Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Функциональные нарушения после хирургического лечения опухолей
Материалы / Функциональные нарушения после хирургического лечения опухолей
Страница 1

Н

овообразования переднего отрезка, по данным разных авторов, встречаются в 20–40% среди всех внутриглазных опухолей. Длительное время опухоли радужки и цилиарного тела отождествляли с опухолями хориоидеи, которые в 80% случаев представлены меланомой – одной из самых злокачественных опухолей, наблюдающихся у человека. Приравнивание новообразований иридоцилиарной зоны к опухолям заднего отдела сосудистой оболочки являлось основной причиной удаления глаз у таких больных.

Однако изучение клинической картины иридоцилиарных опухолей, их морфогенеза позволило высказать суждение о преобладании (60–90%) доброкачественных опухолей (Левкоева Э.Ф., 1973; Зиангирова Г.Г., 1978; Shields J.A., 1983; Саакян С.В., 1987). Рис. 1 иллюстрирует частоту злокачественных и доброкачественных новообразований иридоцилиарной зоны (476 наблюдаемых нами больных). Длительное наблюдение (до 15 лет) показало, что злокачественные опухоли радужки и цилиарного тела имеют более благоприятный прогноз, чем при локализации в хориоидее, что можно объяснить преимущественно веретеноклеточным строением этих опухолей. Все это позволило отказаться от энуклеации, как безальтернативного метода лечения. К концу 70–х годов было предложено большое количество методик органосохраняющих операций (Волков В.В., 1971; Barraquer J., 1975; Mathieu M., 1975; Линник Л.Ф., 1977; Бровкина А.Ф. и др. 1978, 1979). Однако увеличение количества проводимых в клиниках операций подобного рода привело к увеличению числа пациентов, которые, избавившись от основного заболевания, страдают в дальнейшем от функциональных расстройств, развивающихся после блокэксцизий.

Рис. 1а. Частота доброкачественных и злокачественных опухолей иридоцилиарной зоны.Рис. 1б. Гистологическая структура опухолей иридоцилиарной зоны.

Дело в том, что иссечение опухоли приводит к образованию большого дефекта в радужке, и тем самым нарушается ее диафрагмальная функция. А это в свою очередь является причиной снижения остроты зрения и возникновения различных функциональных расстройств. Следует отметить, что речь, как правило, идет о лицах трудоспособного возраста, социальная и профессиональная активность которых резко снижается.

Исследования, проведенные у 476 больных, оперированных в отделе офтальмоонкологии и радиологии МНИИ ГБ им. Г. Гельмгольца, позволили выявить виды функциональных расстройств, развивающихся после операций и представляющих для больных наибольший дискомфорт, а также разработать профилактические мероприятия.

Одно из самых распространенных осложнений – снижение остроты зрения, которое напрямую зависело от размеров послеоперационного дефекта радужки (рис. 2). Оказалось, что после иссечения 1/4 окружности радужки острота зрения снижается до 45%. Удаление 1/3 радужки приводит к снижению зрения на 65%. При обследовании этих больных через 6 месяцев выявлено незначительное повышение остроты зрения (не более чем на 15%).

Рис. 2. Частота восстановления остроты зрения в зависимости от размера иссечения радужки и от сроков наблюдения у больных без иридопластики.

Причиной ухудшения зрения является не только сформированная полная колобома радужки, но и развивающийся в послеоперационном периоде роговичный и хрусталиковый астигматизм. При условии, что во всех случаях мы использовали клапанный склеральный разрез, роговичный астигматизм был отмечен у 40% больных. Процесс этот оказался динамичным: частота и степень его зависели от локализации операционного разреза и послеоперационных сроков. Чем ближе к лимбу производится разрез, тем чаще (60%) развивается гиперметропический астигматизм, степень которого составляла в среднем 2,5 Д. Как показали дальнейшие наблюдения за больными в динамике, в течение 6 месяцев имело место уменьшение астигматизма до 0,5 Д.

Хрусталиковый астигматизм появляется, по нашим данным, у 64% оперированных больных. Причиной развития его является нарушение иридохрусталиковой диафрагмы и целости части цинновых связок. Частота его развития напрямую связана с размером образовавшегося дефекта: сублюксация в переднюю камеру наблюдалась у всех больных при удалении половины радужки, в 40% при удалении 1/3 ее окружности и лишь в 13% при иссечении 1/4 части радужки. В отличие от роговичного астигматизма, который имеет тенденцию к нивелированию, степень хрусталикового астигматизма нарастает по мере усиления сублюксации (рис. 3). Следовательно, экономная резекция радужки предотвращает развитие этого вида функционального расстройства.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Выводы
Компьютеры могут помочь в улучшении лечения больных, выполняя задачи, которые не осуществимы ручными методами и требуют переработки огромного количества информации. Контроль за результатами лаборат ...

Эпидемиологическая характеристика органных неврозов у пациентов общемедицинской сети
По современным эпидемиологическим оценкам соматоформные расстройства характеризуются высокими показателями распространенности. В частности, как указывают Kaplan и Sadock [2000], доля лиц с соматофо ...

Синдром печеночной недостаточности
Синдром печеночной недостаточности - симптомокомплекс, характеризующийся нарушением одной или многих функций печени вследствие острого или хронического повреждения ее паренхимы. Различают ос ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...