Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Витамин Е
Страница 1

Термин «витамин Е» объединяет целую группу из восьми антиоксидантных жирорастворимых природных соедине­ний: четыре токоферола (а, р, у и 5) и четыре токотриенола (так­же а, р, у и 8); а-токоферол является соединением с максималь­ной витаминной активностью, именно он в больших количествах определяется в крови и тканях (90 % всех форм) и имеет опреде­ляющее пищевое значение.

Усвояемость и физиологические функции. Усвояемость витамина Е связана с метаболизацией жиров в кишечнике и стимулируется желчными кислотами. Всасывается около 50 % поступившего с пищей витамина Е, который депонируется главным образом в жировой ткани организма.

В поступающей с пищей смеси различных токоферолов и то-котриенолов преобладает у-токоферол. В крови же наиболее высо­кую концентрацию имеет а-токоферол (в 10 раз больше других форм), что связано с высокой активностью а-токоферолпревра-щающего белка печени, который избирательно включает в ли-попротеины для дальнейшего транспорта в ткани именно а-токо­ферол, обладающий максимальной биоактивностью.

Большинство физиологических функций витамина Е связаны с его антиоксидантной активностью. Витамин Е, входя в неферментативное звено антиоксидантной системы клетки, обеспечи-вает защиту биомембран от свободных радикалов и эндопереки-сей, образующихся как на путях нормального метаболизма, так и в результате внешнего действия неблагоприятных факторов среды обитания (курение, чужеродная нагрузка). Витамин Е самостоя­тельно связывает свободные радикалы и предотвращает цепную реакцию перекисного окисления липидов. Он также защищает от окисления жирные кислоты в составе липопротеинов низкой плот­ности, снижая, таким образом, их атерогенность. После нейтра­лизации свободных радикалов а-токоферол теряет свою биологи­ческую активность, которая может быть восстановлена аскорби­новой кислотой.

Витамин Е способен по неантиоксидантному механизму:

• ингибировать активность протеинкиназы С, участвующей в экспрессии и функционировании клеток иммунной системы, ре­гулируя, таким образом, иммунологическую реактивность орга­низма;

• замедлять агрегацию тромбоцитов;

• увеличивать вазодилатацию.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. Витамин Е поступает в организм (табл. 2.25) с раститель­ными маслами и продуктами, их содержащими по природе (семе­на, орехи, крупы) или рецептуре (хлебобулочные изделия, мака­роны, майонезы).

Витамин Е содержится также в бобовых, листовой зелени и животных продуктах (в очень малом количестве). Для обеспечения физиологической потребности организма в витамине Е достаточ­но ежедневно использовать в питании растительное масло (1 . 2 столовые ложки), хлеб и крупы в количестве, адекватном энер­гозатратам, и несколько раз в неделю включать в рацион неболь­шое количество (30 г) орехов или семян.

Потребность в витамине Е может значительно повышаться при дополнительном расходе токоферолов в антиоксидантной защите. В частности, она находится в прямой зависимости от содержания в рационе ПНЖК — основных субстратов перекисного окисления липидов в клетках. Затраты витамина Е возрастают также при неблагоприятных экологических условиях, сопровождающихся про-оксидантной чужеродной нагрузкой.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса Потребность взрослого здорового человека в витамине Е (в пересчете на а-токоферол) составляет 10 мг для мужчин и 8 мг для женщин; 1 мг а-токоферола соответствует 15 ME, a 1 мг сме­си различных форм токоферолов — 10 ME.

Биомаркером обеспеченности организма витамином Е служит соотношение а-токоферола и холестерина в плазме крови, кото­рое в норме должно быть не меньше 2,22 мкмоль/ммоль. Анало­гичный смысл имеет расчет соотношения токоферола и (3-липо-протеинов в плазме крови — в норме не меньше 0,8 мкмоль/ммоль. Проявления недостаточности и избытка. Авитаминоз Е у чело­века не описан. В организме, как правило, находятся существен­ные запасы токоферола, нивелирующие временный алиментар­ный недостаток.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Рафинированные продукты? — Нет, спасибо!
Высокоценная или, точнее, полноценная пища зависит не только от способа приготовления, но в первую очередь от самих продуктов, из которых мы готовим разные блюда. Полноценным мы прежде всег ...

Заключение
Мною были опрошены несколько человек, которые придерживаются системы раздельного питания. Я не стану говорить о конкретно каждом человеке, а приведу основные результаты опроса. У всех, мною опр ...

Возможности решения экспертных вопросов
В случаях падений с высоты судебно-медицинскому эксперту, кроме вопросов, общих для всех видов смерти от повреждений, при- ходится решать вопросы специального характера, среди которых ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...