Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Ретиноиды
Страница 3

В ряде наблюдений отмечено также неблагоприятное влияние избытка ретинола у пожилых лиц на метаболизм костной ткани с Уменьшением ее плотности.

Каротиноиды. К каротиноидам относятся как вещества с раз­личной А-витаминной активностью: а- и (b-каротин, (b-криптосантин, так и соединения, не относящиеся к провитаминам: лю-теин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной ак­тивностью среди других каротиноидов обладает (b-каротин, пре­восходя их в два раза по этому показателю. Название «каротинои-ды» происходит от лат. carota — наименования семейства морко­ви, из которой они впервые были выделены.

Усвояемость и физиологические функции. Каротиноиды, пред­ставленные в растительных продуктах, усваиваются в тонком ки­шечнике при участии желчных кислот примерно на 30 .40 %. При биотрансформации в энтероцитах (i-каротин частично (60 .80 %) распадается на две молекулы ретинола, а частично поступает в организм в неизмененном виде. Другие каротиноиды из группы провитаминов подвергаются биотрансформации в ретинол еще в меньшем количестве, а из невитаминной группы не трансформи­руются вообще.

Каротиноиды выполняют в организме несколько различных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную на клеточном уровне.

У р-каротина А-витаминная активность в шесть раз ниже, а у других каротиноидов еще меньше, чем у ретинола, однако они вносят большой вклад в поддержание общего витаминного стату­са организма в связи со значительным содержанием каротинои­дов в пище.

Каротиноиды обладают высокой антиоксидантной активностью, самостоятельно разрушая свободные радикалы кислорода (синг-летный кислород) и перекиси внутри клетки. Наибольшую актив­ность в антиоксидантной защите проявляют b-каротин и лико­пин.

К регуляторным механизмам действия каротиноидов относит­ся, в частности, их способность стимулировать синтез специфи­ческого мембранного белка, обеспечивающего межклеточные вза­имодействия при дифференцировке клеток. Стимуляция биосин­теза происходит непосредственно за счет повышения уровня экс­прессии гена, кодирующего этот специфический белок. Выпаде­ние этой функции наблюдается в раковых клетках, теряющих при этом способность к тонкой дифференцировке.

Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре. Другие каротиноиды, включая (b-каротин, не обладают подобными свойствами.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. Основными источниками каротиноидов в питании являют­ся растительные продукты. В животной пище, в частности в моло­ке и продуктах его переработки, а также яйцах они могут присут­ствовать в небольших количествах, переходя в него из кормов или появляясь там в результате специального обогащения (например,b-.каротином). Главными пищевыми источниками [b-каротина яв­ляются морковь, тыква, абрикосы (и курага), шпинат. Подавля­ющее количество ликопина поступает в организм с томатами и продуктами их переработки. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат.

В современном рационе развитых стран основными источника­ми каротиноидов являются несколько продуктов, среди которых на первом месте находятся томаты, перец сладкий, морковь и цитрусовые. Для обеспечения реальной потребности в каротинои-дах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов или расширять ежед­невный пищевой ассортимент, в первую очередь за счет тыквы и

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Основы гигиены питания. Основные аспекты
Гигиена питания — наука о закономерностях и принципах орга­низации рационального (оптимального) питания здорового и боль­ного человека. В ее рамках разрабатывают научные основы и прак­ти ...

Обоняние
Поверхность слизистой носа увеличена за счет носовых раковин-гребней, выступающих с боков в просвет носовой полости. Обонятельная область, содержащая большинство сенсорных клеток, ограничена здесь ...

Питание населения в условиях неблагоприятного действия факторов окружающей среды
Неблагоприятное действие на человека могут оказывать как факторы среды обитания (проживания), так и вредные производ­ственные условия. Работа на производствах с вредными условия- ми труда относи ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...