Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Биофлавоноиды
Страница 4

Усвояемость В6 могут снижать некоторые лекарственные сред­ства, в частности противотуберкулезные (изониазид и циклосе-рин) и антипаркинсонические препараты (/-допа).

Пиридоксин достаточно устойчив при хранении и переработ­ке: кулинарные потери составляют в среднем 25 %.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Потребность человека в пиридоксине зависит от пола, воз­раста и энергозатрат. Физиологическим уровнем поступления В6 считается ежесуточное употребление 1,8 .2,0 мг, что в пересчете на 1 000 ккал составляет 0,7 мг.

Объективными показателями обеспеченности организма вита­мином В6 являются биомаркеры пищевого статуса, в частности активность аминотрансфераз [аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ)] в эритроцитах — ПАЛФ-эф-фект. В этом случае изучается степень активизации аминотрансфе­раз эритроцитов при добавлении in vitro ее кофермента — ПАЛФ. В норме коэффициент активизации не превышает 50 % — ПАЛФ-эффект находится в интервале 1,0 . 1,5.

Проявления недостаточности и избытка. Гиповитаминоз В6 на­блюдается главным образом при глубоком дефиците поступления с рационом мясопродуктов и продуктов на основе зерновых. При этом его количество не столь тесно связано со степенью помола муки (в отличие от В, и В2) в силу его сосредоточения в отрубях, а не в зародышевой оболочке. Относительный недостаток пири-доксина может развиваться при избыточном поступлении белка с рационом.

Клиническая диагностика недостатка В6 связана с обнаруже­нием ряда симптомов, таких как ангулярный стоматит, хейлоз и гипертрофия сосочков языка. При этом также отмечается себо-рейный и десквамативный дерматит лица и волосистой части го­ловы. Проявлением дефицита витамина В6 может также быть ги-похромная микроцитарная анемия.

Биохимическими критериями дефицита являются: ПАЛФ-эф-фект в эритроцитах более 1,5 (более 2,0 — глубокий дефицит).

Гипервитаминоз В6 не описан. Однако большое (в сотни раз) превышение поступления пиридоксина (в форме пиридоксаля) по сравнению с физиологической нормой может привести к по­вышению кислотности желудочного сока и развитию обратимых периферических сенсорных нейропатий. Избыточное употребле­ние пиридоксина приводит также к ложноположительному уве­личению активности ACT и АЛТ.

Витамин PP. Ниацин, или витамин РР, относится к водорас­творимым витаминам группы В и представлен в виде двух соеди­нений: никотиновой кислоты и никотинамида.

Усвояемость и физиологические функции. Витамин РР эффек­тивно усваивается в тонком кишечнике, однако его абсорбция значительно снижается при патологиях кишечника.

Ниацин, единственный из витаминов, может синтезироваться на путях метаболизма в каждой клетке из триптофана: из 60 мг триптофана может образоваться I мг ниацина.

Ниацин и никотинамид в организме включаются в состав ко-ферментных форм никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и НАДФ, входящих в более чем 200 ферментов, катализирующих окис­лительно-восстановительные реакции. В катаболизме углеводов, жиров, белков, алкоголя на пути получения энергии участвует НАД, а НАДФ, напротив, чаще функционирует в анаболических (био­синтетических) процессах, таких как синтез жирных кислот и холестерина.

Показана значительная роль НАД в синтезе специфических клеточных белков, играющих значимую роль в клеточной диффе-ренцировке и взаимодействии.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. Основными источниками витамина РР в питании являются (табл. 2.19): мясопродукты, рыба, овощи, зерновые при условии их широкого использования в рационе (в таблице приведен ежед­невный набор продуктов, обеспечивающий физиологическую нор­му витамина РР у человека с энергозатратами 2 800 ккал). Реально удовлетворить потребность в ниацине можно за счет использова­ния обогащенной муки в процессе производства хлебобулочных и макаронных изделий. Молочные продукты и большинство фрук­тов и ягод бедны этим витамином.

Некоторые растительные продукты, например кукуруза и пше­ница, содержат витамин РР в малодоступной для организма фор­ме ниацитина, что в сочетании с выраженным дефицитом три­птофана может привести к развитию глубокого дефицита ниацина.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Химиотерапия рака мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря (РМП) составляет около 2 - 2,5% в структуре всех онкологических заболеваний. На его долю приходится около 35% от всех новообразований мочеполовой системы. Основным м ...

Значение белков теплового шока при вич-инфекции
Актуальность проблемы. В России вопросы стратегии и тактики борьбы с ВИЧ-инфекцией определены работами В.И.Покровского (1988: 1989; 1993). В.И.Покровский (1987) предсказал гряду ...

Кровотечение в последовом периоде
ЗАДЕРЖКА ДЕТСКОГО МЕСТА И ЕГО ЧАСТЕЙ В ПОЛОСТИ МАТКИ Кровотечение, возникшее после рождения плода, называется кровотечением в последовом периоде. Оно возникает при задержке детского места или ег ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...