Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Ретиноиды

К ретиноидам относятся вещества с различной А-ви-таминной активностью: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол в организме трансформируется в ретиналь (при этом возможен обратный синтез), ретиналь необратимо превращается в ретиноевую кислоту.

88

Усвояемость и физиологические функции. Пищевые природные формы ретиноидов представлены в животных продуктах эфирами ретинола (ацетатом и пальмитатом), а в пресноводной рыбе — эфирами дегидроретинола. Эфиры способны эффективно усваиваться в тонком кишечнике при участии желчных кислот и после их пред­варительного расщепления. Свободный ретинол в дальнейшем с помощью транспортного связывающего белка поступает в печень, где создаются его основные запасы в организме в виде ретинил-пальмитата. Недепонированный ретинол подвергается биотрансфор­мации в соответствии со своей физиологической ролью. Ретинол играет исключительную (но некоферментную) роль в дифференцировке клеток, развитии и функционировании эпите­лиальной и костной тканей, а также в обеспечении зрительного анализатора.

Трансформируясь в 11-цис-ретиналь, ретинол включается в со­став зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторе-цепцию в сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адапта­цию.

Ретиноевая кислота и ее изомеры являются своего рода гор­мональными регуляторами экспрессии гена и влияют на целый ряд метаболических процессов. Установлены механизмы достав­ки изомеров ретиноевой кислоты в клетки и ее связи со специ­фическими рецепторами хромосом, обеспечивающей стимуля­цию или блокировку транскрипции соответствующего гена. В этом процессе ретиноевая кислота выполняет свою функцию, взаи­модействуя с тиреоидным гормоном и витамином D (кальцифе­ролом). Большинство физиологических эффектов, связанных с А-витаминной активностью, реализуется именно по указанному механизму. Это, в частности, относится к внутриутробному ор­ганогенезу, стимуляции роста и развития плода и ребенка (за счет экспрессии гена гормона роста), поддержанию функциональ­ной активности иммунной системы за счет активации Т-лим-фоцитов и других регуляторных клеток иммунной системы и син­тезу эритроцитов в результате дифференцировки стволовых кле­ток в эритроциты и мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина.

Важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.

Показана метаболическая связь витамина А с цинком и желе­зом. При дефиците цинка в питании снижается синтез ретинол-связывающего белка, возможность иммобилизации ретинола из депо в печени и затрудняется биотрансформация ретинола в ре­тиналь (поскольку цинк входит в состав фермента, катализиру­ющего это превращение). Дефицит витамина А в питании ускоря­ет развитие железодефицитной анемии и нивелирует положитель­ный эффект дополнительного поступления железа с пищей.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. Основными источниками ретинола в питании являются животные продукты (табл. 2.23). Чем больше они содержат жира, тем больше в них содержится витамина А. С гигиенических пози­ций это означает, что не представляется возможным увеличить алиментарное поступление ретинола за счет его традиционных источников в питании без опасности параллельного увеличения в Рационе животного жира. Таким образом, исходя из существу­ющих рекомендаций в отношении количества употребляемых пи-

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Моноклональные антитела
При введении в организм животных и человека чужеродных макромолекулярных веществ — белков или полисахаридов (антигенов) в крови появляются защитные белки - антитела, для которых характерна ...

Расшифровка и анализ показаний томографа
В наше время повсеместно все c большим темпом во все сферы деятельности человечества входят компьютерные технологии. Лидирующие области по внедрению компьютерных технологий в быт человека я ...

Вкусовая чувствительность человека
Вкусовые качества. Человек различает четыре основных вкусовых качества: сладкое, кислое, горь­кое и соленое, которые достаточно хорошо харак­теризуются типичными для них веществами. Вкус сладкого ...

Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...