В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Эта кислота относится к водорастворимым витаминам группы В и чрезвычайно широко представлена в природе. Ее используют все живые организмы в форме ко-энзима А.
Усвояемость и физиологические функции. Пантотеновая кислота, поступающая с пищей, хорошо усваивается в тонком кишечнике. Микрофлора толстого кишечника также синтезирует этот витамин, который доступен организму в значимых количествах. Пантотеновая кислота выполняет в организме витаминные функции, входя в состав коэнзима А, играющего ключевую роль в обменных процессах при высвобождении энергии из макронут-риентов, биосинтезе жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина. Коэнзим А также участвует в реализации механизмов клеточных регуляций, обеспечивая экспрессию генов, и используется для биотрансформации ксенобиотиков.
Биосинтез в организме коэнзима А происходит из пантотено-вой кислоты и цистеина с использованием энергии АТФ.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. Пантотеновая кислота содержится практически во всех пищевых продуктах. Разнообразный и достаточный по объему рацион способен обеспечить необходимое суточное поступление этого витамина. Мясопродукты, хлеб, крупы и бобовые содержат ее максимальное количество (от 1 до 10 мг в 100 г продукта). В молочных продуктах, картофеле, овощах и фруктах содержание панто-теновой кислоты составляет 0,2 . 1,0 мг в 100 г.
Пантотеновая кислота достаточно устойчива при хранении и переработке: кулинарные потери составляют в среднем 25 %.
Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса. Уровень физиологической потребности в пантотеновой кислоте для взрослого здорового человека составляет 10 . 15 мг. Оценка обеспеченности организма может проводиться при анализе ее общего (в свободной форме и в виде коэнзима А) содержания в сыворотке крови — в норме 400 .700 мг/мл и концентрации в суточной моче — в норме более 5 мг.
Проявления недостаточности и избытка. Изолированный алиментарный дефицит пантотеновой кислоты не описан и, по-видимому, в обычных ситуациях невозможен. Существенное общее недоедание (голод), приводящее к развитию дефицита многих незаменимых нутриентов, сопровождается развитием недостаточности пантотеновой кислоты, усугубляя снижение интенсивности ключевых обменных процессов.
Биомаркером низкой обеспеченности организма пантотеновой кислотой является снижение ее концентрации в суточной моче менее 3 мг.
Гипервитаминоз при поступлении пантотеновой кислоты не
описан.
Смотрите также
Кроветворная система человека
К органам кроветворения и иммунологической защиты причисляют: красный костный мозг, тимус, .лимфатические узлы, селезенку, лимфатические узелки пищеварительного тракта и других органов. Их ...
Рацион беременной и кормящей матери
...
Бумажные документы и видеотерминалы
Видеотерминал имеет много достоинств. Он позволяет изображать данные почти мгновенно, в то время как принтеру на печатание одной страницы могут потребоваться секунды и даже минуты. Изображение дина ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.