В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Фолацин, или фолиевая кислота, относится к водорастворимым витаминам группы В и представлен различными соединениями (фолатами), обладающими сравнимой биологической активностью.
Усвояемость и физиологические функции. Пищевые природные фо-латы в 75 % случаев содержатся в продуктах в связанной форме с глутаминовой кислотой и способны эффективно усваиваться в тонком кишечнике после их предварительного деконъюгирования.
Фолацин является незаменимым переносчиком в организме одноуглеродных единиц и входит в виде активной коферментной формы — тетрагидрофолиевой кислоты в состав многочисленных ферментов, обеспечивающих различные ключевые реакции при метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. В частности, фолацин участвует в синтезе метионина из цистеина на этапе конечной биотрансформации гомоцистеина и обеспечивает метилирование ДНК и РНК.
Метаболическая связь фолацина с витаминами В6 и В12 осуществляется на различных этапах биотрансформации гомоцистиена.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. Основными источниками фолацина в питании являются (табл. 2.20): хлебобулочные изделия из муки грубого помола, грибы, зелень (в таблице приведен ежедневный набор продуктов, обеспечивающий физиологическую норму фолацина у человека с энергозатратами 2 800 ккал). В рационе в целом не так много хороших источников фолатов, и для удовлетворения реальной (часто повышенной в 2 .3 раза) потребности в фолацине в питании необходимо использовать практически все источники ежедневно или обогащенные фолиевой кислотой продукты (чаще всего зерновые). Лица, в питании которых отсутствует или в очень небольшом количестве представлен хлеб и другие зерновые продукты (крупы), будут испытывать максимальный дефицит в фолацине.
Усвоению фолатов могут мешать некоторые медикаменты (фенобарбитал) и алкоголь.
Фолаты крайне неустойчивы при тепловой переработке — они чувствительны и к температурному режиму, и к продолжительности кулинарной обработки: потери достигают 80 .90%.
Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса. Физиологическим уровнем поступления фолацина считается ежесуточное употребление 200 .400 мкг. Потребность повышается при беременности (удваивается) и у лиц, имеющих гомозиготный профиль гена, кодирующего синтез метаболически несостоятельного фермента метилентетрагидрофолатредуктазы, что
приводит к гипергомоцистеинемии и повышает риск развития атеросклероза. При этом снижение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови эффективно происходит в случае повышенного поступления фолацина до уровня 1 000 мкг/сут.
Объективным показателем обеспеченности организма фолаци-ном является его концентрация в плазме крови. В норме этот показатель составляет не менее 13,5 нмоль/л. Учитывая роль фолацина в трансформации гомоцистеина, часто в качестве биомаркера обеспеченности организма фолацином используют уровень гомоцистеина в сыворотке крови: в норме его концентрация не должна превышать 15 мкмоль/л.
Проявления недостаточности и избытка. Длительная недостаточность фолацина в питании может привести к развитию мега-лобластической гиперхромной анемии, сочетающейся с лейко- и тромбоцитопенией. Проявлениями дефицита фолиевой кислоты являются также нарушения слизистой желудочно-кишечного тракта в
виде стоматита, гастрита, энтерита. У беременных дефицит фолацина чрезвычайно опасен и вызывает кроме анемии и тератогенный эффект.
Биохимическими критериями дефицита является повышение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови более 15 мкмоль/л и снижение концентрации фолацина в плазме крови менее 13,4 нмоль/л (менее 0,4 нмоль/л — глубокий дефицит).
Гипервитаминоз фолацина не описан. Однако необходимо помнить о возможной маскировке дефицита В12 за счет приема больших количеств фолацина и нивелирования проявления макроци-тарной анемии.
Смотрите также
Электроакупунктурная диагностика по методу фолля (эаф) и критерии оценки показателей
Немецкий ученый Р. Фолль разработал метод электроакупунктурной диагностики состояния органов и систем организма. В его основе лежит понятие об информационно-функциональной взаимосвязи между система ...
Профилактика и лечение сосудистой деменции
Профилактика сосудистой деменции заключается прежде всего в мероприятиях, направленных на устранение или по крайней мере смягчение тех факторов риска, которые ее вызывают. Это прежде всего относитс ...
Ферменты вирусов
Аспекты проблемы Термин “ферменты вирусов” может употребляться в узком и широком смысле слова. В первом случае имеется в виду ферментативная активность, связанная с покоящимися вирусными ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.