Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Биотин

Витамин Н, или биотин, относится к водораствори­мым витаминам группы В. Он используется всеми живыми орга­низмами, но синтезировать его способны лишь бактерии, дрож­жевые грибки и некоторые растения.

Усвояемость и физиологические функции. Биотин, поступивший с пищей, хорошо усваивается в тонком кишечнике. Микрофлора толстого кишечника также синтезирует этот витамин, особенно интенсивно при наличии в питании пребиотиков (олигосахари-дов и мальтодекстринов). Доступность значимого количества син­тезированного в толстом кишечнике биотина для организма до­статочно высока.

Биотин выполняет в организме витаминные функции, входя в состав четырех важнейших ферментных систем карбоксилирова-ния:

1) ацетилкоэнзим А карбоксилазы, участвующей в синтезе жирных кислот;

2) пируваткарбоксилазы, ключевого фермента глюконеогене-за (синтеза глюкозы из жиров и аминокислот);

3) метилкротонилкоэнзим А карбоксилазы, катализирующей один из этапов метаболизма незаменимой аминокислоты лейцина;

4) пропионилкоэнзим А карбоксилазы, участвующей в транс­формации аминокислот, холестерина и жирных кислот с нечет­ным числом углеродных атомов. Установлено также участие биотина в процессах репликации и транскрипции ДНК.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. Биотин содержится во многих пищевых продуктах, но в целом в меньших количествах по сравнению с другими водорас­творимыми витаминами за исключением В12 (табл. 2.22). Яичный желток, печень и продукты, содержащие дрожжи и орехи, явля­ются основными источниками биотина в питании. Содержание биотина в обычном смешанном рационе не превышает 100 . 200 мкг. Таким образом, обеспечение физиологической потребно­сти возможно лишь в сочетании с дополнительным поступлением биотина из толстого кишечника, где он синтезируется нормаль­ной микрофлорой (в таблице приведен ежедневный набор про­дуктов, обеспечивающий поступление 150 .200 мкг биотина у человека с энергозатратами 2 800 ккал; при снижении энергоза­трат потребуется использовать обогащенные продукты).

Алиментарный дефицит биотина развивается чаще всего в двух случаях: при длительном парентеральном питании, без добавки

биотина (ошибка при составлении формулы парентерального пи­тания и подборе продуктов для его проведения), а также у лиц, длительно (недели) употребляющих сырые яйца. В последнем слу­чае причиной биотиновой недостаточности будет являться белок яйца авидин, связывающий биотин в неусваиваемый комплекс. Показано, что 1 мг авидина способен связать около 7 мкг биотина. Опасность развития биотиновой недостаточности также связана с дисбактериозом толстого кишечника.

Синтезу биотина микрофлорой могут мешать некоторые меди­каменты, обладающие бактериостатическим действием (антибио­тики, сульфаниламиды).

Биотин устойчив при хранении и переработке пищевых про­дуктов.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Уровень физиологической потребности в биотине для взрос­лого здорового человека составляет 150 .200 мкг и увеличивается до 300 мкг во время беременности. Эта потребность во многом удовлетворяется за счет витамина, синтезированного микрофло­рой толстого кишечника.

Оценка обеспеченности организма биотином может осуществ­ляться при сравнительном анализе его выделения с мочой. Обыч­ное количество выделяемого в сутки биотина находится в интер­вале 30 .50 мкг. Чувствительным маркером обеспеченности орга­низма биотином считается концентрация 3-гидроксивалериано-вой кислоты (3-ГВК) в моче. Она образуется при недостаточно­сти биотинсодержащего фермента метилкротонилкоэнзима А кар-боксилазы при распаде метилкротонила по альтернативному пути.

Проявления недостаточности и избытка. Глубокий дефицит био­тина — синдром Лейнера — описан у грудных детей, страдающих упорной диареей. Он проявляется в виде себорейного дерматита с локализацией в области шеи, рук и ног с последующей пигмента­цией пораженных участков кожи. У ребенка параллельно развива­ются анорексия, тошнота, гиперстезии и отмечаются анемия и гиперхолестеринемия. Причинами развития данного симптомоком-плекса считают низкое содержание витамина в грудном молоке, его повышенные потери с кишечными выделениями и развитие дисбактериоза кишечника, ведущего к угнетению синтеза биоти­на кишечной микрофлорой.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Факторы снижающие иммунную систему
1.Экологический фактор. 2.Некачественные товары и продукты. Приводят к увеличению числа патологических форм лимфоцитов, увеличению генетических поломок различных клеток, что приводит к усилению н ...

Взаимодействие фага с бактериями
Основные проблемы и явления Бактериофаги являются паразитами представителей почти всех групп прокариотических организмов от крошечных Dellovibrios, которые сами паразитируют на других бакте ...

Принципы организации работы ССМП отвечают следующим требованиям
а) полная доступность населению и бесплатность; б) оперативность в работе и адекватность оказания медицинской помощи: в) обеспечение беспрепятственной госпитализации в соответствующие медицин ...

Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...