Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Результаты собственных исследований
Материалы / Состояние лимфоцитов при вирусных гепатитах В и С / Результаты собственных исследований
Страница 3

В период ранней реконвалесценции ОВГВ активность СОД при легком течении заболевания превышала норму в 2,3 раза (103,0±10,6 ед), при средней тяжести - в 2,1 раза (95,3±10,7 ед). что отражало продолжающееся компенсаторное усиление системы АОЗ. У больных тяжелой формой, на­против. в динамике заболевания происходило снижение активности фер­мента в 1,6-2,0 раза (90,0±10.0 ед), что может быть следствием истощения АОС Известно, что декомпенсация АОЗ наступает раньше и более выра­жено в ИКК, чем в других тканях (эритроциты, плазма и т д) (Матвейков Т П и др. 1994) и может служить одним из факторов, способствующих формированию иммунодефицита (Лукаш Н.А. и др 1995; Богатырев В Г и др., 1996)

При легкой форме гепатита В+С повышенная, по сравнению с нормой. активность СОД в 1,9-2.0 раза (90,0±10.0 ед, Р<0,001) в период разгара. сохранялась на протяжении всего заболевания и к периоду ранней рекон­валесценции составляла 88,3±30,0 ед.

Процессы свободнорадикального окисления в одинаковой мере затра­гивают все мембранные образования внутриклеточных структур и субкле­точные образования, в том числе оказывают дестабилизирующее влияние на ядерный хроматин Содержание продуктов деградации нуклеотидов (ПДН) в лимфоцитах в разгар ОВГВ повышалось вне зависимости от формы тяжести в 1.2-1,3 раза по сравнению с нормой (легкая форма -57,9±2,74%, Р<0,01; форма средней тяжести - б2.1±1.94%> Р<0,001; тяже­лая форма - 58,8±3.2%, Р<0,001, норма - 48.5+1,19%) К периоду ранней реконвалесценции содержание ПДН не менялось, оставаясь стабильно повышенным на протяжении всего заболевания.

При легкой форме ВГВ+С в период разгара происходило увеличение уровня ПДН в 1,4-1.5 раза (70.7±5,85%), что достоверно превышало норму. В реконвалесценцию показатель соответствовал уровню ПДН здоровых лиц (49,2±5,79%)

Содержание нуклеотидов в лимфоцитах можно оценить по показателю соотношения РНК и ДНК (Ко), отражающего биосинтетические процессы, усиление которых сопровождает клеточное деление и дифференцировку лимфоцитов в процессе развития иммунных реакций (Юсупова Л Б . Шевляков В В , 1993, Гладких С.И и др., 1995; Scott D. I., Lincoln Y.S , 1983) Усиление функциональной активности лимфоцитов по величине Ка на­блюдалось у всех больных ОВГВ в период разгара вне зависимости от формы тяжести. При норме 5,01+0.77 ед, у больных легкой формой Ко, был повышен в 1,6 раза (7.97+1.01 ед. Р<0,05), средней тяжести - в 1,8-1,9 раза (9,47±1,79 ед, РО.05), тяжелой формой - в 1.6-1,7 раза (8,3±1,2 ед. Р<0,02) В динамике гепатита Ко имел тенденцию к повышению у боль­ных легкой (9.55±2,74 ед) и формой средней тяжести (12.1+0,90 ед). При тяжелой форме показатель оставался стабильно повышенным на протяже­нии заболевания (8,28±3,71 ед), что может свидетельствовать о меньших компенсаторных возможностях биосинтетических процессов в ИКК.

Иммунная система, имеющая основное значение в развитии и проявле­ниях HBV- и HCV-инфекций. характеризуется определенным уровнем метаболизма своих клеточных элементов Снижение или повышение энер­гетики лимфоцитов отражает уровень реакций иммунной системы на раз­личные воздействия, что проявляется изменением активности ферментов основных обменных циклов (Захарова Л.Б и др. 1989, Робинсон М.В . 1989, 1994).

Метаболизм лимфоцитов больных ОВГВ существенно изменен за счет снижения активности альфа-ГФДГ - фермента глицеролфосфатного челночно­го механизма митохондриального переноса электронов, характеризующего напряженность энергетического обмена. Достоверное, по сравнению с нормой, снижение активности цитозольной изоформы альфа-ГФДГ в лимфо­цитах наблюдалось у больных легкой (0,17±0.01 ед. экс Р<0,01) и формой средней тяжести (0.19+0,01 ед. экс , Р<0,01), при норме - 0,28±0,02 ед. экс. Выявлена зависимость активности альфа-ГФДГ от формы тяжести наимень­шая при легкой форме ОВГВ и без существенного отличия от нормы - при тяжелой (0,21 ± 0,02 ед. экс. ). Активность митохондриальной изоформы альфа-ГФДГ имела тенденцию к снижению в разгар гепатита. По мере купирования острых проявлений заболевания прослеживалась тенденция к повышению активности обеих изоформ альфа-ГФДГ при легкой и форме сред­ней тяжести и к снижению - при тяжелом течении ОВГВ.

Активность одного из ферментов основного пути окисления (цикла Кребса) - сукцинатдегидрогеназы (СДГ) во всех группах обследованных нахо­дилась в пределах показателей здоровых лиц.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Передача вирусов растений членистоногими переносчиками.
В естественных условиях наиболее важную роль в передаче вирусов от одного растения к другому играют животные, питающиеся на этих растениях. Иногда передача вируса растению перено ...

Селезенка как периферический иммунный орган
В течение длительного периода времени селезенка считалась «загадочным органом», так как не были известны ее функции в норме. Собственно и до сих пор нельзя считать, что они изучены полностью. Тем н ...

Критерии биологического возраста
Биологический возраст, иди возраст развития, может опережать либо отставать от паспортного. При определении биологического возраста учитывают достигнутый отдельным индивидом уровень развития ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...