Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Знаменитые врачи Иноземцев Федор Иванович
Материалы / Знаменитые врачи Иноземцев Федор Иванович
Страница 4

Общепатологические взгляды профессора связывают, прежде всего, с его концепциями о значении нервной (узловато-нервной) системы для здорового и больного организма. Мною проанализированы десятки изданий. В одних учение Иноземцева превозносится как предвестие павловского нервизма, в других отвергается вовсе. Не берусь принимать чью-либо сторону и ограничусь оценкой И. М. Сеченова: " . составленная им теория была не хуже других медицинских теорий и свидетельствовала в Федоре Ивановиче мыслящего врача, задающегося серьезными вопросами".

Влияние Ф. И. Иноземцева на развитие медицинской науки, высшего медицинского образования - очевидно. Но научной школы, как, в частности, Боткин, Сеченов, Павлов, Захарьин, он не создал. Почему? Очевидно, не было у Иноземцева стержневой, общей научной концепции, которая объединила бы учеников и последователей. Его "школой" стала вся российская медицина. В те годы еще не пришло время формирования школ. Впрочем, это в еще большей степени относится к великому Пирогову.

Врачом какого профиля был Иноземцев? Прежде всего, хирургом, но не совсем обычным для того времени. По мнению Сеченова, "он принадлежал к тем хирургам, которые ставят операцию не на первый план, а рядом с подготовлением больного к ней и последовательным за операцией лечением. Поэтому он проповедовал, что хирург должен быть терапевтом". Это принципиально важно: многие искусные хирурги лишь определяли необходимость операции, проводили ее, на чем все заканчивалось.

Иноземцев был и терапевтом. Он широко рекомендовал в качестве лечебного средства молоко и посвятил этому фундаментальный труд "О лечении молоком простудных и с простудными сопряженных болезней холодно-лихорадочного свойства". Любопытно, что молоко разливалось в маленькие графинчики со стеклянной пробкой. В каждом - от 2 до 4 стаканчиков по 50 г. Молоко подогревалось, пить его рекомендовалось маленькими глотками три раза в день по стаканчику, дозировка постепенно увеличивалась. Лечению молоком отдавали дань и С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов. Только в начале нашего века его перестали считать лечебным средством. Иноземцев был сторонником диетотерапии, гидротерапии, использования средств народной медицины, в частности, бани.

. С довоенного детства помню название "Капли доктора Иноземцева". Они вошли в практику при лечении холеры, а с 80-х годов применялись при желудочно-кишечных расстройствах для уменьшения болей и перистальтики. Небезынтересна пропись этих капель (по книге Ю. В. Архангельского) : Rp. Extr. Nuc. Vomic. 1 ч. ; T-ra Opii 120 ч. ; T-ra Rhei 80 ч. ; Т-га Castorei 20 ч. ; Spirit, aether. 240 ч. ; T-ra Valer. aether 240 ч. ; 01. Menthae pip. 5 ч.

MDS. По 15-30 капель несколько раз в день.

Сильнейшим лечебным средством доктор Иноземцев считал методы психотерапии, их использование было органичным для его натуры. По утверждениям Сеченова, Иноземцев ласково и участливо относился к больным, "для которых у него не было другого имени, как дружок или мой милый". Во многих воспоминаниях его противопоставляют бранчливому и крикливому Оверу. Кстати, Овер умер богатеем; его надгробный мавзолей - самый роскошный из всех поставленных русским врачам. Иноземцев ушел из жизни чуть ли не нищим - все раздал, раздарил.

Весьма остроумно раскрыл универсализм врача Иноземцева известный историк и литератор М. П. Погодин. Он не смог придти на его юбилей, где говорили, что двумя руками подписываются под адресом: "Вы поспешили подписываться обеими руками, - заметил он, - а я руками, и ногами, да и всеми пятью чувствами". Погодин долгие годы был пациентом Федора Ивановича, лечил у него даже перелом ноги, заболевания носа, ушей, глаз, боли в груди.

Среди благодарных пациентов доктора - скульптор Н. А. Рамазанов, полководец А. П. Ермолов, поэт Н. М. Языков . Они ходатайствовали и за своих знакомых, родственников, знакомых. Безотказный Федор Иванович принимал, лечил, помогал. "Московские обыватели, - писал в своих воспоминаниях М. П. Погодин, - обязаны ему благодарностью за то, что в продолжение двадцати пяти лет в его доме до 50 человек бедных людей получали безвозмездно советы, лекарства, готовые, полные консилиумы и даже содержание. Летом, несмотря ни на какую погоду, приезжал он из Сокольников всякий день, чтобы служить этому доброму делу, каждому из нас случалось часто посылать бедняков к нему с записками". Большие гонорары, что Иноземцев получал от богатых, раздавал беднякам. Нетрудно представить, какую неприязнь он вызывал у многих практикующих врачей, аптекарей-иностранцев (иных не было) своим бескорыстием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Таблица препаратов
№ п/п Структурная формула Название и синонимы Систематическое название Методы получения Анализ ...

Динамическое предоставление информации
Каждый, кто пытался анализировать историю болезни пациента, знает, что бывает очень трудно найти требуемую часть информации, например интерпретацию последнего исследования на компьютерном томографе ...

Заключение
Рак молочной железы является системным заболеванием, уже на ранних стадиях связанным с нарушениями состояния иммунной системы. Прогрессирующий рост опухоли сопряжен с нарастанием сдвигов клеточно-о ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...