Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Определение понятия кишечного свища

Материалы / Определение понятия кишечного свища

Страница 1

Свищами называются длительно существующие ходы(каналы) в органах или тканях, возникающие в результате патологических процессов.Свищи, проходящие из глубины пораженных тканей или внутреннего органа к коже, из тканей в полый орган-кишку и другие называют наружными,из одного органа в другой-из мочевого пузыря в кишку и т.п.- внутренними. Свищи могут являться осложнением при операциях на кишечнике и других органах брюшной полости.

Кишечные свищи могут быть врожденными(например, при незаращении жлеточного протока) , но чаще бывают приобретенными вследствие разрушения тканей и органов при травме или болезненном процессе,главным образом после прорыва гноя из воспалительного очага наружу или в полость какого-либо органа. Когда кишка открывается непосредственно на коже, так что ее слизистая оболочка сращена с кожей, это губовидный свищ. Когда между кишкой и поверхностью тела имеется ход, это трубчатый свищ.Следовательно по характеру они делятся на грубовидные и трубчатые. По уровню расположения на кишке они бывают высокими ,т.е. свищи расположенные на тощей кишке, и низкими-на подвздошной и толстой.Учитывая уровень они разделяются на полные, неполные: при полном свище все кишечное содержимое изливается наружу,а при неполном - часть его проходит в отводящую петлю кишки. Они бывают также травматические, наложенные с лечебной целью, возникшие при заболеваниях и по наличию осложнений-неосложненные, осложненные. Если вокруг калового свища наблюдаются флегмона подкожной клетчатки, гнойные или каловые затеки,то говорят об осложненном свище.

Возникающие в организме изменения связаны с потерей через свищ белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и элетролитов. Чем оральнее на кишке расположен свищ, тем больше эти потери и тем выраженее нарушения обмена веществ и водно-электролитного баланса.Потеря свищевого отделяемого приводит к тяжелым нарушениям баланса, выраженность которых зависит от характера и количества отделяемого. В особенности быстро нарушения наступают при высоких кишечных и панкреатических свищах. При панкреатическом свище объем насыщенного бикарбоантом свищевого отделяемого может достигать 700 мл, что быстро приводит к дегидратации и метаболическому ацидозу.Сепсис(гноекровие) возникает в итоге инфицирования окружающих тканей и внутренних полостей (брюшной,плевральной) отделяемым различных органов.Зона дерматита характеризуется резкой болезненностью и может послужить причиной развития сепсиса.

Редкое осложнением является кровотечение .Оно представляет серьезную угрозу жизни пациента, возникаюзее вследствии перехода воспалительного процесса на стенку кровеносного сосуда с последующей ее эрозией.

Внешние тонкокишечные свищи обнаруживаются выделением жидкого тонкокишечного содержимого. При свищах толстой кишки выделяется кал и газы. С помощью рентгенологичекого исследования, выполняемого после дачи раствора сульфата бария через рот при тонкокишечных свищах или введении его через прямую кишку при толстокишечных свищахпроисходит уточнение локализации . Фистулография,т.е. рентгенологическое исследование после введения в просвет свища водорастворимого контрастного вещества. является ценным методом диагностики .

Весьма важно предупреждение инфекционно-воспалительных осложнений,для этого осуществляют оперативное дренирование абсцессов, проводят профилактическую и лечебную антибиотикотерапию.Коррекцию дефицита жидкости и электролитов проводят с учетом общего клинического состояния пациента, показателей гемодинамики и диуреза, результатов биохимических и газометрических исследований.

Методы лечения состоят в следующем:

Принципы лечения гнойных ран при существовании кишечного свища такие, же как и при лечении инфицированных ран, в зависимости от сроков и стадии раневого процесса применяют повязки с гипертоническим растворами, антисептиками и ферментными препаратами, различными мазями и эмульсиями.Надо предохранять ткани от влияния отделяемого.Также используют разнообразные мази, пасты, присыпки, клей БФ1, БФ2, полимерные пленки, препятствующие соприкосновению кожи с кишечным отделяемым.Существуют также биохимические способы.Для предупреждения разъедающего действия ферментов кишечного отделяемого на кожу и ткани применяют тампоны, смоченные яичным белком, молоком, раствором молочной кислоты.Для подавления желудочной секреции используют гистаминоблокаторы,а для нейтрализации ферментов поджелудочной железы - контрикал, гордокс.Механические же технологии защиты кожи сориентированы на понижение или прекращение выделения из свища кишечного содержимого. При этом полезны различные приспособления: аспирационные дренажи, обтураторы, обтурирующие заслон и повязки, специальные аппараты

Страницы: 1 2

Смотрите также

Передача вирусов растений членистоногими переносчиками.
В естественных условиях наиболее важную роль в передаче вирусов от одного растения к другому играют животные, питающиеся на этих растениях. Иногда передача вируса растению перено ...

Оптимизация условия очистки вакцины против вируса клещевого энфевалита
Метод хроматографического разделения возник в начале прошлого века, после опубликования работ русского учёного Цвета, который обнаружил разную сорбируемость пигментов хлорофилла на оксид ...

Эпидуральная анестезия
Эпидуральная анестезия представляет собой вариант проводникового обезболивания, обусловленного фармакологической блокадой спинальных корешков. При эпидуральной анестезии обезболивающий раствор в ...

Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...