В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Витамин Н, или биотин, относится к водорастворимым витаминам группы В. Он используется всеми живыми организмами, но синтезировать его способны лишь бактерии, дрожжевые грибки и некоторые растения.
Усвояемость и физиологические функции. Биотин, поступивший с пищей, хорошо усваивается в тонком кишечнике. Микрофлора толстого кишечника также синтезирует этот витамин, особенно интенсивно при наличии в питании пребиотиков (олигосахари-дов и мальтодекстринов). Доступность значимого количества синтезированного в толстом кишечнике биотина для организма достаточно высока.
Биотин выполняет в организме витаминные функции, входя в состав четырех важнейших ферментных систем карбоксилирова-ния:
1) ацетилкоэнзим А карбоксилазы, участвующей в синтезе жирных кислот;
2) пируваткарбоксилазы, ключевого фермента глюконеогене-за (синтеза глюкозы из жиров и аминокислот);
3) метилкротонилкоэнзим А карбоксилазы, катализирующей один из этапов метаболизма незаменимой аминокислоты лейцина;
4) пропионилкоэнзим А карбоксилазы, участвующей в трансформации аминокислот, холестерина и жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов. Установлено также участие биотина в процессах репликации и транскрипции ДНК.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. Биотин содержится во многих пищевых продуктах, но в целом в меньших количествах по сравнению с другими водорастворимыми витаминами за исключением В12 (табл. 2.22). Яичный желток, печень и продукты, содержащие дрожжи и орехи, являются основными источниками биотина в питании. Содержание биотина в обычном смешанном рационе не превышает 100 . 200 мкг. Таким образом, обеспечение физиологической потребности возможно лишь в сочетании с дополнительным поступлением биотина из толстого кишечника, где он синтезируется нормальной микрофлорой (в таблице приведен ежедневный набор продуктов, обеспечивающий поступление 150 .200 мкг биотина у человека с энергозатратами 2 800 ккал; при снижении энергозатрат потребуется использовать обогащенные продукты).
Алиментарный дефицит биотина развивается чаще всего в двух случаях: при длительном парентеральном питании, без добавки
биотина (ошибка при составлении формулы парентерального питания и подборе продуктов для его проведения), а также у лиц, длительно (недели) употребляющих сырые яйца. В последнем случае причиной биотиновой недостаточности будет являться белок яйца авидин, связывающий биотин в неусваиваемый комплекс. Показано, что 1 мг авидина способен связать около 7 мкг биотина. Опасность развития биотиновой недостаточности также связана с дисбактериозом толстого кишечника.
Синтезу биотина микрофлорой могут мешать некоторые медикаменты, обладающие бактериостатическим действием (антибиотики, сульфаниламиды).
Биотин устойчив при хранении и переработке пищевых продуктов.
Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса. Уровень физиологической потребности в биотине для взрослого здорового человека составляет 150 .200 мкг и увеличивается до 300 мкг во время беременности. Эта потребность во многом удовлетворяется за счет витамина, синтезированного микрофлорой толстого кишечника.
Оценка обеспеченности организма биотином может осуществляться при сравнительном анализе его выделения с мочой. Обычное количество выделяемого в сутки биотина находится в интервале 30 .50 мкг. Чувствительным маркером обеспеченности организма биотином считается концентрация 3-гидроксивалериано-вой кислоты (3-ГВК) в моче. Она образуется при недостаточности биотинсодержащего фермента метилкротонилкоэнзима А кар-боксилазы при распаде метилкротонила по альтернативному пути.
Проявления недостаточности и избытка. Глубокий дефицит биотина — синдром Лейнера — описан у грудных детей, страдающих упорной диареей. Он проявляется в виде себорейного дерматита с локализацией в области шеи, рук и ног с последующей пигментацией пораженных участков кожи. У ребенка параллельно развиваются анорексия, тошнота, гиперстезии и отмечаются анемия и гиперхолестеринемия. Причинами развития данного симптомоком-плекса считают низкое содержание витамина в грудном молоке, его повышенные потери с кишечными выделениями и развитие дисбактериоза кишечника, ведущего к угнетению синтеза биотина кишечной микрофлорой.
Смотрите также
Факторы снижающие иммунную систему
1.Экологический фактор. 2.Некачественные товары и продукты. Приводят к увеличению числа патологических форм лимфоцитов, увеличению генетических поломок различных клеток, что приводит к усилению н ...
Взаимодействие фага с бактериями
Основные проблемы и явления Бактериофаги являются паразитами представителей почти всех групп прокариотических организмов от крошечных Dellovibrios, которые сами паразитируют на других бакте ...
Принципы организации работы ССМП отвечают следующим требованиям
а) полная доступность населению и бесплатность; б) оперативность в работе и адекватность оказания медицинской помощи: в) обеспечение беспрепятственной госпитализации в соответствующие медицин ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.