Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Критерии положительных и отрицательных реакций
Материалы / Критерии оценки методов иммунодиагностии / Критерии положительных и отрицательных реакций
Страница 4

Для бактериальных инфекций в некоторых случаях сохраняется использование методов прямой агглютинации бактерий для идентификации их чистой культуры (при респираторных, кишечных инфекциях) либо определение антител (кишечные инфекции), хотя значение этих реакций в сравнении с другими более чувствительными, постепенно снижается. Такая же закономерность наблюдается и при использовании методов прямой агглютинации при паразитарных заболеваниях.

Аналогом для вирусных инфекций является метод прямой гемагглютинации. Однако, из-за его относительно невысокой специфичности, практически более важным является метод ингибирования (торможения) реакции гемагглютинации с целью определения антител к вирусу. Для этих же целей используют метод нейтрализации вирусов, однако он более трудоемок из-за необходимости поддержания культуры вируса.

При бактериальных, вирусных и паразитарных инфекциях на смену этим реакциям приходят методы коагглютинации (определение антигенов) и латексагглютинации (определение антигенов, либо антител). Эти методы находят все большее практическое применение, особенно при диагностике менингитов, респираторных и некоторых кишечных инфекций. Реакция пассивной агглютинации по-прежнему популярна при диагностике паразитарных заболеваний, реже при определении антител к вирусам (краснуха, мононуклеоз).

Для определения антител при большинстве видов инфекций, а особенно широко - при вирусных заболеваниях и болезнях, вызываемых риккетсиями, микоплазмами и т. п. используется реакция связывания комплемента. Однако в последнее десятилетие этот метод вытесняется ИФА.

В силу своей универсальности при различных видах инфекционной патологии распространен иммунофлюоресцентный метод для определения антигенов и антител. В обычных вариантах он основан на микроскопии и визуальном наблюдении. Это одновременно и недостаток (субъективная оценка) и достоинство (наглядность), что в значительной мере руководит при его выборе врачом, в зависимости от целей анализа. Модификации последних лет, основанные на инструментальном учете, вместе с ИФА теснят другие иммунохимические методы.

Для подтверждения некоторых форм гепатита В, а также СПИДа применяется радиоиммунологический анализ для диагностики инфекций. Расширение области его использования в практике диагностики инфекционной патологии мало вероятно.

Иммуноферментный анализ для определения антигенов и антител к микроорганизмам находит все более широкое применение в практике. В настоящее время по частоте применения он не уступает, а во многих случаях (гепатиты, СПИД) превосходит другие методы иммунохимического анализа. При бактериальных, вирусных, паразитарных заболеваниях с его помощью определяют различные антигены микробов и антитела к ним, относящиеся к разным классам иммуноглобулинов.

Практически важным при выявлении антигена любым методом иммунохимического анализа является представление о природе искомого антигена. В некоторых случаях система анализа ориентирована лишь на определенный тип антигена, характерный для определенного типа инфекции. Например, при диагностике коклюша можно определять различные компоненты бактерии - ЛПС, различные белки и т. д. Однако наиболее существенно выявление коклюшного токсина. Вирусы, вызывающие у человека СПИД (ВИЧ-1 и ВИЧ-2) имеют общие антигены с вирусами лейкоза крупного рогатого скота, но диагностически значимо определять специфические гликопротеины gp 24, gp 120 и т. д. То же относится и к определению антител. При бактериальном эндокардите, вызываемом S . aureus диагностически более значимы антитела к тейхоевым кислотам, а при респираторной стафилококковой инфекции - антитела к поверхностным антигенам. При использовании того или иного набора для проведения иммунологического анализа следует определять, для какого типа заболевания определяемый признак является информативным, т. е. увеличивающим вероятность точного диагноза.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Хронический холецистит
Воспаление стенки желчного пузыря, вызванное длительным раздражением либо камнем, либо повторяющимися острыми воспалительными процессами, либо бактериальной персименцией. Классификация ...

Химиотерапия рака мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря (РМП) составляет около 2 - 2,5% в структуре всех онкологических заболеваний. На его долю приходится около 35% от всех новообразований мочеполовой системы. Основным м ...

Краснуха
Краснуха - острая вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных. Вирус кр ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...