Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Биотин
Страница 1

Витамин Н, или биотин, относится к водораствори­мым витаминам группы В. Он используется всеми живыми орга­низмами, но синтезировать его способны лишь бактерии, дрож­жевые грибки и некоторые растения.

Усвояемость и физиологические функции. Биотин, поступивший с пищей, хорошо усваивается в тонком кишечнике. Микрофлора толстого кишечника также синтезирует этот витамин, особенно интенсивно при наличии в питании пребиотиков (олигосахари-дов и мальтодекстринов). Доступность значимого количества син­тезированного в толстом кишечнике биотина для организма до­статочно высока.

Биотин выполняет в организме витаминные функции, входя в состав четырех важнейших ферментных систем карбоксилирова-ния:

1) ацетилкоэнзим А карбоксилазы, участвующей в синтезе жирных кислот;

2) пируваткарбоксилазы, ключевого фермента глюконеогене-за (синтеза глюкозы из жиров и аминокислот);

3) метилкротонилкоэнзим А карбоксилазы, катализирующей один из этапов метаболизма незаменимой аминокислоты лейцина;

4) пропионилкоэнзим А карбоксилазы, участвующей в транс­формации аминокислот, холестерина и жирных кислот с нечет­ным числом углеродных атомов. Установлено также участие биотина в процессах репликации и транскрипции ДНК.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. Биотин содержится во многих пищевых продуктах, но в целом в меньших количествах по сравнению с другими водорас­творимыми витаминами за исключением В12 (табл. 2.22). Яичный желток, печень и продукты, содержащие дрожжи и орехи, явля­ются основными источниками биотина в питании. Содержание биотина в обычном смешанном рационе не превышает 100 . 200 мкг. Таким образом, обеспечение физиологической потребно­сти возможно лишь в сочетании с дополнительным поступлением биотина из толстого кишечника, где он синтезируется нормаль­ной микрофлорой (в таблице приведен ежедневный набор про­дуктов, обеспечивающий поступление 150 .200 мкг биотина у человека с энергозатратами 2 800 ккал; при снижении энергоза­трат потребуется использовать обогащенные продукты).

Алиментарный дефицит биотина развивается чаще всего в двух случаях: при длительном парентеральном питании, без добавки

биотина (ошибка при составлении формулы парентерального пи­тания и подборе продуктов для его проведения), а также у лиц, длительно (недели) употребляющих сырые яйца. В последнем слу­чае причиной биотиновой недостаточности будет являться белок яйца авидин, связывающий биотин в неусваиваемый комплекс. Показано, что 1 мг авидина способен связать около 7 мкг биотина. Опасность развития биотиновой недостаточности также связана с дисбактериозом толстого кишечника.

Синтезу биотина микрофлорой могут мешать некоторые меди­каменты, обладающие бактериостатическим действием (антибио­тики, сульфаниламиды).

Биотин устойчив при хранении и переработке пищевых про­дуктов.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Уровень физиологической потребности в биотине для взрос­лого здорового человека составляет 150 .200 мкг и увеличивается до 300 мкг во время беременности. Эта потребность во многом удовлетворяется за счет витамина, синтезированного микрофло­рой толстого кишечника.

Оценка обеспеченности организма биотином может осуществ­ляться при сравнительном анализе его выделения с мочой. Обыч­ное количество выделяемого в сутки биотина находится в интер­вале 30 .50 мкг. Чувствительным маркером обеспеченности орга­низма биотином считается концентрация 3-гидроксивалериано-вой кислоты (3-ГВК) в моче. Она образуется при недостаточно­сти биотинсодержащего фермента метилкротонилкоэнзима А кар-боксилазы при распаде метилкротонила по альтернативному пути.

Проявления недостаточности и избытка. Глубокий дефицит био­тина — синдром Лейнера — описан у грудных детей, страдающих упорной диареей. Он проявляется в виде себорейного дерматита с локализацией в области шеи, рук и ног с последующей пигмента­цией пораженных участков кожи. У ребенка параллельно развива­ются анорексия, тошнота, гиперстезии и отмечаются анемия и гиперхолестеринемия. Причинами развития данного симптомоком-плекса считают низкое содержание витамина в грудном молоке, его повышенные потери с кишечными выделениями и развитие дисбактериоза кишечника, ведущего к угнетению синтеза биоти­на кишечной микрофлорой.

Страницы: 1 2

Смотрите также

История возникновения рвотных и противорвотных препаратов
Раньше в качестве рвотного средства применяли корень ипекакуаны, или рвотный корень, действующим веществом которого является алкалоид эметин. После приёма внутрь корня ипекакуаны рвота наступает не ...

Электроакупунктурная диагностика по методу фолля (эаф) и критерии оценки показателей
Немецкий ученый Р. Фолль разработал метод электроакупунктурной диагностики состояния органов и систем организма. В его основе лежит понятие об информационно-функциональной взаимосвязи между система ...

Нормативы клеточного состава костного мозга и периферической крови здоровых людей
Сведения о составе периферической крови у здоровых лиц сравнительно легко получить, однако оценить эти данные трудно ввиду отсутствия четких представлений о нормальном составе периферической крови. ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...