Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Знаменитые врачи Иноземцев Федор Иванович
Материалы / Знаменитые врачи Иноземцев Федор Иванович
Страница 5

Генеральной линией жизни было для Ф. И. Иноземцева служение русской медицине. Он участвовал в работе Медицинского совета Министерства внутренних дел и во многих других комитетах, комиссиях; был инициатором съезда русских естествоиспытателей и врачей. На свои средства создал "Московскую медицинскую газету", которая двадцать лет (1858-1878 годы) объединяла русское врачебное сословие.

Ее задачи определялись так: " . быть живым, легкодоступным органом для пробуждения жизни и мысли в русской медицине, ликвидации недостатков взаимного научного общения, современного ознакомления с достижениями зарубежной медицины, быть публицистической газетой". На ее страницах освещались проблемы гигиены и борьбы с заразными болезнями, новости российской медицинской науки, организация лечебной помощи сельскому населению, курортное дело. Среди авторов - С. П. Боткин и И. М. Сеченов, Ф. В. Овсянников, Н. М. Якубович .

Другое замечательное начинание - основание в Москве "Общества русских врачей". В 1861 году Государь Император высочайше утвердил устав Общества. Пост председателя, конечно же, был предложен Иноземцеву. Он отказался в пользу профессора Соколова и безвозмездно передал Обществу "Московскую медицинскую газету", свою солидную библиотеку, собранный им хирургический инструментарий.

В истории развития каждой науки, особливо прикладной, есть минуты, когда подготовившиеся и назревшие со временем элементы ее просят для себя выражения в жизни, минуты, когда являются люди, органически выражающие их - в слове и деле. Такова собственно и была общественная роль Иноземцева в нашей Русской медицине. "Он первый назвал ее по имени. Деятельность его в области нашей медицины оставила по себе широкий след, не только по умственному влиянию его, как ученого, но и по нравственному, как человека . От него мы услыхали в первый раз новое тогда для нас словосочетание: Русская наука. Русская медицина. Смысл его уже был не тот, с которым случалось нам его слышать от других, немецких учителей наших". Так писал ученик Иноземцева профессор С. А. Смирнов.

А историк и археограф П. И. Бартенев говорил о нем так: "полезный профессор, искусный врач, благонамеренный гражданин, добрый человек, приснопамятный друг человечества".

Ф. И. Иноземцев и его однокашники по Дерпту, профессора "Серебряного века" Медицинского факультета Императорского Московского университета вспахали почву для "Золотого века". Его апогеем стало строительство Клинического городка на Девичке, достоинства которого и достижения Факультета в целом были высоко оценены XII Международным съездом врачей, прошедшем в первопрестольной в 1897 году. Именно Ф. И. Иноземцев и его блистательные коллеги способствовали появлению выдающихся медиков Факультета: Н. В. Склифосовского, Г. А. Захарьина, И. М. Сеченова .

. Ф. И. Иноземцев скончался 6 августа 1868 года и был погребен на кладбище Донского монастыря. Крест на памятнике сбит, но можно легко прочитать: "Действительный статский советник и кавалер Федор Иванович ИНОЗЕМЦЕВ". Досужий посетитель скользнет взглядом по надписи: много их действительных статских, даже - не тайный. Невдалеке - остатки памятника Бабухину. Вновь встретились.

К столетию со дня рождения Иноземцева был изготовлен великолепный бронзовый бюст с мраморным постаментом.

На правой его стороне значилось: "В анатомическом театре. Без занятий в анатомическом театре нельзя сделаться рационально образованным, ловким и искусным оператором"; на левой стороне: "В клинике. Подробное и точное объективное исследование больного при распознавании болезни должно служить главным основанием клинического учения". На задней стороне постамента начертано: "Дома. Всегда делай для всех все, что можешь. Никогда ни от кого ничего себе не требуй и не ожидай". Эти изречения великий врач, педагог, ученый часто повторял молодежи. Памятник и сейчас можно видеть в Музее истории Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Памятник - на деревянной подставке. Постамент в другом месте. Без надписей.

Почти сто тридцать лет назад ученик Иноземцева Смирнов писал: "Не сомневаюсь, что будущий историк Русской медицины даст высокое, законное место этому начинателю нашей науки".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Рассеянный склероз (демиелинизирующие заболевания)
Нервная клетка состоит из тела, дендрита и аксона. Аксон проводит электрические импульсы от клетки к другим нервным клеткам или, например, к мышечным волокнам. Дендриты принимают электрическ ...

Сон и сновидения
В древние времена сновидения принимались за откровения богов. Люди верили, что добрые и злые духи могут вселяться в тело спящего и путем сновидений сообщать ему разные сведения, склонять ег ...

Классификация крипторхизма
B распознавании отдельных форм заболевания, oпределении методов лечения, выборе возрастных сроков для операции и уточнении предстоящего объема вмешательств большое значение имеет классификация кри ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...