Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Отравление грибами
Страница 1

Острые отравления гри­бами довольно часты, особенно осенью и весной. Впрочем, отравления ими отмечаются в течение всего года. Это объясняется тем, что при возросшем увлечении сбором грибов и их массовой заготовке население недо­статочно хорошо разбирается в них. Кроме того, к тяжелым последствиям может привести плохая обработка гри­бов или некачественное их приготовле­ние.

Грибы — ценный продукт питания, обладающий высокими пищевыми ка­чествами. На территории РФ растет около 100 видов съедобных грибов. По общепринятой классификации гри­бы делят на съедобные, условно съедоб­ные, т. е. требующие специальной ку­линарной обработки перед употребле­нием в пищу (сморчок, строчок, вол­нушка), и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида гриб­ной токсин (яд). Причинами острых отравлений обычно являются ядовитые или услов­но съедобные грибы.

Из ядовитых грибов наиболее рас­пространены бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят, сатанин­ский гриб. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором поги­бает до 90% отравившихся. Этот гриб содержит две группы ядовитых ве­ществ: быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин. Оба они вызыва­ют тяжелое поражение печени и почек.

При отравлении бледной поганкой можно выделить 4 периода: скрытый (длится от 8 до 24 час. с момента употребления грибов); поражение желудочно-кишечного тракта(длится от 1 до 6 сут.), при этом орга­низм в связи с поносом быстро теряет большое количество воды и необходи­мых для жизнедеятельности солей; нарушение функции печени и почек (начинается на 5—6-е сутки); выздоров­ление с постепенным восстановлением функции пораженных органов (если не наступила смерть).

Симптомы отравления обычно появляются после скрытого периода. Они возника­ют внезапно и быстро усиливаются (тошнота, рвота, боли в животе, понос, иногда с примесью кро­ви и слизи). У детей отравления протекают наи­более тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.

Отравление мухомором — явление довольно редкое, т. к. эти грибы по их внешнему виду трудно спутать со съе­добными. Содержащийся в мухоморах яд мускарин вызывает двигательное возбуждение, судороги, сужение зрач­ков, повышение слюноотделения и пот­ливости, боли в животе, тошноту, не­укротимую рвоту. В дальнейшем по­являются бред, галлюцинации. Первые признаки отравления возникают через ½ —6 час. с момента употребления грибов.

Признаки отравления условно съедобными грибами (тошнота, рвота, понос) по­являются через 1—3 часа после еды. Развивается оно под действием яда или в связи с плесневой и бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хранения или пло­хой кулинарной обработки. Выздоров­ление на 1—2-е сутки.

При любом, даже очень легком, отравлении грибами или подозрении на него следу­ет немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавших в больницу. Оказы­вая помощь больным с острыми отравлениями гри­бами, необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременно на­чатого лечения независимо от перво­начальной тяжести заболевания. До прибытия врача больному очищают желудок и кишечник и укладывают его в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очище­ния кишечника используют слабитель­ное (касторовое масло или горькую соль), а для полного очищения — клизму. Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо воспол­нить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную во­ду, которая ослабляет рвоту и тошноту, или крепкий чай. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алко­гольные напитки, т. к. они способст­вуют более быстрому всасыванию в ор­ганизм грибных ядов.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Дисбаланс энергии
При дефиците поступающей с пищей энер­гии, т.е. меньшем ее количестве по сравнению с суточными энер­гозатратами, со временем (в течение недель и месяцев) развива­ется дефицит массы тела за счет пот ...

Некоторые функции системы МедПомощь
Улучшенное использование терапевтических антибиотиков Повышенная точность времени введения профилактических антибиотиков Выявление внутрибольничных инфекций Контроль за лекарственной тера ...

Изменения свойств клеток, определяющие рост и размножение
Большинство нормальных клеток, размножаясь, прикрепляются к субстрату (к стеклянной или пластмассовой стенке сосуда). Нормальные клетки перестают делиться еще до истощения питательной Среды. Они ос ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...