Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Повреждающие факторы взрыва. Дистанции и зоны взрыва
Материалы / СМЭ взрывной травмы / Повреждающие факторы взрыва. Дистанции и зоны взрыва
Страница 1

Вследствие взрыва тело человека может подвергаться действию различных повреждающих факторов. К ним относятся: 1. Продукты взрыва, детонации (волна взрывных газов, частицы ВВ и копоть взрыва).

2. Ударная и звуковая волна окружающей среды.

3. Осколки и части взрывного устройства (осколки и части взрывателя; осколки оболочки ВУ произвольной формы и размеров, а также полуготовые - от насечек на оболочке).

4. Специальные поражающие средства: а) готовые поражающие элементы механического действия: шарики, стрелки, пластинки и др.; б) вещества химического действия; в) вещества термического действия: фосфор, напалм и др.

5. Вторичные снаряды (осколки разрушенных преград; окружающие предметы: части одежды, обуви и снаряжения; разрушенные и оторванные части тела).

Волна взрывных газов является наиболее мощным повреждающим фактором взрыва. Расширяясь от центра взрыва газы оказывают давление во все стороны. Практически любая среда разрушается и перемещается под влиянием такого давления.

Взрывные газы обладают следующими видами повреждающего воздействия:

а) механическое действие:

- разрушающее, пробивное (бризантное);

- разрывное, отслаивающее и расслаивающее (фугасное);

- ушибающее, контузионное;

б) термическое (опаление волос, опаление и возгорание ткани одежды);

в) химическое (образование карбоксигемоглобина и карбоксимиоглобина, метгемоглобина, циангемоглобина и др. продуктов);

г) комбинированное.

Механическое воздействие взрывных газов является основным повреждающим действием взрыва и определяет специфику данного вида травмы на близком расстоянии от ВУ.

Отчётливое действие газообразных продуктов отмечается на расстоянии приблизительно в 10 раз большем,чем радиус заряда ВВ. Прекращение действия взрывных газов происходит на расстоянии, превышающем радиус заряда в 20-30 раз (Покровский Г.И., 1960, 1980; Молчанов В.И., 1964) . Ориентировочный радиус поражения взрывными газами может быть вычислен по формуле:

Характер и объём повреждений при взрывной травме зависит от формы (радиуса) заряда ВВ. По мере увеличения последнего в 2 раза (при той же массе ВВ) площадь возникающих повреждений и дефекта ткани возрастает, особенно на одежде - в 9 раз (табл.17.3).

Разрушающее действие газообразных продуктов на тело человека отличается обширностью, глубоким размозжением и повреждением тканей, внутренних органов, разрушением частей тела, отрывом конечностей, обширными дефектами тканей. Разрывное действие продуктов детонации проявляется в радиальных разрывах кожи и расслоении мягких тканей с образованием "карманов". Ушибающее действие проявляется поверхностными осаднениями, кровоподтеками и внутрикожными кровоизлияниями.

При увеличении расстояния от центра взрыва метательный эффект обусловлен совместным действием газообразных продуктов детонации ВВ и образующейся в окружающей среде ударной волны.

На предельных расстояниях распространения взрывных газов 20-30 радиусов заряда наблюдается так называемое "клубящееся движение газов". При этом повреждений на преграде может не формироваться, но происходит отложение копоти взрыва (Покровский Г.И., 1980). Последняя состоит преимущественно из углерода и имеет бархатисто-чёрный цвет. При взрыве устройства со стальной оболочкой копоть более светлая (тёмно-серая) за счёт мельчайших частиц разрушенной оболочки. Копоть взрыва импрегнирует поверхностные слои одежды, эпидермиса и осаждается на раневой поверхности. Элементный состав копоти взрыва и копоти выстрела представлен в табл. 17.5.

Приведенные данные являются основанием для дифференциальной диагностики взрывных и огнестрельных повреждений по составу копоти, выявляемой на преграде. В состав копоти взрыва, в отличии от копоти выстрела, не входят такие химические элементы, как Sn, Pb, Zn, Ti и существенно меньше Cu.

Спектрографическое исследование позволяет установить не только металлы, входящие в состав оболочки ВУ, но и даёт основание высказаться о металлах, входящих в состав детонатора.

Термическое действие взрывных газов возможно только при близком взрыве, оно выражается в опалении волос, опалении ворса ткани одежды, её возгорании, поверхностных ожогах кожи. При этом на человека действует и копоть взрыва. И.Д.Катков (1979) уточняет, что при близком взрыве отложения копоти и термическое действие имеют наибольшую выраженность на поверхности частей тела, непосредственно ориентированных к центру взрыва.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Артерии и вены малого круга кровообращения
Легочный ствол - truncus pulmonalis - несет венозную кровь в легкие, выходит из правого желудочка, направляется каудо-дорсально и у корня легких делится на две конечные ветви - легочные артерии ...

Система STOR
Система STOR (Summary Time Oriented Record) была разработана Уайтингом О’Кифе и его помощниками в Калифорнийском университете Сан-Франциско (USCF). В 1985 году, через шесть лет после начала работы ...

Локализация органов
К органам кроветворения и иммунной защиты относятся красный костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы, диффузная лимфоидная ткань слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной, мочеполо ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...