В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Белки выполняют в организме множество функций. Ферменты – биологические катализаторы, обеспечивающие протекание всех важных химических реакций, - являются белками. Большинство гормонов – химических индикаторов, которые помогают координировать деятельность организма, - тоже белки.
Другим жизненно важным белком является коллаген. Это волокнистые соединительные ткани между костями, хрящами, мышцами, кожей и связками. Мукопротеины выполняют в организме функцию смазки, обеспечивая свободное движение суставов и глотание пищи.
Антитела, известные как иммуноглобулины, - это белки, защищающие организм от болезней. Обычно они образуются в лимфатических тканях в ответ на присутствие антигенов, таких как яд или болезнетворные бактерии.
Гемоглобин – один из самых сложных белков организма – служит для транспортировки кислорода от лёгких к тканям. Как правило, белки не расщепляются для получения внутренней энергии. Однако, когда запас углеводов и жиров иссякает в результате голодания или болезни, организм начинает расщеплять белок для получения минимум 2000 килокалорий в день, необходимых для выживания. Этот процесс регулируется гормонами, обеспечивающими в первую очередь расщепление белков мышц, селезёнки и печени.
Витамины – это сложные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма, которые он сам практически не синтезирует.
Витамины участвуют в биохимических и физиологических процессах организма – обмене веществ. Многие из них приобретают активность при взаимодействии с ферментами – химическими катализаторами организма. Они контролируют скорость протекания в клетках реакций расщепления питательных веществ.
ВИТАМИН |
БОГАТЫЕ ИСТОЧНИКИ |
ЗНАЧЕНИЕ |
А Ретинол |
Рыбий жир, печень, растительные масла, зелень, морковь, помидоры, жёлтые фрукты. Организм может производить витамин А из каротеноидов (жёлтых пигментов фруктов и овощей). |
Необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Отсутствие ведёт к потере зрения при слабом освещении, а также к заболеванию кожи и слизистых оболочек тела. У детей при недостатке витамина А наблюдается нарушение развития. |
В1 Тиамин |
Дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко. Обработанная пшеница и полированный рис содержат не более 30% тиамина от его общего количества в цельном зерне, но белый хлеб часто обогащается витаминами. |
Важен для окисления глюкозы в организме с целью выделения энергии. Необходим для роста, а также для деятельности нервных клеток и мышц. Отсутствие ведёт к болезни бери-бери с атрофией мышц, частичной потере чувствительности, потерей аппетита, опуханием конечностей. |
В2 Рибофлавин |
Проросшая пшеница, печень, мясо, молоко, зелёные овощи, яйца. |
Необходим для обмена веществ. Отсутствие ведёт к заболеваниям глаз, языка, полости рта. |
Никотиновая кислота (ниацин) |
Дрожжи. Мясо, домашняя птица, рыба, орехи, кукуруза, приготовленные в щелочной воде. Вырабатывается кишечными бактериями. |
Необходима для роста. Нехватка ведёт к пеллагре, для которой характерны воспаления кожи и слизистой рта, а также психические расстройства. |
В12 |
Сырая печень, мясо, рыба, молоко. |
Необходим для продуцирования красных кровяных телец. |
С Аскорбиновая ктислота |
Цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко. Много теряется при кулинарной обработке. |
Необходима для здоровья костей, зубов, кровеносных сосудов. Отсутствие ведёт к цинге, для которой характерны слабые, кровоточащие дёсны. |
D Кальциферол |
Рыбий жир, сливки, яичный желток и печень. Образуется также под воздействием солнечных лучей. |
Влияет на рост костей и зубов. Воздействует только при достаточном количестве кальция и фосфора. Недостаток у детей ведёт к ненормаьному формированию костей – рахиту. |
Е Токоферол |
Масло из проросшей пшеницы, соя, печень, сливочное масло, яичный желток, овсяные хлопья. |
Необходим для нормального развития нервных клеток и мышц. Недостаток встречается редко, но недоношенные дети не могут его полностью усваивать и нуждаются в дополнительных количествах. |
К |
Зелень, свиная печень, яйца и молоко. Вырабатывается кишечными бактериями. |
Важный фактор для коагуляции крови. У взрослых недостаток встречается редко, но у новорожденных может возникать кровотечение из-за отсутствия бактерий, вырабатывающих этот витамин. |
Смотрите также
Регистрация и документирование данных
С учетом того факта, что в практике оказания медицинской помощи приходится иметь дело с большим объемом информации, не стоит удивляться, что первейшей функцией многих медицинских компьютерных систе ...
Коморбидная психическая патология
Изучение коморбидной психической патологии при СГВ, СДК и СРК предусматривало сравнительную оценку психопатологических нарушений на двух уровнях – синдромальном и нозологическом. Однако, в задачи эп ...
История крионики
По прогнозам, во второй половине следующего века будет достигнут значительный прогресс в увеличении продолжительности жизни человека, вплоть до того, что человек сможет жить неопределенно долгое вр ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.