Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Повреждающие факторы взрыва. Дистанции и зоны взрыва
Материалы / СМЭ взрывной травмы / Повреждающие факторы взрыва. Дистанции и зоны взрыва
Страница 5

Таким образом, поражающее действие воздушной ударной волны в некой точке пространства, с одной стороны, определяется:

а) характером изменений избыточного давления, которое, в свою очередь, является производным от мощности и конструкции ВУ; б) расстоянием от центра взрыва; в) конкретными условиями окружающей среды и ее физическими свойствами, а с другой - сопротивляемостью поражаемой цели, имея в виду массу, форму и площадь ее поверхности, а также биохимическими и морфофункциональными особенностями тканевых структур и их взаимосвязями с окружающими предметами.

При взрывных разрушениях и отрывах конечностей главенствующая роль должна быть отведена не ударной волне, а струям раскаленных взрывных газов. Например, заряд гексогена массой 100 г (что равноценно мощной противопехотной мине), установленный под крупной собакой, подбрасывает её на высоту 30-50 см. Однако этот же взрыв не способен сдвинуть с места легкие предметы (например, ботинок), находящиеся на расстоянии 50 см от взрывного устройства. Очевидно, что в данной ситуации удар по телу производит волна газообразных продуктов детонации ВВ. При этом большая часть импульсной энергии взрыва расходуется на разрушение дистальных сегментов конечности, а меньшая - на ударно-волновые колебания органов и некоторое перемещение тела в пространстве.

Одежда и обувь для данного уровня поражающего действия факторов взрыва должна рассматриваться не как экран, а как объект, увеличивающий расстояние между конечностью и ВУ. Наиболее эффективная защита тела от сильного бризантного действия факторов взрыва - защита расстоянием.

Наряду с повреждающим действием газообразных продуктов детонации ВВ и УВ, возникающих в окружающей среде, важное значение при взрывах приобретают осколки и части ВУ, детонаторов, специальные поражающие средства, включаемые в состав ВУ.

В состав потока продуктов взрывчатого разложения ВВ, часто входят частицы грунта и фрагменты разрушенных тканей, которые действуют, как вторичные ранящие снаряды, но поражающее действие их невелико. Главную роль играют произвольные осколки оболочки ВУ, а также полуготовые и готовые поражающие элементы.

Характер и объем осколочного поражения зависят прежде всего от кинетической энергии осколка, определяемой его скоростью и массой (табл. 17.6). Начальная скорость осколков может составлять 2000-4000 м/с.

Осколки ВУ в большинстве случаев причиняют раны - сквозные, но чаще слепые, касательные. Осколки, имеющие небольшую скорость полета (около 50 м/с), могут наносить закрытые повреждения ушибленные раны, ссадины, разрывы внутренних органов, переломы и др. (см. табл. 17.6).

Помимо энергетических параметров осколков при формировании повреждений имеет значение их форма и размеры, а также особенности анатомического строения поражаемой части тела. Движение осколков характеризуется "кувырканием", вследствие чего в поражаемом объекте они встречают большое сопротивление, быстрее теряют свою скорость, чем пуля, и наносят повреждения непосредственно в зоне своего продвижения.

На поверхности и в трещинах осколков нередко фиксируются частицы несгоревших ВВ, подчас весьма ядовитых. Это обстоятельство подтверждает тезис, трактующий взрывную травму, как комбинированное поражение.

Как свидетельствуют данные литературы, основная часть осколков оболочки наиболее распространённых ВУ имеет массу от 3,5 до 8.0 г и размеры от 1х2 до 2х3 см, что позволяет сохранить им достаточный для поражения тела запас энергии на расстояниях, превышающих средний размер: стальных осколков - в 8000 раз, алюминиевых - в 2500 раз (Покровский Г.И., 1980). Это составляет расстояние до 150-250 метров от центра взрыва.

Следовательно, осколки являются фактором взрыва, оказывающим повреждающее воздействие на наибольшем удалении от ВУ.

Особенности распространения и поражающего действия разных факторов взрыва являются основой для классификации дистанций и зон взрыва.

Следует различать близкую и неблизкую дистанции взрыва:

1. Близкая дистанция взрыва

- расстояние, в пределах которого на преграду помимо осколков действуют и другие повреждающие факторы взрыва (продукты детонации, ударная и звуковая волны).

В пределах близкой дистанции взрыва выделяются зоны:

1.1. Контактного взрыва.

1.2. Повреждающего действия взрывных газов.

1.3. Отложения копоти.

1.4. Повреждающего действия ударной волны.

1.5. Повреждающего действия звуковой волны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Реакция системы крови на повторное воздействие 6-часовой иммобилизации
А.П.Горизонтовым были получены следующие данные: Периферическая кровь: результаты исследованных реакций периферической крови после повторного воздействия того же стрессора показали, что в крови на ...

Заключения и эпикризы
Автоматизированное ведение истории болезни позволяет представлять важные компоненты истории болезни в виде подборки компактных и более обозримых документов. Обычно для этого выбираются специфически ...

Холангит
Это воспаление крупных внутрипеченочных протоков. Чаще всего присоедтиняется к холециститу. Этиология в основном та же, что и при холецистите. Часто сопровождается повышением температуры тела, и ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...