Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Осложнения и статистика

По данным ряда исследований, проведенных в США, Германии и Великобритании приходившихся на середину 70-х начало 80-х годов были получены следующие данные (на период сексуальной революции):

J.Woolfitt L.Watt обнаружили C.trachomatis у 40% больных гонореей, у 30% больных трихомониазом и 47% больных смешанными инфекциями. J.Oriel изолировал хламидии от 32% женщин больных гонореей. по данным D.Taylor-Robinson (1980), у 31-63 % женщин, больных гонореей, обнаруживаются также хламидии, а у 18-42% женщин с хламидийными инфекциями выделяются и гонококки. Y.Hunter и соавторы (1981) обнаружили хламидии у 32,7% больных не гонококковыми уретритами, у 16,1% больных гонореей и у 4,1% лиц в контрольной группе. Снижение местной барьерной функции эпителия либо усиление патогенности в ассоциации с хламидиями, а также неблагоприятной ролью антибиотиков, используемых для лечения хламидийных инфекций, можно объяснить нередкое (14-20%) развитие кандидозного вульвовагинита после излечения хламидиоза.

Большую опасность представляют хламидийные инфекции у женщин. Они не только вызывают тяжело протекающую патологию нижнего отдела мочеполового тракта, но нередко сопровождаются развитием восходящей и диссеминированной инфекции, возникновением тазовых воспалительных заболеваний, развитием бесплодия, ифецированием новорожденных и половых партнеров (Савичева А.М. 1982; Мавров Г.И. 1994). Частым осложнением хламидийной урогенитальной инфекции является эндометрит. При воспалительных процессах органов малого таза его частота превышает 70%. Эндометрит промежуточная стадия восходящей инфекции. По мнению P.Mardh (1981), хламидии из шейки матки достигают матки и распространяются по направлению к маточным трубам, вызывая тазовые воспалительные заболевания, перигепатит (синдром Фитц-Хью-Куртиса) и приводя к бесплодию. P.Mardh (1981) сообщил, что в 1975 году хламидийные инфекции как причины бесплодия составляли 17%, а в 1981 году-58%. При обследовании 186 бесплодных женщин ни у одной из них не отмечено нормальное состояние труб: у 73% зарегистрировано закупорка маточных труб, 21% перитубальная адгезия. Некоторые авторы сообщают, что развитие вторичного бесплодия у женщин при восходящей хламидийной инфекции наблюдается в 6 раз выше, чем при гонорее. Довольно высок процент выделения хламидий у беременных и рожениц P.Mardh (1980) обнаружил хламидии у 16,1% беременных и 8,7% рожениц причем в возрасте до 20 лет у 10% беременных и 24% рожениц, в возрасте 20-24 лет у 8,7% и 10,2 соответственно и в возрасте старше 24 лет у 4,2 в обеих группах. Хламидии могут передаваться от матери к ребенку при родах. Хламидию изолируют из глаз, носоглотки, гортани, языка, влагалища и фекалий новорожденного, если родовые пути матери заражены указанным микроорганизмом. Риск развития у новорожденных глазной инфекции, если хламидия С.trachomatis персистировала в слизистой оболочке канала шейки матки матери, составляет 23-60%. J.Martin и соавторы (1983) считают, что риск смерти новорожденных или мертворождений после 20 нед. беременности значительно увеличивается (почти в 10 раз) в группе хламидийно позитивных женщин по сравнению с негативными контролями. Гиперплазия эпителия, вызываемая хламидиями, может приводить к развитию опухолей шейки матки M.Hare и соавт. (1982) при обследовании женщин с интраэпителиальной опухолью шейки матки обнаружили хламидии у 8%, при раке шейки матки у 18% и в контрольной группе у 1%. Повышение поражаемости хламидийной инфекцией мочеполового тракта способствуют широкое использование контрацептивов (оральных и внутриматочных), антибиотиков, стероидных и имидазольных препаратов, аборты и другие оперативные вмешательства на половых органах [Arey O. et al.](1981).

ДИАГНОСТИКА:

Забор материала производят

У женщин со слизистой оболочки канала шейки матки на глубине 1,5 см. а из уретры на глубине 1,0-1,5 см. Забор материала производят после мочеиспускания. Материал собирают вращательным движением тампона. После взятия материала готовят мазки отпечатки, многократно (до 10-15 раз) касаясь поверхности лунки предметного стекла. При взятии материала из шейки матки ключевым моментом является удаление слизистой пробки. Слизистую пробку удаляют ватным тампоном и пинцетом, а затем берут соскоб ложкой Фолькмана или ватным тампоном, введенным в канал шейки матки, бескровно при визуальном контроле.

Смотрите также

Проблемы тех, кто обедает вне дома
Как при любой форме питания, которая в той или иной степени отходит от привычных норм, людям, которые днем находятся в пути или на работе и у которых один или несколько основных приемов пищи е ...

Общие последствия курения
1. Легочно-дыхательная система В области дыхательных путей большого сечения развивается кашель и активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути воспаляются и су ...

Динамическое предоставление информации
Каждый, кто пытался анализировать историю болезни пациента, знает, что бывает очень трудно найти требуемую часть информации, например интерпретацию последнего исследования на компьютерном томографе ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...