Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Пантотеновая кислота

Эта кислота относится к водораство­римым витаминам группы В и чрезвычайно широко представле­на в природе. Ее используют все живые организмы в форме ко-энзима А.

Усвояемость и физиологические функции. Пантотеновая кисло­та, поступающая с пищей, хорошо усваивается в тонком кишеч­нике. Микрофлора толстого кишечника также синтезирует этот витамин, который доступен организму в значимых количествах. Пантотеновая кислота выполняет в организме витаминные функции, входя в состав коэнзима А, играющего ключевую роль в обменных процессах при высвобождении энергии из макронут-риентов, биосинтезе жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина. Коэнзим А также уча­ствует в реализации механизмов клеточных регуляций, обеспечи­вая экспрессию генов, и используется для биотрансформации ксе­нобиотиков.

Биосинтез в организме коэнзима А происходит из пантотено-вой кислоты и цистеина с использованием энергии АТФ.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. Пантотеновая кислота содержится практически во всех пи­щевых продуктах. Разнообразный и достаточный по объему раци­он способен обеспечить необходимое суточное поступление этого витамина. Мясопродукты, хлеб, крупы и бобовые содержат ее максимальное количество (от 1 до 10 мг в 100 г продукта). В молочных продуктах, картофеле, овощах и фруктах содержание панто-теновой кислоты составляет 0,2 . 1,0 мг в 100 г.

Пантотеновая кислота достаточно устойчива при хранении и переработке: кулинарные потери составляют в среднем 25 %.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Уровень физиологической потребности в пантотеновой кис­лоте для взрослого здорового человека составляет 10 . 15 мг. Оценка обеспеченности организма может проводиться при анализе ее об­щего (в свободной форме и в виде коэнзима А) содержания в сыворотке крови — в норме 400 .700 мг/мл и концентрации в суточной моче — в норме более 5 мг.

Проявления недостаточности и избытка. Изолированный али­ментарный дефицит пантотеновой кислоты не описан и, по-ви­димому, в обычных ситуациях невозможен. Существенное общее недоедание (голод), приводящее к развитию дефицита многих незаменимых нутриентов, сопровождается развитием недостаточ­ности пантотеновой кислоты, усугубляя снижение интенсивно­сти ключевых обменных процессов.

Биомаркером низкой обеспеченности организма пантотеновой кислотой является снижение ее концентрации в суточной моче менее 3 мг.

Гипервитаминоз при поступлении пантотеновой кислоты не

описан.

Смотрите также

Корь. Сестринский процесс при кори.
...

Структура и функции КГК БСМП
Станция скорой медицинской помощи г. Краснодара входит в состав Краснодарской городской клинической больницы, являющейся крупнейшим, многопрофильным лечебным учреждением края, оказывающим ...

Минеральные вещества и их значение в питании
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм с пищей и водой. Все минеральные вещества в зависимости от их содер ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...