Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Повреждающие факторы взрыва. Дистанции и зоны взрыва
Материалы / СМЭ взрывной травмы / Повреждающие факторы взрыва. Дистанции и зоны взрыва
Страница 1

Вследствие взрыва тело человека может подвергаться действию различных повреждающих факторов. К ним относятся: 1. Продукты взрыва, детонации (волна взрывных газов, частицы ВВ и копоть взрыва).

2. Ударная и звуковая волна окружающей среды.

3. Осколки и части взрывного устройства (осколки и части взрывателя; осколки оболочки ВУ произвольной формы и размеров, а также полуготовые - от насечек на оболочке).

4. Специальные поражающие средства: а) готовые поражающие элементы механического действия: шарики, стрелки, пластинки и др.; б) вещества химического действия; в) вещества термического действия: фосфор, напалм и др.

5. Вторичные снаряды (осколки разрушенных преград; окружающие предметы: части одежды, обуви и снаряжения; разрушенные и оторванные части тела).

Волна взрывных газов является наиболее мощным повреждающим фактором взрыва. Расширяясь от центра взрыва газы оказывают давление во все стороны. Практически любая среда разрушается и перемещается под влиянием такого давления.

Взрывные газы обладают следующими видами повреждающего воздействия:

а) механическое действие:

- разрушающее, пробивное (бризантное);

- разрывное, отслаивающее и расслаивающее (фугасное);

- ушибающее, контузионное;

б) термическое (опаление волос, опаление и возгорание ткани одежды);

в) химическое (образование карбоксигемоглобина и карбоксимиоглобина, метгемоглобина, циангемоглобина и др. продуктов);

г) комбинированное.

Механическое воздействие взрывных газов является основным повреждающим действием взрыва и определяет специфику данного вида травмы на близком расстоянии от ВУ.

Отчётливое действие газообразных продуктов отмечается на расстоянии приблизительно в 10 раз большем,чем радиус заряда ВВ. Прекращение действия взрывных газов происходит на расстоянии, превышающем радиус заряда в 20-30 раз (Покровский Г.И., 1960, 1980; Молчанов В.И., 1964) . Ориентировочный радиус поражения взрывными газами может быть вычислен по формуле:

Характер и объём повреждений при взрывной травме зависит от формы (радиуса) заряда ВВ. По мере увеличения последнего в 2 раза (при той же массе ВВ) площадь возникающих повреждений и дефекта ткани возрастает, особенно на одежде - в 9 раз (табл.17.3).

Разрушающее действие газообразных продуктов на тело человека отличается обширностью, глубоким размозжением и повреждением тканей, внутренних органов, разрушением частей тела, отрывом конечностей, обширными дефектами тканей. Разрывное действие продуктов детонации проявляется в радиальных разрывах кожи и расслоении мягких тканей с образованием "карманов". Ушибающее действие проявляется поверхностными осаднениями, кровоподтеками и внутрикожными кровоизлияниями.

При увеличении расстояния от центра взрыва метательный эффект обусловлен совместным действием газообразных продуктов детонации ВВ и образующейся в окружающей среде ударной волны.

На предельных расстояниях распространения взрывных газов 20-30 радиусов заряда наблюдается так называемое "клубящееся движение газов". При этом повреждений на преграде может не формироваться, но происходит отложение копоти взрыва (Покровский Г.И., 1980). Последняя состоит преимущественно из углерода и имеет бархатисто-чёрный цвет. При взрыве устройства со стальной оболочкой копоть более светлая (тёмно-серая) за счёт мельчайших частиц разрушенной оболочки. Копоть взрыва импрегнирует поверхностные слои одежды, эпидермиса и осаждается на раневой поверхности. Элементный состав копоти взрыва и копоти выстрела представлен в табл. 17.5.

Приведенные данные являются основанием для дифференциальной диагностики взрывных и огнестрельных повреждений по составу копоти, выявляемой на преграде. В состав копоти взрыва, в отличии от копоти выстрела, не входят такие химические элементы, как Sn, Pb, Zn, Ti и существенно меньше Cu.

Спектрографическое исследование позволяет установить не только металлы, входящие в состав оболочки ВУ, но и даёт основание высказаться о металлах, входящих в состав детонатора.

Термическое действие взрывных газов возможно только при близком взрыве, оно выражается в опалении волос, опалении ворса ткани одежды, её возгорании, поверхностных ожогах кожи. При этом на человека действует и копоть взрыва. И.Д.Катков (1979) уточняет, что при близком взрыве отложения копоти и термическое действие имеют наибольшую выраженность на поверхности частей тела, непосредственно ориентированных к центру взрыва.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

О полном отказе от чего-либо не может быть и речи
То, что раздельное питание — как альтернативная форма — не является диетой, было известно уже со времен д-ра Гея. При ближайшем рассмотрении, а особенно следуя нашим рекомендациям, вы обнаружите, ч ...

Рвотные и противорвотные средства
Рвота является одним из самых частых клинических симптомов, встречающихся в повседневной практике врачей разных специальностей, особенно бригад скорой и неотложной помощи. В некоторых случа ...

Химические ожоги
В последние годы в связи с постоянным и широким использованием химических веществ в промышленности, сельском хозяйстве и в быту участились случаи ожогов химическими веществами. Химические ожоги ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...