Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

История возникновения рвотных и противорвотных препаратов

Материалы / Рвотные и противорвотные средства / История возникновения рвотных и противорвотных препаратов

Раньше в качестве рвотного средства применяли корень ипекакуаны, или рвотный корень, действующим веществом которого является алкалоид эметин. После приёма внутрь корня ипекакуаны рвота наступает не сразу, а лишь после довольно длительного периода времени, в течение которого происходит суммация импульсов, поступающих с чувствительных нервных окончаний к рвотному центру. В 1817году из корня ипекакуаны был выделен алкалоид эметин.

В 1890 году был синтезирован анестезин. Годом раньше русский ученый В. К. Анреп открыл местноанестезирующие свойства алкалоида кокаина. В 1905 году был осуществлён синтез новокаина. Эти события положили начало широкому применению лекарственных средств для местной анестезии. Анестезин весьма активен при местном применении. До сих пор его применяют в виде присыпок, мазей, микстур (меновазин и др.) при кожном зуде, невралгии, миалгиях, ссадинах, трещинах, ожогах, при боли в области желудка, иногда назначают внутрь при рвоте, при морской и воздушной болезни.

Приоритет в открытии и изучении механизма действия рвотных средств принадлежит Н. Н. Токареву в лаборатории И. П. Павлова, который в 1895 г. первый исследовал рвотное действие алкалоида эметина и установил рефлекторный характер его действия. Было доказано, что эметин вызывает рвоту лишь при введении его через рот. Введение его ректально или подкожно неэффективно.

В 1918 году был расшифрован механизм действия атропина. Стало очевидно, что для эндогенного ацетилхолина должны существовать в организме “места связывания” - рецепторы, для которых ацетилхолин является естественным лигандом. Таким образом, сформировались первые представления о холинорецепторах.

Специальной группой антихолинергических препаратов являются средства, оказывающие преимущественное влияние на центральные холинреактивные системы. Блокатором центральных холинорецепторов в определенной степени является атропин, однако значительно более специфическое блокирующее влияние на эти рецепторы оказывают, созданные начиная с 40 - 50-х годов, синтетические “центральные холинолитики”.

В 1919 году Кеннон обнаружил “шокоподобное” действие гистамина при его внутреннем введении животным. Интерес к гистамину еще больше повысился, когда в 1927 году его обнаружили в легких и других тканях животных. Так в 1917 - 1929 годах было обнаружено, что гистамин высвобождается из клеток организма при ожогах. При внутрикожном введении растворов гистамина обнаружилось повышение проницаемости сосудов, отек тканей. Гистамин стал рассматриваться, как один из “медиаторов” воспаления и аллергии. Т.о., стали назревать идеи о целесообразности создания фармакологических средств, влияющие на гистаминергические процессы, в первую очередь противогистаминных препаратов. Реализовать эту идею удалось в 1935-1937 годах. В 1945-1946 годах были созданы фенотиазиновые противогистаминные препараты: этизана, дипразина и др. В 50-е годы стали широко применять димедрол.

Крупным фундаментальным достижением 50-х годов выявилось открытие медиаторной роли серотонина.

В конце прошлого века физиологи обнаружили, что при образовании кровяных сгустков из них выделяется вещество, вызывающее сужение кровеносных сосудов, и дали ему название вазотонин. В 40-х годах ХХ столетия было высказано предположение, что это вещество играет роль в патогенезе артериальной гепертензии и началось его подробное изучение. В 1948 году оно было выделено в кристаллическом виде и названо серотонином. Синтез серотонина был осуществлён в 1951 году.

При изучении эндогенных серотонинергических процессов было выявлено три вида серотониновых рецепторов.

В 1952 году была обнаружена специфическая эффективность хлорпропазина (аминазина) и резерпина для лечения психических больных.

В 1957г. были открыты впервые антидепрессанты (ипрониазид, имипрамид). Затем обнаружили транквилизирующие свойства мепробамата и производных бензодиазепина.

В 1966г. научная группа ВОЗ предложила для психотропных препаратов первую классификацию:

- нейролептики, они же “антипсихотические средства”, ранее обозначавшиеся как “большие транквилизаторы”;

- анксиолитические средства, ранее обозначавшиеся “большие транквилизаторы”;

- антидепрессанты, иногда их называют также “психические энергизаторы”;

- психостимуляторы;

- психодислептики, называемые также “психозомиметические вещества”.

Новая группа психотропных препаратов - “ноотропов”, первым представителем которых был пирацетам, появилась в начале 70-х годов.

Раздел фармакологии, занимающийся изучением этих веществ, получил название “психофармакология”, а препараты указанных видов действия стали называться психотропными.

В 1967г. Конгресс психиатров в Цюрихе предложил разделить эти препараты на две группы:

а) нейролептические вещества, применяемые преимущественно при тяжелых нарушениях деятельности ЦНС (психозах);

б) транквилизирующие вещества, применяемые при менее выраженных нарушениях функций ЦНС, главным образом при неврозах.

Нейролептические вещества первоначально назывались ”нейроплегики”. Транквилизаторы обозначались также как “атарактики”, “антифобические средства” и др.

В 1989 году были синтезированы блокаторы серотониновых 5-нт3 – рецепторов препараты ондансетрон (латран), трописетрон и другие. Через эти рецепторы, плотно локализованные в триерных зонах рвотного центра мозга, реализуются тошнота и рвота, обусловленные поступлением в организм химических соединений, особенно противоопухолевых препаратов.

Большой интерес вызвали синтезированные в последнее время (1989) препараты ондансетрон (латрин), трописетрон и др. Через эти рецепторы, плотно локализованные в тригерных зонах рвотного центра мозга, реализуется тошнота и рвота, обусловленные поступлением в организм химических соединений, особенно противоопухолевых препаратов. Ондансетрон и трописетрон, их аналоги нашли широкое применение для профилактики и терапии этих осложнений при химио- и лучевой терапии онкологических заболеваний.

Под психотропными подразумеваются лекарственные средства, применяемые специально для лечения психических заболеваний.

Первые современные психотропные препараты были созданы в начале 50-х годов XX века. До этого основными препаратами, используемые для этой цели, были снотворные и седативные средства, инсулин, кофеин.

Хронологическая таблица.

Год

Событие

1895 г

(Н.Н.Токарев.) -

Первые исследования рвотного действия алкалоида эметина и установление рефлекторного характера его действия

1876 г

Выделение из продуктов гниения белков гистамина

1890 г

Синтезирован анестезин

1905 г

Осуществлен синтез новокаина

1918 г

Расшифрован механизм действия атропина

1919 г

(Кеннон.)

Обнаружено “шокоподобное” действие гистамина при его внутривенном введении животным

1927 г

Обнаружение гистамина в легких и других тканях животных

1917-1929 годах

Выявлено, что гистамин высвобождается из клеток организма при ожогах

1935-1937 годах

Создание противогистаминных препаратов

1945-1946 годах

Созданы фенотиазиновые противогистаминные препараты: дипразин, этизан и др.

1948 годах

Выделен в кристаллическом виде серотонин

1951 годах

Синтез серотонина

1952 годах

Обнаружена специфическая эффективность аминазина для лечения психических больных

1957 годах

Открыты антидепрессанты

1966 годах

Научной группой ВОЗ была предложена для психотропных препаратов первая классификация

1989 годах

Синтезированы препараты ондансетрон, трописетрон и др.

      Смотрите также

      Интерференция вирусов без участия интерферона
      Некоторые вирусные инфекции исключают возможность последующего размножения в тех же клетках других неродственных, а в некоторых случаях и родственных вирусов. Это явление было названо интерференц ...

      Сифилис. Симптомы сифилиса. Лечение сифилиса.
      Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель – бледная трепонема (Treponema pallidum). Сифилис характеризуется медленным прог ...

      Вкусовая чувствительность человека
      Вкусовые качества. Человек различает четыре основных вкусовых качества: сладкое, кислое, горь­кое и соленое, которые достаточно хорошо харак­теризуются типичными для них веществами. Вкус сладкого ...

      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...