Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Отравления пестицидами и другими агрохимическими средствами

Материалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Отравления пестицидами и другими агрохимическими средствами

Пестициды и агрохимикаты относятся к группам синтетиче­ских и природных веществ, обеспечивающих повышение валово­го выхода сельскохозяйственной продукции за счет интенсифи­кации ее промышленного производства и защиты от неблагопри­ятных факторов. Пестициды — это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями

растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сель­скохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешни­ми паразитами животных, а также для регулирования роста рас­тений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), пред­уборочного подсушивания растений (десиканты).

Агрохимикаты — это природные или химические соединения, предназначенные для питания растений, регулирования плодо­родия почв и подкормки животных. Агрохимикаты подразделяют­ся на следующие виды:

• минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные, комплексные (NPK), с добавлением микроэлементов, органо-минеральные (простые и с добавлением микроэлементов)];

• органические удобрения;

• микробиологические удобрения;

• торфяные удобрения;

• удобрения на основе гуминовых кислот;

• почвенные грунты;

• милиоранты почвы (известковые, гипсовые);

• кормовые добавки (консерванты кормов);

• биотехнические средства.

Пестициды.

Пестициды — собирательное название многочис­ленных химических соединений. Химический способ защиты куль­турных растений и животных в настоящее время является самым массовым из-за его технологической простоты, невысокой сто­имости и эффективности. Этим обусловлен значительный рост производства и использования пестицидов. Однако применение пестицидов до сих пор имеет существенную опасность экологи­ческого воздействия и медицинский риск. Экологическая опас­ность связана с неизбежным загрязнением не только обрабатыва­емых территорий и глобальным распространением пестицидов в биосфере. Присутствие пестицидов во всех объектах окружающей среды (почве, воде, атмосфере) и наличие их остаточных коли­честв в пище предопределяет широкий контакт с ними значи­тельного числа населения, в том числе детей, беременных, кор­мящих и больных.

В качестве пестицидов применяют большое количество соеди­нений, различных как по химической структуре, так и по харак­теру действия. В настоящее время используют различные класси­фикации пестицидов: производственная, химическая, гигиени­ческая. В основе производственной классификации лежат назначе­ние пестицидов, цель и направление их использования:

• инсектициды и акарициды — для уничтожение насекомых-вредителей;

• моллюскоциды — для уничтожения слизней;

• нематициды — для уничтожения нематод (червей);

• родентициды — для уничтожения грызунов;

• репелленты — для отпугивания грызунов (кротов);

• фунгициды — для уничтожения плесеней и грибов;

• гербициды — для уничтожения сорных растений;

• дефолианты и десиканты — для предуборочного удаления ли­стьев с культурных растений;

• поверхностно-активные вещества — для добавки к гербици­дам;

• адъюванты — для добавки к гербицидам;

• феромоны — для борьбы с насекомыми методом отлова;

• регуляторы роста растений — для изменения скорости роста растений;

• энтомофаги — для регуляции численности насекомых.

На основании химической структуры различают хлороргани-ческие, фосфорорганические, ртутьсодержащие, мышьяксодер-жащие, производные карбаминовых кислот, производные фено­ла, производные мочевины и гуанидина, гетероциклические со­единения и др.

Гигиеническая классификация предусматривает разделение пестицидов: 1) по степени их токсичности с учетом ЛД50 — сред-несмертельной дозы, т. е. количества вещества, вызывающего ги­бель 50 % подопытных животных; 2) кумуляции — по коэффици­енту кумуляции — отношению суммарной дозы вещества, выз­вавшей гибель 50 % подопытных животных при многократном вве­дении, к дозе, вызвавшей гибель 50 % животных при однократ­ном введении; 3) стойкости в объектах окружающей среды — вре­мени разложения на нетоксичные компоненты; 4) наличию отда­ленных последствий, действию на плод и аллергенность (табл. 4.8). В соответствии с оценкой по параметрам гигиенической класси­фикации большинство разрешенных к использованию пестици­дов относятся к соединениям 2 и 3 классов опасности.

Гигиеническая классификация лежит в основе нормирования пестицидов и регламентации их применения.

Пути реализации пищевой продукции, загрязненной пестици­дами. В

ходе осуществления санитарно-гигиенического норми­рования пестицидов, осуществляемого в рамках государствен­ной регистрации, устанавливаются МДУ этих соединений в пи­щевых продуктах. В настоящее время в Российской Федерации гигиенические нормативы допустимой суточной дозы и содер­жания в объектах окружающей среды (МДУ в продуктах, ПДК в почве) имеют около 400 пестицидов.

Лабораторный анализ содержания пестицидов в продоволь­ствии производится только с использованием утвержденных (стандартных) методик в аккредитованных учреждениях. Для идентификации различных групп пестицидов применяют разно­образные хроматографические (для органических соединений) и спектрофотометрические методы (для определения группооб-разующих элементов).

Производитель обязан кроме периодического лабораторного контроля на различных этапах производства осуществлять итого­вый контроль каждой готовой партии продовольствия на остаточ­ные количества всех применяемых пестицидов и групп пестици­дов, требующих постоянного контроля. Результаты итогового кон­троля заносятся в сертификат качества производителя. Импорти­руемое продовольствие подлежит обязательному анализу на при­сутствие пестицидов до ввоза на территорию Российской Федера­ции с внесением соответствующих данных в санитарно-эпидемио­логическое заключение.

При наличии остаточных количеств контролируемых пестици­дов ниже или на уровне МДУ продовольствие признается пригод­ным для целей питания без ограничений. Необходимо также учи­тывать конечного потребителя данного продовольствия: для про­дуктов детского и диетического (лечебного и профилактическо­го) питания устанавливаются более жесткие гигиенические тре­бования и более низкие МДУ.

В случае превышения остаточных количеств пестицидов в про­дукте регламентируемых уровней (МДУ) решение о возможности использования данной партии принимает санитарно-эпидемио­логическая служба в результате гигиенического анализа конкрет­ной ситуации. При принятии решения о судьбе партии загрязнен­ного пестицидами продовольствия во внимание принимается в первую очередь степень превышения МДУ, а также возможно­сти дальнейшего хранения продукции и ее переработки.

Продовольствие признается пригодным для целей питания при определенных условиях его переработки, только если врач имеет обоснованную уверенность в безопасности готовой продукции для населения и может быть произведен контроль остаточных коли­честв пестицидов в конечной продукции перед ее реализацией. Для различных химических групп пестицидов имеются свои опти-мальные пути переработки продовольствия с целью снижения в нем их остаточных количеств.

Переработка продуктов, загрязненных ФОП. Технологические приемы снижения остаточных количеств ФОП связаны с малой стойкостью этой группы пестицидов к внешним факторам, в ча­стности к тепловой нагрузке. Фрукты и ягоды необходимо предва­рительно помыть и по возможности очистить от кожуры, в кото­рой накапливается значительная часть ФОП при их аэрозольном применении. После этого фрукты и ягоды можно переработать на варенье, повидло, джемы, сухофрукты, консервы, подвергающи­еся высокой тепловой обработке. Аналогичные процедуры можно осуществить в отношении овощей, предварительно их помыв и очистив.

Зерно, загрязненное ФОП, необходимо тщательно проветрить и выдержать до промышленной переработки в течение несколь­ких недель, а затем использовать его для получения муки и вы­печки хлебобулочных изделий. Подсортировка «чистого» зерна к загрязненному с гигиенических позиций не является оправдан­ной для широкого применения. Молоко можно использовать для целей питания и производства молочных продуктов после стери­лизации. Мясо должно подвергаться высокотемпературному воз­действию, например в процессе консервного или колбасного про­изводства. Учитывая малую стойкость ФОП для продуктов, подле­жащих хранению, может быть рекомендована отсрочка от реали­зации в течение нескольких недель, вплоть до достижения оста­точных количеств пестицидов МДУ.

Переработка продуктов, загрязненных ХОП. Снижение содержа­ния ХОП в продуктах является более сложной задачей из-за их высокой устойчивости при хранении и к тепловой нагрузке.

Фрукты и ягоды после предварительного мытья и очистки мо­гут быть переработаны на соки и вино. Овощи могут быть подсор-тированы к овощным или комбинированным консервам, подле­жащим стерилизации. Картофель целесообразно использовать лишь в качестве посевного материала или в крахмальном производстве. Учитывая, что большая часть ХОП задерживается в отрубях и за­родыше, загрязненное зерно можно переработать на муку высше­го сорта.

Загрязненные животные продукты освобождаются от ХОП ме­тодом сепарирования: молоко обезжиривается, мясо освобожда­ется от видимой жировой ткани, из яйца удаляется желток. При распылительной сушке обезжиренного молока количество ХОП значительно снижается.

Переработка продуктов, загрязненных карбаматами. Принципы технологической переработки продовольствия, загрязненного кар­баматами, практически аналогичны применяемым для деконта-минации ФОП: тепловая обработка и рассредоточение. При этом,однако, нельзя рекомендовать задержку реализации загрязненно­го продовольствия, учитывая выраженную способность к верти­кальной миграции карбаматов (из кожуры плодов в мякоть).

Все предлагаемые способы переработки продовольствия долж­ны обеспечивать снижение остаточных количеств пестицидов до МДУ и ниже, что необходимо в каждом случае подтверждать ла-бораторно. При неэффективной переработке продуктов или изна­чально высоком уровне загрязнения (более четырехкратного пре­вышения МДУ) продовольствие признается непригодным для целей питания и подлежит технической переработке (с получе­нием непищевых компонентов) или уничтожению в установлен­ном порядке.

Расследование пищевых отравлений

В целях установления причины и принятия необходимых мер по ликвидации пищевых отравлений, а также разработки меро­приятий по их профилактике, обязательному расследованию и уче­ту подлежит каждый случай пищевого отравления.

Врач или средний медицинский работник, оказавший меди­цинскую помощь пострадавшим и установивший или заподозрив­ший пищевое отравление, обязан:

а) немедленно известить о пищевом отравлении организацию, осуществляющую государственный санитарно-эпидемиологиче­ ский надзор;

б) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и не­ медленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;

в) изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные мас­сы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии по­казаний — взять кровь для посева на гемокультуру и направить их на исследование в лабораторию.

Первоочередная цель при проведении расследования пищево­го отравления — прервать вспышку и обосновать диагноз заболе­вания.

Санитарный врач, осуществляющий расследование пищевого отравления, должен последовательно выяснить следующие факты:

1) число пострадавших и динамику отравления;

2) время и обстоятельства возникновения отравления;

3) инкубационный период заболевания;

4) клинические симптомы заболевания;

5) данные пищевого анамнеза за последние 48...72 ч;

6) перечень подозреваемых продуктов;

7) пищевой объект (или объекты), с которым связано пище­вое отравление;

8) перечень отправленных для исследования материалов;

9) данные эпидемической обстановки (наличие случаев анало­гичного заболевания в семье, на работе).

На первом этапе работы санитарный врач проводит сбор об­щей информации и ее оперативный анализ, опрос пострадавших, установление подозреваемого продукта, его изъятие из оборота и постановку предварительного диагноза. Анализируя информацию о развитии вспышки отравления, врач устанавливает причинно-следственные связи заболевания и средовых факторов, с выявле­нием приоритетных путей распространения инфицирующего (кон-таминирующего) агента.

В процессе опроса пострадавших врач должен собрать пищевой анамнез: выяснить информацию о характере питания пострадав­шего (пострадавших) в течение 2...3 сут до начала заболевания: набор продуктов (блюд), места их приобретения и употребления, все имеющиеся сведения об их качестве и кулинарной обработке. При наличии нескольких пострадавших необходимо выявить оди­наковые продукты в их рационах, которые будут являться подо­зреваемыми и, по возможности, получить максимально доступ­ную информацию о качественных характеристиках последних (в том числе в результате специального лабораторного исследова­ния). К подозреваемым продуктам в первую очередь следует отно­сить скоропортящиеся продукты и блюда, а такие как хлеб, соль, сахар, крупа рассматриваются при подозрении на химическую природу отравления. Необходимо уточнить, имеются ли анало­гичные заболевания среди членов семьи пострадавших и коллег по работе, где и чем они питались, а также установить время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до появления признаков заболевания. Основанием для постановки предварительного диагноза «ост­рое пищевое отравление» служит следующий комплекс получен­ных данных: при групповом заболевании — одномоментность, мас­совость, короткий инкубационный период (2...72 ч), связь с при­емом пищи (наличие подозреваемого продукта), неконтагиозность, отсутствие новых случаев заболеваний после изъятия подозревае­мого продукта, характерная клиническая картина, данные эпиде­миологической обстановки. При постановке предварительного ди­агноза необходимо провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими сходную клиническую картину.

После выявления пищевого объекта, с которым связано от­равление, врач проводит санитарное обследование, временно при­останавливая его работу. Данный вид санитарного обследования (контроля) относится к чрезвычайному и предполагает тщатель­ное изучение причин пищевого отравления с возможностью экс­пертизы каждого этапа производства и оборота подозреваемого продукта. В ходе санитарного обследования пищевого объекта в первую очередь устанавливаются нарушения санитарного и тех­нологического режима, которые могли стать причинами потери качества подозреваемого продукта и возникновения пищевого отравления. Основными точками контроля при этом являются: документация на продукт (сырье), условия и сроки хранения про­дукта или сырья, использованного для его производства, техно­логический процесс приготовления продукта, документы, харак­теризующие его качество и сроки реализации (меню, бракераж­ный журнал), документация, подтверждающая контроль здоро­вья персонала (журналы предварительных и периодических меди­цинских осмотров), уровень санитарно-гигиенического обеспече­ния производства, в том числе качество используемой воды.

Особое внимание врач должен уделить отбору образцов, на­правляемых для лабораторного исследования. В составе исследуе­мых образцов необходимо выделить три основные группы:

1) подозреваемый продукт (или его компоненты);

2) смывы с инвентаря, оборудования, рабочей одежды, рук персонала и анализы на бактерионосительство (фекалии, мазки из зева, волосы);

3) материалы заболевших (отбираются, как правило, в лечеб­но-профилактическом учреждении): кровь, промывные воды, рвотные массы, фекалии.

В случае летального исхода проводится лабораторное исследо­вание трупного материала.

Подозреваемый продукт изымается из мест хранения (на пи­щевом объекте) или у пострадавших (остатки), а при полной его реализации — из состава суточной пробы (на предприятиях обще­ственного питания). Образец подозреваемого продукта подверга­ется аналитическому анализу и лабораторному исследованию в целях установления внешних признаков ядовитости (ядовитые грибы, зеленый картофель, порода рыбы и т.п.) и идентифика­ции в его составе биологического или химического фактора, оп­ределившего развитие отравления.

Предварительный диагноз считается подтвержденным, если из подозреваемого продукта и материалов заболевших выделен идентичный штамм микроорганизмов (аналогичные биологиче­ские соединения или химические вещества), количество кото­рых в подозреваемом продукте соответствует инфицирующей (ток­сичной) пороговой дозе. В этом случае подозреваемый продукт рассматривается в дальнейшем в качестве «виновного». Если при­чинный фактор отравления не установлен, общий для всех пост­радавших пищевой продукт (блюдо) учитывается, в конечном счете, в качестве подозреваемого и требует ограничения оборота до получения окончательных результатов исследования, харак­теризующих его безопасность.

Для установления возможных путей и механизмов загрязнения «виновного» продукта микроорганизмами или химическими веще­ствами производится сравнение результатов микробиологического и химического анализа образца «виновного» продукта, материалов заболевших и проб, отобранных на пищевом объекте (с оборудова­ния, инвентаря, персонала). При совпадении полученных резуль­татов может быть точно установлен путь передачи фактора пищево­го отравления. Например, установление идентичности штамма ста­филококка, выделенного из «виновного» продукта и зева работни­ка пищевого объекта, подтверждает в качестве первопричины за­болевания бактерионосительство у работника пищевого объекта. В дальнейшем устанавливаются нарушения по ходу технологиче­ского процесса, способствующие размножению стафилококков и токсинообразованию. Эти условия могут быть созданы и после реа­лизации «виновного» продукта, например дома у пострадавших.

Если подозреваемый продукт поступил на пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, с другого пищевого пред­приятия, врач должен обследовать также и этот объект. В случае когда подозреваемый продукт завезен для реализации из другого региона, врач немедленно сообщает в соответствующий орган по надзору установленные сведения об этом продукте для инициа­ции санитарно-эпидемиологического расследования на месте его производства (транспортировки, хранения).

В процессе расследования врач принимает необходимые опера­тивные меры:

1) запрещает использовать «виновные» пищевые продукты или устанавливает особый порядок их реализации или уничтожения (утилизации);

2) отстраняет от работы выявленных больных или бактерионо­сителей;

3) приостанавливает работу пищевого объекта, с которым свя­зано пищевое отравление, для проведения дезинфекции и полно­го устранения причин, повлекших возникновение отравления.

Окончательный диагноз «пищевое отравление» должен быть подтвержден динамикой клинической картины, эффективностью проведенного лечения, сравнительными данными лабораторных исследований материалов, собранных у пострадавших (кровь, моча, фекалии, рвотные массы, промывные воды), и образцов подо­зреваемого продукта. Для постановки диагноза «хроническое пи­щевое отравление» дополнительно требуется проведение более углубленного анализа экологического статуса места проживания пострадавших в связи с особенностями их продовольственного обеспечения и изучение их пищевых предпочтений.

При расследовании единичного случая заболевания для пред­положения его связи с рационом питания необходимо проанали­зировать особенности питания и клиническую картину, а также провести тщательные лабораторные исследования соответствующих материалов от пострадавшего.

Единичные случаи чаще регистрируются у детей раннего воз­раста, не посещающих дошкольные учреждения, а также у оди­ноких лиц, находящихся на домашнем питании. Маловероятно возникновение единичного пищевого отравления в организован­ных коллективах и больших семьях.

По результатам расследования пищевого отравления врач вы­носит административные взыскания (налагает штрафы) к винов­ным в его возникновении и определяет основные направления профилактической работы, обеспечивающие в дальнейшем сани­тарно-эпидемиологическое благополучие. Важнейшие перспектив­ные профилактические мероприятия включают корректировку программ производственного контроля (контроля пищевого объек­та по критическим точкам производства) и требуют увеличения кратности мероприятий по контролю со стороны надзирающих органов.

При повторном возникновении вспышки пищевого отравле­ния, связанного с одним и тем же пищевым объектом, эксплуа­тация последнего должна быть прекращена с аннулированием са­нитарно-эпидемиологического заключения о данном виде деятель­ности. При тяжких последствиях пищевого отравления для пост­радавших (летальные исходы, инвалидизация) виновные в его возникновении привлекаются к уголовной ответственности.

Результаты санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления оформляются врачом документально (акт расследования). Каждый случай пищевого отравления, подтверж­денный расследованием, подлежит регистрации и строгому учету.

      Смотрите также

      Артерии большого круга кровообращения
      Основная артериальная магистраль туловища и хвоста по выходе из левого желудочка сердца направляется дорсо-каудально, достигает 6-го грудного позвонка и дальше следует каудально до кончика хвоста. ...

      Острый холецистит
      Острый холецистит – одно из наиболее распространенных хирургических заболеваний, и по частоте занимает второе место после аппендицита. Проблема острого холецистита на протяжении последних трех ...

      Белки и их значение в питании
      Белки (протеины) — это сложные высокомолекулярные азот­содержащие соединения, состоящие из ос-аминокислот. Белки орга­низма человека выполняют жизненно важные функции: пласти­ческую, энергетическую ...

      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...