Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Пантотеновая кислота

Эта кислота относится к водораство­римым витаминам группы В и чрезвычайно широко представле­на в природе. Ее используют все живые организмы в форме ко-энзима А.

Усвояемость и физиологические функции. Пантотеновая кисло­та, поступающая с пищей, хорошо усваивается в тонком кишеч­нике. Микрофлора толстого кишечника также синтезирует этот витамин, который доступен организму в значимых количествах. Пантотеновая кислота выполняет в организме витаминные функции, входя в состав коэнзима А, играющего ключевую роль в обменных процессах при высвобождении энергии из макронут-риентов, биосинтезе жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина. Коэнзим А также уча­ствует в реализации механизмов клеточных регуляций, обеспечи­вая экспрессию генов, и используется для биотрансформации ксе­нобиотиков.

Биосинтез в организме коэнзима А происходит из пантотено-вой кислоты и цистеина с использованием энергии АТФ.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. Пантотеновая кислота содержится практически во всех пи­щевых продуктах. Разнообразный и достаточный по объему раци­он способен обеспечить необходимое суточное поступление этого витамина. Мясопродукты, хлеб, крупы и бобовые содержат ее максимальное количество (от 1 до 10 мг в 100 г продукта). В молочных продуктах, картофеле, овощах и фруктах содержание панто-теновой кислоты составляет 0,2 . 1,0 мг в 100 г.

Пантотеновая кислота достаточно устойчива при хранении и переработке: кулинарные потери составляют в среднем 25 %.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Уровень физиологической потребности в пантотеновой кис­лоте для взрослого здорового человека составляет 10 . 15 мг. Оценка обеспеченности организма может проводиться при анализе ее об­щего (в свободной форме и в виде коэнзима А) содержания в сыворотке крови — в норме 400 .700 мг/мл и концентрации в суточной моче — в норме более 5 мг.

Проявления недостаточности и избытка. Изолированный али­ментарный дефицит пантотеновой кислоты не описан и, по-ви­димому, в обычных ситуациях невозможен. Существенное общее недоедание (голод), приводящее к развитию дефицита многих незаменимых нутриентов, сопровождается развитием недостаточ­ности пантотеновой кислоты, усугубляя снижение интенсивно­сти ключевых обменных процессов.

Биомаркером низкой обеспеченности организма пантотеновой кислотой является снижение ее концентрации в суточной моче менее 3 мг.

Гипервитаминоз при поступлении пантотеновой кислоты не

описан.

Смотрите также

Как устроена и как работает клетка
Клетку можно представить состоящей из клеточной мембраны, отделяющей клетку от внешней среды, и внутриклеточных элементов (органелл): ядра, митохондрий и т.д. Мембрана состоит из двойного слоя липи ...

Курение как зло
Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез. Никотин - один из самых опасных ядов растител ...

Минимальная мозговая дисфункция
Минимальная мозговая дисфункция (или гиперкинетический хронический мозговой синдром, или минимальное повреждение мозга, или легкая детская энцефалопатия, или легкая дисфункция мозга) относит ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...