Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Витамин В12

Кобаламин, или витамин В12, является водорас­творимым и представлен различными природными соединения­ми (цианокобаламином, оксокобаламином). В состав витамина В12 входит кобальт.

Усвояемость и физиологические функции. Кобаламин эффектив­но усваивается в желудочно-кишечном тракте только при доста­точном синтезе в слизистой оболочке желудка специфических протеинов: R-протеинов и гликопротеида, так называемого внут­реннего фактора Касла (ВФ). R-протеины образуют в желудке с В12 прочный комплекс, который в щелочной среде тонкого ки­шечника диссоциирует, а освободившийся В12 связывается с ВФ. Образованный таким образом комплекс В12— ВФ селективно свя­зывается с рецепторами энтероцитов для активного трансмемб­ранного переноса. Транспорт В12 происходит эффективно лишь в присутствии кальция. Пассивная диффузия кобаламинов не пре­вышает 1 %.

Кобаламин превращается в организме в активные метаболиты, один из которых — метилкобаламин, участвует в синтезе метио-нина, перенося метильную группу с тетрагидрофолиевой кислоты на гомоцистеин, и метилировании ДНК и РНК, а другой -5-дезоксиаденозилкобаламин входит в состав фермента, катали­зирующего образование сукцинилкоэнзима А, играющего важную роль в образовании энергии из жиров и белков и участвующего в синтезе гемоглобина.

Метаболическая связь витамина В12 с фолацином осуществля­ется при переносе лабильных метильных групп и других одноугле-родных фрагментов.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. Единственными источниками кобаламина в питании явля­ются животные продукты (табл. 2.21). Содержание В12 в разнооб­разном смешанном рационе обычно обеспечивает норму физио­логической потребности (в таблице приведен ежедневный набор продуктов, обеспечивающий физиологическую норму витамина В12 у человека с энергозатратами 2 800 ккал). Алиментарный де­фицит В12 может с большой долей вероятности регистрироваться у строгих вегетарианцевг а также у лиц с заболеваниями желудка и в возрасте после 60 лет.

Абсорбции В12 могут мешать некоторые медикаменты (фено­барбитал) и алкоголь (особенно при хроническом злоупотребле­нии). Глистные инвазии (например, дифиллоботриоз) способны значительно обеднять организм кобаламином.

Витамин В12 достаточно устойчив при хранении и переработ­ке: кулинарные потери составляют в среднем 25 %.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Физиологическим уровнем поступления В12 считается еже­суточное употребление 3 мкг. При беременности потребность по­вышается до 4 мкг.

Объективными показателями обеспеченности организма кобал­амином являются уровень его выделения с мочой — в норме не ниже 0,02 мкг/сут и концентрация в моче метилмалоновой кислоты (промежуточный продукт) — в норме 0,4 .0,7 мг/сут. Биомарке­ром обеспеченности организма В12 является также его концентрация в сыворотке крови, она должна быть не ниже 147 пмоль/л.

Проявления недостаточности и избытка. Авитаминоз В12 харак­теризуется поражением органов пищеварения (глоссит, ахилия, аутоиммунное поражение слизистой желудка за счет образования антител, дискинезия кишечника) с последующим нарушением кроветворения и развитием макроцитарной гиперхромной ане­мии. При этом механизм пассивной диффузии В12 не нарушается, что используют при проведении лечебных мероприятий. Идиопа-тическая форма дефицита В12 называется болезнью Аддисона—Бир-мера (пернициозная анемия).

Гиповитаминоз В12 может развиваться при различных состоя­ниях, сопровождающихся снижением желудочной секреции (ат-рофический гастрит) и нарушением связи В12 со специфически­ми белками, а также у больных малабсорбцией.

Биохимическими критериями дефицита является повышение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови более 15 мкмоль/л и снижение концентрации кобаламина в суточной моче менее 0,02 мкг/л. Одновременно увеличивается выделение метилмало-новой кислоты с мочой — более 0,7 мг/сут. Гипервитаминоз В12 не описан.

Смотрите также

Косметика и все о ее пользе
...

Артерии и вены малого круга кровообращения
Легочный ствол - truncus pulmonalis - несет венозную кровь в легкие, выходит из правого желудочка, направляется каудо-дорсально и у корня легких делится на две конечные ветви - легочные артерии ...

Селезенка как периферический иммунный орган
В течение длительного периода времени селезенка считалась «загадочным органом», так как не были известны ее функции в норме. Собственно и до сих пор нельзя считать, что они изучены полностью. Тем н ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...