией многих медицинских компьютерных систе ...

      Некоторые методы лечения переломов длинных трубчатых костей
      ...

      Министерство здравоохранения Украины
      ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...