Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Микрохирургическая аутотрансплантация
Страница 1

Сколь бы ни были остроумными технические уловки компенсировать за счет коллатералей прекращение кровотока в тестикулярных сосудах, как это имеет место в операции "длинной петли протока", или же добиться удлинения тести­кулярных сосудов стадийным перемещением, исход этих операций, которые есть основания отнести к разряду операций отчаяния, непредсказуем, но угроза атрофии вполне реальна. Данные литературы, показывают, что имеется примерно 5 % брюшных яичек, где абсолютная недо­статочность длины тестикулярных сосудов не может быть преодолена обычны­ми способами. В эти ситуациях крипторхэктомия остается последним средст­вом, а вышеприведенные методы (операция "длинной петли протока", стадий­ное Перемещение), как считают Giuliant a. oth. (1984), означают только позже сделать то, что другой сделает в первый раз, имея в виду орхиэктомию. Разра­ботанный в последние два десятилетия метод микрососудистого анастомоза впервые дал надежное средство поддержания артериального снабжения при аб­солютной недостаточности длины тестикулярных сосудов. Приоритет идеи опе­рации в общем виде как "переключения кровоснабжения" желез с внутренней секрецией высказал проф. И.А. Голяницкий еще на 19-м съезде Российских хирургов (1927). В 1976 г. Silber a. Kelly из Мельбурна (Австралия) сообщили об успешной аутотрансплантации яичка из брюшной полости в мошонку у 9-летнего мальчика с синдромом prune belly. Семенная артерия была соединена посредством микрохирургического анас­томоза с нижней надчревной артерией, а семенная вена - с ветвью большой подкожной вены.

Техники операции.

После обнаружения яичка паховым или предбрюшинным доступом производят забрюшинную диссекцию семенных сосудов до уровня нижнего полюса почки. Выделение семен­ных сосудов как можно выше необходимо по следующим причинам: 1) чем выше пересечены сосуды, тем шире их просвет; 2) семенные сосуды могут быть рассыпного типа, и чем выше они прослежены, тем больше вероятность получить для анастомозов основные стволы, а не ветви; 3) чем ближе к яичку, тем более обширно гроздевидное сплетение и, поскольку тестикулярная артерии всегда покрыта венами этого сплетения, то возникают трудности в изолировании его вблизи яичка; 4) чем длиннее будет сосудистая ножка перемещаемого яичка, тем больше возможность после переключения кровоснабжения поместить яич­ко в мошонку без натяжения. До пересечения сосудистой ножки метят тестикулярную артерию и вены лигатурами разной длины, а раздельное пересечение производят непосредственно перед формированием сосудистых анастомозов. До этого выделяют и мобилизуют нижние надчревные сосуды в их паховом отрезке, что в дальнейшем окажется полезным. Нижние надчревные сосуды располагаются на 0,1-1,5 см медиальное связки Гессельбаха, и они хорошо вид­ны после выпячивания в рану задней стенки пахового канала пальцем, введенного через глубокое паховое кольцо. Паравазально рассекается поперечная фасция, и сосуды берутся на резиновую держалку. Производят параректальный разрез ниже пупка длиной 7-8 см, но он не соединяется с паховым разрезом. После пересе­чения 5-8 боковых веточек удается мобилизовать нижние надчревные сосуды и перевести в паховую рану с помощью ранее наложенной держалки. Пересекают семенные сосуды. Первым начинают формирование венозного анастомоза с тем, чтобы после завершения артериального анастомоза можно было сразу восстано­вить кровоциркуляцию в яичке. При постоянном орошении сосудистых концов под увеличением х25 крат одиночными швами черного моиофиламентного полиамнда 9/0 - 10/0 4-6 стежками формируют венозный анастомоз "конец-в-конец". После этого приступают к созданию артериального анастомоза, при этом диаметр тестикулярной артерии не превышает 0,8-1 мм, а диаметр нижней надчревной артерии - 1,2-1,4 мм. Надсекая продольно тестикулярную артерию для увеличения ее периметра, накладывают анастомоз "конец-в-конец", хотя имеются, по-видимому, обоснованные рекомендации анастомозировать "конец-в-бок" или же "конец-в-конец" тестикулярной артерии с одной из боковых ветвей надчревной артерии подходящего калибра (O' Briea a. oth., 1982). После завершения артериального анастомоза сразу включают кровоток. О реваскуляризации судим по характеру кровотечения из места биопсии яичка, из концов оставшихся нелигированными вен гроздевидного сплетения, по характеру пуль­сации тестикулярной артерии. Время тепловой ишемии составляет обычно 60±10 мин. Длительность опе­рации - в среднем до 4 часов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Развитие компьютерной томографии
Изобретение рентгеновской томографии с обработкой получаемой информации на ЭВМ произвело переворот в области получения изображения в медицине. Впервые сообщил о новом методе инженер G.Hounsf ...

Эпилепсия
Эпилепсия – заболевание, проявляющееся приступообразными расстройствами сознания с судорогами. Степень выраженности этих признаков колеблется от полного выключения сознания до некоторого оглушен ...

Некоторые функции системы МедПомощь
Улучшенное использование терапевтических антибиотиков Повышенная точность времени введения профилактических антибиотиков Выявление внутрибольничных инфекций Контроль за лекарственной тера ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...