В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Пестициды и агрохимикаты относятся к группам синтетических и природных веществ, обеспечивающих повышение валового выхода сельскохозяйственной продукции за счет интенсификации ее промышленного производства и защиты от неблагоприятных факторов. Пестициды — это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями
растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).
Агрохимикаты — это природные или химические соединения, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных. Агрохимикаты подразделяются на следующие виды:
• минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные, комплексные (NPK), с добавлением микроэлементов, органо-минеральные (простые и с добавлением микроэлементов)];
• органические удобрения;
• микробиологические удобрения;
• торфяные удобрения;
• удобрения на основе гуминовых кислот;
• почвенные грунты;
• милиоранты почвы (известковые, гипсовые);
• кормовые добавки (консерванты кормов);
• биотехнические средства.
Пестициды.
Пестициды — собирательное название многочисленных химических соединений. Химический способ защиты культурных растений и животных в настоящее время является самым массовым из-за его технологической простоты, невысокой стоимости и эффективности. Этим обусловлен значительный рост производства и использования пестицидов. Однако применение пестицидов до сих пор имеет существенную опасность экологического воздействия и медицинский риск. Экологическая опасность связана с неизбежным загрязнением не только обрабатываемых территорий и глобальным распространением пестицидов в биосфере. Присутствие пестицидов во всех объектах окружающей среды (почве, воде, атмосфере) и наличие их остаточных количеств в пище предопределяет широкий контакт с ними значительного числа населения, в том числе детей, беременных, кормящих и больных.
В качестве пестицидов применяют большое количество соединений, различных как по химической структуре, так и по характеру действия. В настоящее время используют различные классификации пестицидов: производственная, химическая, гигиеническая. В основе производственной классификации лежат назначение пестицидов, цель и направление их использования:
• инсектициды и акарициды — для уничтожение насекомых-вредителей;
• моллюскоциды — для уничтожения слизней;
• нематициды — для уничтожения нематод (червей);
• родентициды — для уничтожения грызунов;
• репелленты — для отпугивания грызунов (кротов);
• фунгициды — для уничтожения плесеней и грибов;
• гербициды — для уничтожения сорных растений;
• дефолианты и десиканты — для предуборочного удаления листьев с культурных растений;
• поверхностно-активные вещества — для добавки к гербицидам;
• адъюванты — для добавки к гербицидам;
• феромоны — для борьбы с насекомыми методом отлова;
• регуляторы роста растений — для изменения скорости роста растений;
• энтомофаги — для регуляции численности насекомых.
На основании химической структуры различают хлороргани-ческие, фосфорорганические, ртутьсодержащие, мышьяксодер-жащие, производные карбаминовых кислот, производные фенола, производные мочевины и гуанидина, гетероциклические соединения и др.
Гигиеническая классификация предусматривает разделение пестицидов: 1) по степени их токсичности с учетом ЛД50 — сред-несмертельной дозы, т. е. количества вещества, вызывающего гибель 50 % подопытных животных; 2) кумуляции — по коэффициенту кумуляции — отношению суммарной дозы вещества, вызвавшей гибель 50 % подопытных животных при многократном введении, к дозе, вызвавшей гибель 50 % животных при однократном введении; 3) стойкости в объектах окружающей среды — времени разложения на нетоксичные компоненты; 4) наличию отдаленных последствий, действию на плод и аллергенность (табл. 4.8). В соответствии с оценкой по параметрам гигиенической классификации большинство разрешенных к использованию пестицидов относятся к соединениям 2 и 3 классов опасности.
Гигиеническая классификация лежит в основе нормирования пестицидов и регламентации их применения.
Пути реализации пищевой продукции, загрязненной пестицидами. В
ходе осуществления санитарно-гигиенического нормирования пестицидов, осуществляемого в рамках государственной регистрации, устанавливаются МДУ этих соединений в пищевых продуктах. В настоящее время в Российской Федерации гигиенические нормативы допустимой суточной дозы и содержания в объектах окружающей среды (МДУ в продуктах, ПДК в почве) имеют около 400 пестицидов.
Лабораторный анализ содержания пестицидов в продовольствии производится только с использованием утвержденных (стандартных) методик в аккредитованных учреждениях. Для идентификации различных групп пестицидов применяют разнообразные хроматографические (для органических соединений) и спектрофотометрические методы (для определения группооб-разующих элементов).
Производитель обязан кроме периодического лабораторного контроля на различных этапах производства осуществлять итоговый контроль каждой готовой партии продовольствия на остаточные количества всех применяемых пестицидов и групп пестицидов, требующих постоянного контроля. Результаты итогового контроля заносятся в сертификат качества производителя. Импортируемое продовольствие подлежит обязательному анализу на присутствие пестицидов до ввоза на территорию Российской Федерации с внесением соответствующих данных в санитарно-эпидемиологическое заключение.
При наличии остаточных количеств контролируемых пестицидов ниже или на уровне МДУ продовольствие признается пригодным для целей питания без ограничений. Необходимо также учитывать конечного потребителя данного продовольствия: для продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания устанавливаются более жесткие гигиенические требования и более низкие МДУ.
В случае превышения остаточных количеств пестицидов в продукте регламентируемых уровней (МДУ) решение о возможности использования данной партии принимает санитарно-эпидемиологическая служба в результате гигиенического анализа конкретной ситуации. При принятии решения о судьбе партии загрязненного пестицидами продовольствия во внимание принимается в первую очередь степень превышения МДУ, а также возможности дальнейшего хранения продукции и ее переработки.
Продовольствие признается пригодным для целей питания при определенных условиях его переработки, только если врач имеет обоснованную уверенность в безопасности готовой продукции для населения и может быть произведен контроль остаточных количеств пестицидов в конечной продукции перед ее реализацией. Для различных химических групп пестицидов имеются свои опти-мальные пути переработки продовольствия с целью снижения в нем их остаточных количеств.
Переработка продуктов, загрязненных ФОП. Технологические приемы снижения остаточных количеств ФОП связаны с малой стойкостью этой группы пестицидов к внешним факторам, в частности к тепловой нагрузке. Фрукты и ягоды необходимо предварительно помыть и по возможности очистить от кожуры, в которой накапливается значительная часть ФОП при их аэрозольном применении. После этого фрукты и ягоды можно переработать на варенье, повидло, джемы, сухофрукты, консервы, подвергающиеся высокой тепловой обработке. Аналогичные процедуры можно осуществить в отношении овощей, предварительно их помыв и очистив.
Зерно, загрязненное ФОП, необходимо тщательно проветрить и выдержать до промышленной переработки в течение нескольких недель, а затем использовать его для получения муки и выпечки хлебобулочных изделий. Подсортировка «чистого» зерна к загрязненному с гигиенических позиций не является оправданной для широкого применения. Молоко можно использовать для целей питания и производства молочных продуктов после стерилизации. Мясо должно подвергаться высокотемпературному воздействию, например в процессе консервного или колбасного производства. Учитывая малую стойкость ФОП для продуктов, подлежащих хранению, может быть рекомендована отсрочка от реализации в течение нескольких недель, вплоть до достижения остаточных количеств пестицидов МДУ.
Переработка продуктов, загрязненных ХОП. Снижение содержания ХОП в продуктах является более сложной задачей из-за их высокой устойчивости при хранении и к тепловой нагрузке.
Фрукты и ягоды после предварительного мытья и очистки могут быть переработаны на соки и вино. Овощи могут быть подсор-тированы к овощным или комбинированным консервам, подлежащим стерилизации. Картофель целесообразно использовать лишь в качестве посевного материала или в крахмальном производстве. Учитывая, что большая часть ХОП задерживается в отрубях и зародыше, загрязненное зерно можно переработать на муку высшего сорта.
Загрязненные животные продукты освобождаются от ХОП методом сепарирования: молоко обезжиривается, мясо освобождается от видимой жировой ткани, из яйца удаляется желток. При распылительной сушке обезжиренного молока количество ХОП значительно снижается.
Переработка продуктов, загрязненных карбаматами. Принципы технологической переработки продовольствия, загрязненного карбаматами, практически аналогичны применяемым для деконта-минации ФОП: тепловая обработка и рассредоточение. При этом,однако, нельзя рекомендовать задержку реализации загрязненного продовольствия, учитывая выраженную способность к вертикальной миграции карбаматов (из кожуры плодов в мякоть).
Все предлагаемые способы переработки продовольствия должны обеспечивать снижение остаточных количеств пестицидов до МДУ и ниже, что необходимо в каждом случае подтверждать ла-бораторно. При неэффективной переработке продуктов или изначально высоком уровне загрязнения (более четырехкратного превышения МДУ) продовольствие признается непригодным для целей питания и подлежит технической переработке (с получением непищевых компонентов) или уничтожению в установленном порядке.
Расследование пищевых отравлений
В целях установления причины и принятия необходимых мер по ликвидации пищевых отравлений, а также разработки мероприятий по их профилактике, обязательному расследованию и учету подлежит каждый случай пищевого отравления.
Врач или средний медицинский работник, оказавший медицинскую помощь пострадавшим и установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:
а) немедленно известить о пищевом отравлении организацию, осуществляющую государственный санитарно-эпидемиологиче ский надзор;
б) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и не медленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;
в) изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии показаний — взять кровь для посева на гемокультуру и направить их на исследование в лабораторию.
Первоочередная цель при проведении расследования пищевого отравления — прервать вспышку и обосновать диагноз заболевания.
Санитарный врач, осуществляющий расследование пищевого отравления, должен последовательно выяснить следующие факты:
1) число пострадавших и динамику отравления;
2) время и обстоятельства возникновения отравления;
3) инкубационный период заболевания;
4) клинические симптомы заболевания;
5) данные пищевого анамнеза за последние 48...72 ч;
6) перечень подозреваемых продуктов;
7) пищевой объект (или объекты), с которым связано пищевое отравление;
8) перечень отправленных для исследования материалов;
9) данные эпидемической обстановки (наличие случаев аналогичного заболевания в семье, на работе).
На первом этапе работы санитарный врач проводит сбор общей информации и ее оперативный анализ, опрос пострадавших, установление подозреваемого продукта, его изъятие из оборота и постановку предварительного диагноза. Анализируя информацию о развитии вспышки отравления, врач устанавливает причинно-следственные связи заболевания и средовых факторов, с выявлением приоритетных путей распространения инфицирующего (кон-таминирующего) агента.
В процессе опроса пострадавших врач должен собрать пищевой анамнез: выяснить информацию о характере питания пострадавшего (пострадавших) в течение 2...3 сут до начала заболевания: набор продуктов (блюд), места их приобретения и употребления, все имеющиеся сведения об их качестве и кулинарной обработке. При наличии нескольких пострадавших необходимо выявить одинаковые продукты в их рационах, которые будут являться подозреваемыми и, по возможности, получить максимально доступную информацию о качественных характеристиках последних (в том числе в результате специального лабораторного исследования). К подозреваемым продуктам в первую очередь следует относить скоропортящиеся продукты и блюда, а такие как хлеб, соль, сахар, крупа рассматриваются при подозрении на химическую природу отравления. Необходимо уточнить, имеются ли аналогичные заболевания среди членов семьи пострадавших и коллег по работе, где и чем они питались, а также установить время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до появления признаков заболевания. Основанием для постановки предварительного диагноза «острое пищевое отравление» служит следующий комплекс полученных данных: при групповом заболевании — одномоментность, массовость, короткий инкубационный период (2...72 ч), связь с приемом пищи (наличие подозреваемого продукта), неконтагиозность, отсутствие новых случаев заболеваний после изъятия подозреваемого продукта, характерная клиническая картина, данные эпидемиологической обстановки. При постановке предварительного диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими сходную клиническую картину.
После выявления пищевого объекта, с которым связано отравление, врач проводит санитарное обследование, временно приостанавливая его работу. Данный вид санитарного обследования (контроля) относится к чрезвычайному и предполагает тщательное изучение причин пищевого отравления с возможностью экспертизы каждого этапа производства и оборота подозреваемого продукта. В ходе санитарного обследования пищевого объекта в первую очередь устанавливаются нарушения санитарного и технологического режима, которые могли стать причинами потери качества подозреваемого продукта и возникновения пищевого отравления. Основными точками контроля при этом являются: документация на продукт (сырье), условия и сроки хранения продукта или сырья, использованного для его производства, технологический процесс приготовления продукта, документы, характеризующие его качество и сроки реализации (меню, бракеражный журнал), документация, подтверждающая контроль здоровья персонала (журналы предварительных и периодических медицинских осмотров), уровень санитарно-гигиенического обеспечения производства, в том числе качество используемой воды.
Особое внимание врач должен уделить отбору образцов, направляемых для лабораторного исследования. В составе исследуемых образцов необходимо выделить три основные группы:
1) подозреваемый продукт (или его компоненты);
2) смывы с инвентаря, оборудования, рабочей одежды, рук персонала и анализы на бактерионосительство (фекалии, мазки из зева, волосы);
3) материалы заболевших (отбираются, как правило, в лечебно-профилактическом учреждении): кровь, промывные воды, рвотные массы, фекалии.
В случае летального исхода проводится лабораторное исследование трупного материала.
Подозреваемый продукт изымается из мест хранения (на пищевом объекте) или у пострадавших (остатки), а при полной его реализации — из состава суточной пробы (на предприятиях общественного питания). Образец подозреваемого продукта подвергается аналитическому анализу и лабораторному исследованию в целях установления внешних признаков ядовитости (ядовитые грибы, зеленый картофель, порода рыбы и т.п.) и идентификации в его составе биологического или химического фактора, определившего развитие отравления.
Предварительный диагноз считается подтвержденным, если из подозреваемого продукта и материалов заболевших выделен идентичный штамм микроорганизмов (аналогичные биологические соединения или химические вещества), количество которых в подозреваемом продукте соответствует инфицирующей (токсичной) пороговой дозе. В этом случае подозреваемый продукт рассматривается в дальнейшем в качестве «виновного». Если причинный фактор отравления не установлен, общий для всех пострадавших пищевой продукт (блюдо) учитывается, в конечном счете, в качестве подозреваемого и требует ограничения оборота до получения окончательных результатов исследования, характеризующих его безопасность.
Для установления возможных путей и механизмов загрязнения «виновного» продукта микроорганизмами или химическими веществами производится сравнение результатов микробиологического и химического анализа образца «виновного» продукта, материалов заболевших и проб, отобранных на пищевом объекте (с оборудования, инвентаря, персонала). При совпадении полученных результатов может быть точно установлен путь передачи фактора пищевого отравления. Например, установление идентичности штамма стафилококка, выделенного из «виновного» продукта и зева работника пищевого объекта, подтверждает в качестве первопричины заболевания бактерионосительство у работника пищевого объекта. В дальнейшем устанавливаются нарушения по ходу технологического процесса, способствующие размножению стафилококков и токсинообразованию. Эти условия могут быть созданы и после реализации «виновного» продукта, например дома у пострадавших.
Если подозреваемый продукт поступил на пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, с другого пищевого предприятия, врач должен обследовать также и этот объект. В случае когда подозреваемый продукт завезен для реализации из другого региона, врач немедленно сообщает в соответствующий орган по надзору установленные сведения об этом продукте для инициации санитарно-эпидемиологического расследования на месте его производства (транспортировки, хранения).
В процессе расследования врач принимает необходимые оперативные меры:
1) запрещает использовать «виновные» пищевые продукты или устанавливает особый порядок их реализации или уничтожения (утилизации);
2) отстраняет от работы выявленных больных или бактерионосителей;
3) приостанавливает работу пищевого объекта, с которым связано пищевое отравление, для проведения дезинфекции и полного устранения причин, повлекших возникновение отравления.
Окончательный диагноз «пищевое отравление» должен быть подтвержден динамикой клинической картины, эффективностью проведенного лечения, сравнительными данными лабораторных исследований материалов, собранных у пострадавших (кровь, моча, фекалии, рвотные массы, промывные воды), и образцов подозреваемого продукта. Для постановки диагноза «хроническое пищевое отравление» дополнительно требуется проведение более углубленного анализа экологического статуса места проживания пострадавших в связи с особенностями их продовольственного обеспечения и изучение их пищевых предпочтений.
При расследовании единичного случая заболевания для предположения его связи с рационом питания необходимо проанализировать особенности питания и клиническую картину, а также провести тщательные лабораторные исследования соответствующих материалов от пострадавшего.
Единичные случаи чаще регистрируются у детей раннего возраста, не посещающих дошкольные учреждения, а также у одиноких лиц, находящихся на домашнем питании. Маловероятно возникновение единичного пищевого отравления в организованных коллективах и больших семьях.
По результатам расследования пищевого отравления врач выносит административные взыскания (налагает штрафы) к виновным в его возникновении и определяет основные направления профилактической работы, обеспечивающие в дальнейшем санитарно-эпидемиологическое благополучие. Важнейшие перспективные профилактические мероприятия включают корректировку программ производственного контроля (контроля пищевого объекта по критическим точкам производства) и требуют увеличения кратности мероприятий по контролю со стороны надзирающих органов.
При повторном возникновении вспышки пищевого отравления, связанного с одним и тем же пищевым объектом, эксплуатация последнего должна быть прекращена с аннулированием санитарно-эпидемиологического заключения о данном виде деятельности. При тяжких последствиях пищевого отравления для пострадавших (летальные исходы, инвалидизация) виновные в его возникновении привлекаются к уголовной ответственности.
Результаты санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления оформляются врачом документально (акт расследования). Каждый случай пищевого отравления, подтвержденный расследованием, подлежит регистрации и строгому учету.
Смотрите также
Артерии большого круга кровообращения
Основная артериальная магистраль туловища и хвоста по выходе из левого желудочка сердца направляется дорсо-каудально, достигает 6-го грудного позвонка и дальше следует каудально до кончика хвоста. ...
Острый холецистит
Острый холецистит – одно из наиболее распространенных хирургических заболеваний, и по частоте занимает второе место после аппендицита. Проблема острого холецистита на протяжении последних трех ...
Белки и их значение в питании
Белки (протеины) — это сложные высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из ос-аминокислот. Белки организма человека выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.