Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Химия тела

Материалы / Химия тела

Страница 6

Белки выполняют в организме множество функций. Ферменты – биологические катализаторы, обеспечивающие протекание всех важных химических реакций, - являются белками. Большинство гормонов – химических индикаторов, которые помогают координировать деятельность организма, - тоже белки.

Другим жизненно важным белком является коллаген. Это волокнистые соединительные ткани между костями, хрящами, мышцами, кожей и связками. Мукопротеины выполняют в организме функцию смазки, обеспечивая свободное движение суставов и глотание пищи.

Антитела, известные как иммуноглобулины, - это белки, защищающие организм от болезней. Обычно они образуются в лимфатических тканях в ответ на присутствие антигенов, таких как яд или болезнетворные бактерии.

Гемоглобин – один из самых сложных белков организма – служит для транспортировки кислорода от лёгких к тканям. Как правило, белки не расщепляются для получения внутренней энергии. Однако, когда запас углеводов и жиров иссякает в результате голодания или болезни, организм начинает расщеплять белок для получения минимум 2000 килокалорий в день, необходимых для выживания. Этот процесс регулируется гормонами, обеспечивающими в первую очередь расщепление белков мышц, селезёнки и печени.

Витамины – это сложные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма, которые он сам практически не синтезирует.

Витамины участвуют в биохимических и физиологических процессах организма – обмене веществ. Многие из них приобретают активность при взаимодействии с ферментами – химическими катализаторами организма. Они контролируют скорость протекания в клетках реакций расщепления питательных веществ.

ВИТАМИН

БОГАТЫЕ ИСТОЧНИКИ

ЗНАЧЕНИЕ

А

Ретинол

Рыбий жир, печень, растительные масла, зелень, морковь, помидоры, жёлтые фрукты. Организм может производить витамин А из каротеноидов (жёлтых пигментов фруктов и овощей).

Необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Отсутствие ведёт к потере зрения при слабом освещении, а также к заболеванию кожи и слизистых оболочек тела. У детей при недостатке витамина А наблюдается нарушение развития.

В1

Тиамин

Дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко. Обработанная пшеница и полированный рис содержат не более 30% тиамина от его общего количества в цельном зерне, но белый хлеб часто обогащается витаминами.

Важен для окисления глюкозы в организме с целью выделения энергии. Необходим для роста, а также для деятельности нервных клеток и мышц. Отсутствие ведёт к болезни бери-бери с атрофией мышц, частичной потере чувствительности, потерей аппетита, опуханием конечностей.

В2

Рибофлавин

Проросшая пшеница, печень, мясо, молоко, зелёные овощи, яйца.

Необходим для обмена веществ. Отсутствие ведёт к заболеваниям глаз, языка, полости рта.

Никотиновая кислота (ниацин)

Дрожжи. Мясо, домашняя птица, рыба, орехи, кукуруза, приготовленные в щелочной воде. Вырабатывается кишечными бактериями.

Необходима для роста. Нехватка ведёт к пеллагре, для которой характерны воспаления кожи и слизистой рта, а также психические расстройства.

В12

Сырая печень, мясо, рыба, молоко.

Необходим для продуцирования красных кровяных телец.

С

Аскорбиновая ктислота

Цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко. Много теряется при кулинарной обработке.

Необходима для здоровья костей, зубов, кровеносных сосудов. Отсутствие ведёт к цинге, для которой характерны слабые, кровоточащие дёсны.

D

Кальциферол

Рыбий жир, сливки, яичный желток и печень. Образуется также под воздействием солнечных лучей.

Влияет на рост костей и зубов. Воздействует только при достаточном количестве кальция и фосфора. Недостаток у детей ведёт к ненормаьному формированию костей – рахиту.

Е

Токоферол

Масло из проросшей пшеницы, соя, печень, сливочное масло, яичный желток, овсяные хлопья.

Необходим для нормального развития нервных клеток и мышц. Недостаток встречается редко, но недоношенные дети не могут его полностью усваивать и нуждаются в дополнительных количествах.

К

Зелень, свиная печень, яйца и молоко. Вырабатывается кишечными бактериями.

Важный фактор для коагуляции крови. У взрослых недостаток встречается редко, но у новорожденных может возникать кровотечение из-за отсутствия бактерий, вырабатывающих этот витамин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Регистрация и документирование данных
С учетом того факта, что в практике оказания медицинской помощи приходится иметь дело с большим объемом информации, не стоит удивляться, что первейшей функцией многих медицинских компьютерных систе ...

Коморбидная психическая патология
Изучение коморбидной психической патологии при СГВ, СДК и СРК предусматривало сравнительную оценку психопатологических нарушений на двух уровнях – синдромальном и нозологическом. Однако, в задачи эп ...

История крионики
По прогнозам, во второй половине следующего века будет достигнут значительный прогресс в увеличении продолжительности жизни человека, вплоть до того, что человек сможет жить неопределенно долгое вр ...

Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...