Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Влияние подкорковых образований головного мозга в регуляции кроветворения
Материалы / Регуляция кроветворения / Влияние подкорковых образований головного мозга в регуляции кроветворения

Существование центральной регуляции системы крови подтверждается серией работ, выполненных как в эксперименте, так и в клинике, в ходе различных вмешательств, производимых с диагностической целью, в которых оказывалось непосредственное воздействие на различные отделы головного мозга.

Некоторые исследователи наблюдали изменения в системе крови, возникающие в результате пневмоэнцефало - и вентрикулографии, а также обычной люмбальной пункции.

По данным В.П.Безуглова и соавторов ( 1935) и Ю.С.Вишневского(1935) в результате энцефалографии развивается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево. Менее выраженные сдвиги наблюдаются после люмбальной пункции.

С.И.Астахов и М.Г.Аврутис (1935) наблюдали кроме того и ретикулоцитоз. Ими было установлено, что нейтрофильный лейкоцитоз возникает у больных через 15 минут после люмбальной пневмоэнцефалографии, через 3 часа лейкоцитарная реакция достигает своего максимума и к концу первых суток наступает нормализация лейкоцитарного состава крови (Г.С.Истаманова " Очерки функциональной гематологии"). Г.С.Истаманова (1939) показала, что вдувание воздуха в полость мозговых желудочков вызывает у людей развитие эритроцитоза, ретикулоцитоза .

По мнению большинства исследователей, гематологические сдвиги, наблюдаемые при указанных вмешательствах, возникают вследствие изменения внутричерепного давления и непосредственного раздражения центральных вегетативных аппаратов, прилежащих к стенкам третьего и четвертого желудочков мозга.

Сама методика, однако, не позволяет отнести результаты этих исследований исключительно за счет раздражения какой -либо определенной структуры головного мозга. Наиболее вероятно, что изменение картины крови в этих случаях представляет собой сложную реакцию, в которую вовлекаются различные отделы головного мозга, включая кору больших полушарий.

Rosenow (1929), производя "тепловой укол" в область полосатого тела, зрительного бугра и подбугорья, наблюдал у кроликов и собак нейтрофильный лейкоцитоз, эритроцитоз и увеличение числа молодых форм лейкоцитов и эритроцитов. Годом раньше Borchardt (1928) наблюдал выраженный лейкоцитоз или даже гиперлейкоцитоз при повреждении тех же образований у кошек и кроликов. В его опытах общее количество лейкоцитов повышалось у животных с 13 тыс. до 35 тыс. в 1 мкл.

По мнению Avarques (1952), в подобных случаях нейтрофильный лейкоцитоз возникает при участии костного мозга. Производя укол в область гипоталамуса мозга крысы, он наблюдал увеличение числа более молодых элементов лейкобластического ряда. После укола в область промежуточного мозга Da Rin u Costa (1934) в большинстве случаев отмечали повышение содержания эритроцитов и ретикулоцитов.

По наблюдениям П.Я.Мытник (1937), лейкоцитоз у кроликов возникает также после травматизации серого бугра. Riccitelli(1933) указывал, что изменения в картине крови могут возникать при повреждении различных участков серого вещества, расположенных в окружности третьего и четвертого желудочков головного мозга. В связи с этим авторы приходят к выводу о существовании в этой области нескольких гемопоэтических центров.

60-ые годы характеризуются повышенным интересом к изучению гипоталамической регуляции системы крови и в особенности эритропоэза. В результате исследований с применением ряда новых методических приемов удалось не только подтвердить участие гипоталамуса в регуляции гемопоэза, но и установить дифференцированное значение отдельных ядерных структур в координации процессов кроветворения. Большинство этих исследований касались эритропоэза.

На кроликах (Halvorsen,1964) и на крысах (Mirand & Bernardis, 1967) было показано, что повреждение в области заднего гипоталамуса приводит к задержке выработки эритропоэтинов в состоянии гипоксии.

А.П. Ястребов, Б.Г. Юшков "Регуляция гемопоэза при воздействии экстремальных факторов" подтверждают позитивное влияние гипоталамуса на эритропоэз, о чем свидетельствуют опыты Feldman с соавторами (1966) и Medado с соавт. (1967), которые сопровождались после стимуляции заднего гипоталамуса у крыс ретикулоцитозом, увеличением массы эритроцитов и интенсификацией включения меченных атомов железа в эритроциты.

По наблюдениям Г.К.Попова (1966), электролитическое повреждение паравентрикулярных и супраоптических ядер переднего гипоталамуса отрицательно сказывается на темпах регенерации эритрона после кровопотери. После указанного повреждения у кроликов регистрируются ретикулоцитопения в крови и угнетение эритропоэза.

В опытах с электролитическим разрушением, а также с раздражением раствором стрихнина некоторых ядер гипоталамической области были обнаружены лейкоцитарные сдвиги, свидетельствующее о существовании реципрокных отношений переднего и заднего гипоталамусов и влиянии этих отношений на лейкоцитарную картину крови (М.В.Вогралик,1969).

Было высказано мнение, что передний отдел гипоталамуса участвует в регуляции постоянства состава лимфоцитов крови, тогда как задний его отдел стимулирует развитие нейтрофильного лейкоцитоза к лимфопении.

Весьма интересные закономерности были установлены Е.Л.Кан (1970) на кроликах. Электростимуляция ядерных структур заднего гипоталамуса в большинстве случаев сопровождалась эритроцитозом, ретикулоцитозом и плейохромией. Активизировались пролиферация и созревание эритробластов. Напротив, разрушение мозговой ткани в области заднегипоталамического и мамиллярных тел вызвало отчетливую эритроцитопению. В костном мозге обнаруживалась задержка созревания эритробластов. Резюмируя результаты этих исследований и данных литературы, автор пришел к выводу, что ядерные структуры задней гипоталамической области оказывают тонизирующее влияние на эритропоэз, тогда как передний гипоталамус является центром тормозных влияний на регенерацию эритрона. Аналогичные данные были получены также Feldman и соавторами (1966) . А так же при удалении мозжечка развивается волнообразно протекающая макроцитарная анемия с мегалобластической реакцией костного мозга, при этом анемические волны сопровождаются лейкоцитозом, а в костном мозгу отмечается задержка созревания клеток как красного, так и белого ряда.

Однако в нормальных физиологических условиях деятельность всех отделов гипоталамуса протекает согласованно как единое функциональное целое. Действительно, хотя экспериментально и выявляется дифференцированное, неравнозначное влияние отдельных ядерных структур, вся многообразная деятельность гипоталамуса выступает целостно и интегрирована с деятельностью коры больших полушарий и других отделов центральной нервной системы. Несмотря на все эти факты связать те или иные функции системы крови с определенной ядерной структурой, равно как и очертить пути нейрогуморальных влияний гипоталамуса на систему крови пока еще не представляется возможным.

Считают, что влияние гипоталамуса на исполнительные механизмы системы крови реализуются через вегетативный отдел нервной системы и через посредство гормональных и специфических гуморальных факторов. Механизмы непосредственного воздействия гипоталамуса на кроветворение изучены еще недостаточно. Большая часть имеющихся данных свидетельствуют против того, что влияние гипоталамуса осуществляется через гипофиз. Например, стимуляция гипоталамуса у обезьян после удаления гипофиза приводила все же к повышению содержания эритропоэтинов в плазме, подобно тому как это наблюдалось у интактных животных (Mirand,1968).

По-видимому, прямому нейрогенному влиянию гипоталамуса принадлежит ведущая роль в регуляции гемопоэза. В пользу этого говорит прежде всего существование хорошо развитой иннервации кроветворных органов. Физиологические доказательства прямой эфферентной связи костного мозга с ЦНС приведены в работе А.Я.Ярошевского и В.И.Черниговского " Вопросы нервной регуляции системы крови" (1953).

Уместно напомнить, в частности, что деятельность подкорковых центров осуществляется при постоянном влиянии коры больших полушарий. Кроме того, многие исследователи приходят к выводу, что регуляторные функции гипоталамуса нельзя изучать в отрыве от роли этой структуры в регуляции других процессов, сопряженных с деятельностью системы крови (Е.Л.Кан, 1970).

      Смотрите также

      Передача вирусов растений членистоногими переносчиками.
      В естественных условиях наиболее важную роль в передаче вирусов от одного растения к другому играют животные, питающиеся на этих растениях. Иногда передача вируса растению перено ...

      Психоцентрическое направление
      Предваряя изложение концепций в рамках психоцентрического направления необходимо подчеркнуть следующее. Несмотря на различия в теоретических предпосылках и методологических аппаратах (психодинамиче ...

      Хирургическое лечение крипторхизма
      1. Выбор оптимального возраста для оперативного вмешательства Неопределенность, все еще господствующая в вопросах этиологии, патоге­неза и морфопатологии крипгорхизма, неизбежно отража ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...