Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Осложнения и статистика

По данным ряда исследований, проведенных в США, Германии и Великобритании приходившихся на середину 70-х начало 80-х годов были получены следующие данные (на период сексуальной революции):

J.Woolfitt L.Watt обнаружили C.trachomatis у 40% больных гонореей, у 30% больных трихомониазом и 47% больных смешанными инфекциями. J.Oriel изолировал хламидии от 32% женщин больных гонореей. по данным D.Taylor-Robinson (1980), у 31-63 % женщин, больных гонореей, обнаруживаются также хламидии, а у 18-42% женщин с хламидийными инфекциями выделяются и гонококки. Y.Hunter и соавторы (1981) обнаружили хламидии у 32,7% больных не гонококковыми уретритами, у 16,1% больных гонореей и у 4,1% лиц в контрольной группе. Снижение местной барьерной функции эпителия либо усиление патогенности в ассоциации с хламидиями, а также неблагоприятной ролью антибиотиков, используемых для лечения хламидийных инфекций, можно объяснить нередкое (14-20%) развитие кандидозного вульвовагинита после излечения хламидиоза.

Большую опасность представляют хламидийные инфекции у женщин. Они не только вызывают тяжело протекающую патологию нижнего отдела мочеполового тракта, но нередко сопровождаются развитием восходящей и диссеминированной инфекции, возникновением тазовых воспалительных заболеваний, развитием бесплодия, ифецированием новорожденных и половых партнеров (Савичева А.М. 1982; Мавров Г.И. 1994). Частым осложнением хламидийной урогенитальной инфекции является эндометрит. При воспалительных процессах органов малого таза его частота превышает 70%. Эндометрит промежуточная стадия восходящей инфекции. По мнению P.Mardh (1981), хламидии из шейки матки достигают матки и распространяются по направлению к маточным трубам, вызывая тазовые воспалительные заболевания, перигепатит (синдром Фитц-Хью-Куртиса) и приводя к бесплодию. P.Mardh (1981) сообщил, что в 1975 году хламидийные инфекции как причины бесплодия составляли 17%, а в 1981 году-58%. При обследовании 186 бесплодных женщин ни у одной из них не отмечено нормальное состояние труб: у 73% зарегистрировано закупорка маточных труб, 21% перитубальная адгезия. Некоторые авторы сообщают, что развитие вторичного бесплодия у женщин при восходящей хламидийной инфекции наблюдается в 6 раз выше, чем при гонорее. Довольно высок процент выделения хламидий у беременных и рожениц P.Mardh (1980) обнаружил хламидии у 16,1% беременных и 8,7% рожениц причем в возрасте до 20 лет у 10% беременных и 24% рожениц, в возрасте 20-24 лет у 8,7% и 10,2 соответственно и в возрасте старше 24 лет у 4,2 в обеих группах. Хламидии могут передаваться от матери к ребенку при родах. Хламидию изолируют из глаз, носоглотки, гортани, языка, влагалища и фекалий новорожденного, если родовые пути матери заражены указанным микроорганизмом. Риск развития у новорожденных глазной инфекции, если хламидия С.trachomatis персистировала в слизистой оболочке канала шейки матки матери, составляет 23-60%. J.Martin и соавторы (1983) считают, что риск смерти новорожденных или мертворождений после 20 нед. беременности значительно увеличивается (почти в 10 раз) в группе хламидийно позитивных женщин по сравнению с негативными контролями. Гиперплазия эпителия, вызываемая хламидиями, может приводить к развитию опухолей шейки матки M.Hare и соавт. (1982) при обследовании женщин с интраэпителиальной опухолью шейки матки обнаружили хламидии у 8%, при раке шейки матки у 18% и в контрольной группе у 1%. Повышение поражаемости хламидийной инфекцией мочеполового тракта способствуют широкое использование контрацептивов (оральных и внутриматочных), антибиотиков, стероидных и имидазольных препаратов, аборты и другие оперативные вмешательства на половых органах [Arey O. et al.](1981).

ДИАГНОСТИКА:

Забор материала производят

У женщин со слизистой оболочки канала шейки матки на глубине 1,5 см. а из уретры на глубине 1,0-1,5 см. Забор материала производят после мочеиспускания. Материал собирают вращательным движением тампона. После взятия материала готовят мазки отпечатки, многократно (до 10-15 раз) касаясь поверхности лунки предметного стекла. При взятии материала из шейки матки ключевым моментом является удаление слизистой пробки. Слизистую пробку удаляют ватным тампоном и пинцетом, а затем берут соскоб ложкой Фолькмана или ватным тампоном, введенным в канал шейки матки, бескровно при визуальном контроле.

Смотрите также

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови
Тяжелые формы гестозов, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, геморрагический шок, эмболия околоплодными водами, сепсис, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, ...

Кровотечения в послеродовом периоде. ДВС-синдром в акушерстве
...

Особенности осмотра места происшествия
Осмотр места происшествия в случаях падения с высоты необ- ходимо начинать с осмотра трупа и места соударения тела с по- верхностью, далее осмотреть место, откуда выпало тело, выступ ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...