Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Ожоговая болезнь

Выделяют четыре периода тече­ния ожоговой болезни:

— ожоговый шок;

— острая ожоговая токсемия;

— септикотоксемия;

— период выздоровления (реконвалесценция).

Ожоговый шок

— это общая реакция организма на сверхсильный раздражитель в виде болевого раздражения кожных нервных окончаний травмирующим агентом.

Ожоговый шок наступает сразу вслед за ожоговой травмой.

Кроме болевого компонента, пусковыми механизма­ми развития ожогового шока являются: потеря большо­го количества жидкой части крови (плазмы) через кож­ные дефекты, сгущение крови и поступление в организм продуктов распада поврежденных тканей.

Без проведения интенсивной противошоковой тера­пии, направленной на коррекцию жизненно важных функций организма, спасти пораженного практически невозможно.

Длительность течения ожогового шока на фоне ин­тенсивной терапии составляет 2—3 суток.

В отличие от других шоков ожоговый шок имеет свои особенности.

Первая особенность это длящаяся 1—2 часа

эректильная фаза (фаза возбуждения). В этой фазе поражен­ный беспокоен, возбужден, дезориентирован и неспосо­бен критически оценивать ситуацию. У него отмечается двигательное и речевое возбуждение. АД нормальное или несколько повышено. Пораженный часто пытается бе­жать, находясь в объятиях пламени.

Второй особенностью ожогового шока является от­носительно долго остающееся в норме, а иногда повышенное АД. Это объясняется большим и длительным на­пряжением адреналовой системы и выбросом в кровь ад­реналина в ответ на сильное и продолжительное раздра­жение болевых рецепторов. Адреналин вызывает спазм периферических сосудов, что приводит к подъему АД и является компенсаторным механизмом самозащиты. На последующих стадиях этот механизм играет отрицатель­ную роль, так как в результате длительного спазма сосу­дов ухудшается кровоснабжение тканей. Раннее сниже­ние АД при ожоговом шоке считается плохим прогнос­тическим признаком и расценивается как срыв компен­саторных механизмов.

Третьей особенностью ожогового шока является бы­стрый выход в кровь калия из разрушенных тканей и гемолизированных (разрушенных) эритроцитов за счет местной тканевой гипертермии при воздействии высо­кой температуры. Разрушенный миоглобин тканей и эритроцитов забивает почечные канальцы, способствуя развитию почечной недостаточности. Высокое содержа­ние калия в крови может привести к нарушениям рит­ма, проводимости и сократимости сердечной мышцы.

Четвертой особенностью ожогового шока является быстрое нарастание сгущения

крови за счет колоссаль­ной кровопотери. Сгущение крови приводит к замедле­нию ее циркуляции по мелким сосудам, тромбообразованию, что усугубляет гипоксию органов и тканей. При обширных ожогах плазмопотеря может достигать 70 % ОЦП (плазмы!).

Вслед за эректильной фазой шока развивается торпидная фаза (фаза торможения), обусловленная разви­тием торможения коры головного мозга, длящаяся в зависимости от тяжести ожогового шока 24—72 часа. В этой фазе больные заторможены, сонливы. В контакт вступают медленно, отвечают односложно. Как и при любом шоке, обожженные остаются в сознании до развития необратимых изменений в последней стадии шока. Отсутствие сознания должно насторожить оказывающе­го помощь. Следует найти причину этого синдрома, нехарактерного для ожогового шока, — ЧМТ, отравление пожарными газами и другие причины.

При ожоговом шоке часто отмечается озноб, конечно­сти холодные. Как правило, пораженных мучает жажда. Нередким симптомом является рвота, возникающая самостоятельно или после питья. При тя­желом шоке быстро развивается парез кишечника, со­провождающийся его метеоризмом. Диурез быстро снижается, вплоть до развития анурии. При ожогах пламенем мо­жет быть бурая или черная моча с запахом гари (макро-гемоглобинурия).

Таблица 1 Клиническая характеристика торпидной фазы ожогового шока

Признак

I степень

II степень

III степень

Сознание

Ясное

Пораженный заторможен

Спутанное или отсутствует

Кожные покровы

Обычные

Бледные, легкий цианоз губ, ногтевых лож

Серые, пепельные, выражен цианоз губ, ногтевых лож

Жажда

Да

Да

Да

Рвота

Редкая

Частая

Очень частая

Дыхание

Нормальное

Учащено

Частое, поверхностное

Темпера­тура тела

Нормальная

Понижена

Понижена

Индекс Франка

30-70 единиц

70-120 единиц

120 единиц, не менее

Страницы: 1 2

Смотрите также

Минимальная мозговая дисфункция
Минимальная мозговая дисфункция (или гиперкинетический хронический мозговой синдром, или минимальное повреждение мозга, или легкая детская энцефалопатия, или легкая дисфункция мозга) относит ...

Определение, классификация, этиология терминальных состояний
Терминальные состояния – пограничные между жизнью и смертью состояния, конечные этапы жизни или стадии умирания [1]. Хотя правильнее называть терминальные состояния наиболее крайними, экстремал ...

Соматоцентрический подход
В рамках соматоцентрического подхода в качестве основы функциональных нарушений внутренних органов рассматриваются определенные патофизиологические девиации, либо латентные или минимально выраженные ...

Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...