Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Фолиевая кислота

Фолацин, или фолиевая кислота, относит­ся к водорастворимым витаминам группы В и представлен различ­ными соединениями (фолатами), обладающими сравнимой био­логической активностью.

Усвояемость и физиологические функции. Пищевые природные фо-латы в 75 % случаев содержатся в продуктах в связанной форме с глутаминовой кислотой и способны эффективно усваиваться в тон­ком кишечнике после их предварительного деконъюгирования.

Фолацин является незаменимым переносчиком в организме одноуглеродных единиц и входит в виде активной коферментной формы — тетрагидрофолиевой кислоты в состав многочисленных ферментов, обеспечивающих различные ключевые реакции при метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. В частности, фолацин участвует в синтезе метионина из цистеина на этапе конечной биотрансформации гомоцистеина и обеспечивает метилирование ДНК и РНК.

Метаболическая связь фолацина с витаминами В6 и В12 осуще­ствляется на различных этапах биотрансформации гомоцистиена.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. Основными источниками фолацина в питании являются (табл. 2.20): хлебобулочные изделия из муки грубого помола, гри­бы, зелень (в таблице приведен ежедневный набор продуктов, обеспечивающий физиологическую норму фолацина у человека с энергозатратами 2 800 ккал). В рационе в целом не так много хоро­ших источников фолатов, и для удовлетворения реальной (часто повышенной в 2 .3 раза) потребности в фолацине в питании не­обходимо использовать практически все источники ежедневно или обогащенные фолиевой кислотой продукты (чаще всего зерно­вые). Лица, в питании которых отсутствует или в очень неболь­шом количестве представлен хлеб и другие зерновые продукты (крупы), будут испытывать максимальный дефицит в фолацине.

Усвоению фолатов могут мешать некоторые медикаменты (фе­нобарбитал) и алкоголь.

Фолаты крайне неустойчивы при тепловой переработке — они чувствительны и к температурному режиму, и к продолжительно­сти кулинарной обработки: потери достигают 80 .90%.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Физиологическим уровнем поступления фолацина считает­ся ежесуточное употребление 200 .400 мкг. Потребность повыша­ется при беременности (удваивается) и у лиц, имеющих гомози­готный профиль гена, кодирующего синтез метаболически несо­стоятельного фермента метилентетрагидрофолатредуктазы, что

приводит к гипергомоцистеинемии и повышает риск развития ате­росклероза. При этом снижение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови эффективно происходит в случае повышенного поступления фолацина до уровня 1 000 мкг/сут.

Объективным показателем обеспеченности организма фолаци-ном является его концентрация в плазме крови. В норме этот по­казатель составляет не менее 13,5 нмоль/л. Учитывая роль фолаци­на в трансформации гомоцистеина, часто в качестве биомаркера обеспеченности организма фолацином используют уровень гомо­цистеина в сыворотке крови: в норме его концентрация не долж­на превышать 15 мкмоль/л.

Проявления недостаточности и избытка. Длительная недоста­точность фолацина в питании может привести к развитию мега-лобластической гиперхромной анемии, сочетающейся с лейко- и тромбоцитопенией. Проявлениями дефицита фолиевой кислоты являются также нарушения слизистой желудочно-кишечного тракта в

виде стоматита, гастрита, энтерита. У беременных дефицит фол­ацина чрезвычайно опасен и вызывает кроме анемии и тератоген­ный эффект.

Биохимическими критериями дефицита является повышение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови более 15 мкмоль/л и снижение концентрации фолацина в плазме крови менее 13,4 нмоль/л (менее 0,4 нмоль/л — глубокий дефицит).

Гипервитаминоз фолацина не описан. Однако необходимо по­мнить о возможной маскировке дефицита В12 за счет приема боль­ших количеств фолацина и нивелирования проявления макроци-тарной анемии.

Смотрите также

Частотный лечебно-диагностический комплекс
Современная медицина нередко пасует перед болезнью потому, что пытается лечить отдельные детали человека, а не организм в целом. В этом отношении альтернативная медицина (акупунктура, гом ...

Сенсорные системы обоняния и вкуса
Ощущения вкуса и запаха обусловлены изби­рательной и высокочувствительной реакцией спе­циализированных сенсорных клеток на присутствие молекул определенных соединений. В более широ­ком смысле специ ...

Лабораторные данные
Для определения активности воспалительного процесса используют такие лабораторные тесты, как определение числа лейкоцитов и СОЭ, содержания серомукоидных белков, фибриногена, a1- и a2-глобулинов, С ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...