Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Фолиевая кислота

Фолацин, или фолиевая кислота, относит­ся к водорастворимым витаминам группы В и представлен различ­ными соединениями (фолатами), обладающими сравнимой био­логической активностью.

Усвояемость и физиологические функции. Пищевые природные фо-латы в 75 % случаев содержатся в продуктах в связанной форме с глутаминовой кислотой и способны эффективно усваиваться в тон­ком кишечнике после их предварительного деконъюгирования.

Фолацин является незаменимым переносчиком в организме одноуглеродных единиц и входит в виде активной коферментной формы — тетрагидрофолиевой кислоты в состав многочисленных ферментов, обеспечивающих различные ключевые реакции при метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. В частности, фолацин участвует в синтезе метионина из цистеина на этапе конечной биотрансформации гомоцистеина и обеспечивает метилирование ДНК и РНК.

Метаболическая связь фолацина с витаминами В6 и В12 осуще­ствляется на различных этапах биотрансформации гомоцистиена.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. Основными источниками фолацина в питании являются (табл. 2.20): хлебобулочные изделия из муки грубого помола, гри­бы, зелень (в таблице приведен ежедневный набор продуктов, обеспечивающий физиологическую норму фолацина у человека с энергозатратами 2 800 ккал). В рационе в целом не так много хоро­ших источников фолатов, и для удовлетворения реальной (часто повышенной в 2 .3 раза) потребности в фолацине в питании не­обходимо использовать практически все источники ежедневно или обогащенные фолиевой кислотой продукты (чаще всего зерно­вые). Лица, в питании которых отсутствует или в очень неболь­шом количестве представлен хлеб и другие зерновые продукты (крупы), будут испытывать максимальный дефицит в фолацине.

Усвоению фолатов могут мешать некоторые медикаменты (фе­нобарбитал) и алкоголь.

Фолаты крайне неустойчивы при тепловой переработке — они чувствительны и к температурному режиму, и к продолжительно­сти кулинарной обработки: потери достигают 80 .90%.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Физиологическим уровнем поступления фолацина считает­ся ежесуточное употребление 200 .400 мкг. Потребность повыша­ется при беременности (удваивается) и у лиц, имеющих гомози­готный профиль гена, кодирующего синтез метаболически несо­стоятельного фермента метилентетрагидрофолатредуктазы, что

приводит к гипергомоцистеинемии и повышает риск развития ате­росклероза. При этом снижение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови эффективно происходит в случае повышенного поступления фолацина до уровня 1 000 мкг/сут.

Объективным показателем обеспеченности организма фолаци-ном является его концентрация в плазме крови. В норме этот по­казатель составляет не менее 13,5 нмоль/л. Учитывая роль фолаци­на в трансформации гомоцистеина, часто в качестве биомаркера обеспеченности организма фолацином используют уровень гомо­цистеина в сыворотке крови: в норме его концентрация не долж­на превышать 15 мкмоль/л.

Проявления недостаточности и избытка. Длительная недоста­точность фолацина в питании может привести к развитию мега-лобластической гиперхромной анемии, сочетающейся с лейко- и тромбоцитопенией. Проявлениями дефицита фолиевой кислоты являются также нарушения слизистой желудочно-кишечного тракта в

виде стоматита, гастрита, энтерита. У беременных дефицит фол­ацина чрезвычайно опасен и вызывает кроме анемии и тератоген­ный эффект.

Биохимическими критериями дефицита является повышение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови более 15 мкмоль/л и снижение концентрации фолацина в плазме крови менее 13,4 нмоль/л (менее 0,4 нмоль/л — глубокий дефицит).

Гипервитаминоз фолацина не описан. Однако необходимо по­мнить о возможной маскировке дефицита В12 за счет приема боль­ших количеств фолацина и нивелирования проявления макроци-тарной анемии.

Смотрите также

Спасение в раздельном питании?
Если вы стали полными, очень полными и даже толстыми, то вам не поможет только разделение во время одного приема пищи продуктов, богатых белками, и продуктов, богатых углеводами. Однако это мо ...

Динамическое предоставление информации
Каждый, кто пытался анализировать историю болезни пациента, знает, что бывает очень трудно найти требуемую часть информации, например интерпретацию последнего исследования на компьютерном томографе ...

Эпидуральная анестезия
Эпидуральная анестезия представляет собой вариант проводникового обезболивания, обусловленного фармакологической блокадой спинальных корешков. При эпидуральной анестезии обезболивающий раствор в ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...