Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Повреждающие факторы взрыва. Дистанции и зоны взрыва
Материалы / СМЭ взрывной травмы / Повреждающие факторы взрыва. Дистанции и зоны взрыва
Страница 4

Тяжесть поражения определяется количеством движения, которое сообщается телу "ветровым" потоком УВ. Действие последнего, в свою очередь, зависит от так называемого миделевского сечения поражаемой цели - проекции тела на плоскость, перпендикулярную направлению распространения ударной волны (Морозов В.Н. и др., 1975). Площадь меделевского сечения стоящего человека составляет 0,36-0,75 м, лежащего - 0,12 м. То есть, возможности метательного действия УВ в зависимости от положения тела могут колебаться более чем в 3 раза. С увеличением массы человека или животных их сопротивляемость к действию ударной волны возрастает.

Поражение звуковой компонентой УВ - связано с действием импульсных шумов, представляющих совокупность сферических упругих волн в широком диапазоне частот, распространяющихся со скоростью звука. Основными параметрами импульсного шума являются его интенсивность и длительность. В зависимости от уровня громкости и частоты звуковых колебаний могут быть поражения внутреннего уха, барабанной перепонки, нарушение сознания. Установлено, что взрыв сопровождается импульсным шумом до 150-160 дБ, причем спектр ударных волн деформации, распространяющихся в теле, совпадает с максимумом механической чувствительности уха (1500-3000 Гц), что объясняет его высокую уязвимость при взрывах.

Ударная и звуковая волны при взрывах малой и средней мощности (до 300 г тротила) самостоятельного поражающего значения не имеют.

Одновременно с поражением человека УВ, разрушая на своем пути элементы окружающих предметов, разгоняет их обломки до скоростей, соизмеримых со скоростями осколков оболочки ВУ. Вторичные ранящие снаряды, среди которых могут быть и фрагменты разрушенных собственных тканей, способны причинить такие же повреждения, как и первичные осколки (Молчанов В.И., 1961). Так, например, при взрыве 120 т тротила в Арзамасе отмечались такие ранения осколками стекол (расчетная скорость полета около 1500 м/с на расстоянии 50 м от места катастрофы), которые соответствовали типичным боевым осколочным или огнестрельным повреждениям.

В целом, все нарушения, возникающие в организме в результате действия воздушной УВ, принято разделять на первичные, вторичные и третичные:

- первичные поражения возникают в результате непосредственного воздействия УВ на организм;

- вторичные поражения озникают в результате действия на организм предметов, приведенных в действие взрывной волной;

- третичные поражения возникают в результате ударов тела пораженного, приведенного в движение действием воздушной взрывной волны, о расположенные рядом предметы, преграды, землю и т.д.

Соотношение этих повреждений будет зависеть от мощности и вида взрыва, расстояния от его центра, степени защищенности людей и условий распространения УВ (рельефа местности, наличия окружающих предметов, времени года, метеорологических и других условий).

Биофизические особенности поражения ударной волной в водной среде представляют особый интерес, поскольку большинство мягких тканей организма, в среднем до 75%, состоит из жидкости.

Ввиду того, что плотность воды в 770 раз больше плотности воздуха, а сжимаемость ее практически отсутствует, перенос водных масс взрывной ударной волны сравнительно невелик, потери скорости УВ незначительны. Скорость ударной волны в воде быстро выравнивается со звуковой (1400-1500 м/с). Потери давления с увеличением расстояния совершаются медленнее, чем у воздушной УВ, а область пониженного давления отсутствует. Величина избыточного давления на равных расстояниях при взрыве в воде в десятки раз больше, чем в воздухе.

Разница в силе ударно-волнового воздействия в воде и в воздухе ярко иллюстрируется тяжестью поражений у лиц, полупогруженных в воду. Нижняя часть тела таких пострадавших получает значительно более тяжелые повреждения, чем верхняя (несмотря на наличие в ней органов, более чувствительных к воздействию УВ).

Перепад плотностей между водной средой и мягкими тканями у погруженных в воду не столь значителен, как в воздушной среде, поэтому энергия УВ поглощается мягкими тканями незначительно. Отсюда основная часть растягивающихся усилий развивается на стыках водных и воздушных сред организма. По этой причине водная УВ больше поражает газосодержащие органы, где особенно заметны различия масс и плотностей (газовых пузырей, воздухоносных полостей, легочной ткани и окружающих анатомических образований).

Воздушные прослойки между телом и водной средой резко снижают поражающие свойства взрывной УВ в воде, но эти же материалы, расположенные на теле при действии воздушной УВ, увеличивали тяжесть повреждений легких в 2 раза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Лазер и его действие на живые ткани
...

Некоторые методы лечения переломов длинных трубчатых костей
...

Хранение и поиск информации
Запоминание и поиск необходимой информации являются важнейшими функциями любой компьютерной системы. Особенно эти функции важны для тех систем, которые предназначены для создания архивных баз данны ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...