Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Витамин Е
Страница 2

Причинами развития гиповитаминозных состояний могут стать нарушения усвоения жиров, генетический дефект синтеза тран­спортного белка (абеталипопротеинемия), а также длительно те­кущий недостаток токоферолов в питании (возможен лишь при исключении всех основных источников витамина Е из рациона) или относительный дефицит витамина Е из-за его повышенного расхода в организме, например при беременности или различных патологических состояниях.

Клинические проявления глубокого гиповитаминоза включа­ют в себя атаксию, периферическую нейро- и миопатию, а также пигментную ретинопатию.

При дефиците витамина Е значительно возрастает степень ге­молиза эритроцитов, определяемая в тесте с гиалуроновой кис­лотой, — доля гемолизированных эритроцитов достигает 5% и более.

Гипервитаминоз Е не описан. Однако при чрезмерном (сотни ME) и длительном (многие недели) поступлении токоферолов за счет дополнительного приема витаминных препаратов могут воз­никать определенные нарушения, связанные с интенсивным ин-гибированием клеточного окисления и изменением иммунореак-тивности организма. Проявлением этого могут служить устойчи­вые к антибиотикотерапии вялотекущие инфекционные процес­сы. Высокие дозы токоферола способны также снижать свертыва­емость крови в результате торможения агрегации тромбоцитов.

Витамин К. Этот витамин относится к жирорастворимым вита­минам и представлен в природе двумя формами: растительным Филлохиноном (К,) и менахиноном (К2), синтезируемым бакте­риями (в том числе кишечными) и образующимся в организме человека из формы К,. Менахиноны являются активной формой витамина К.

Усвояемость и физиологические функции. Витамин К, содержа­щийся в пище, хорошо усваивается в тонком кишечнике в при­сутствии жиров и желчных кислот: дезоксихолевая кислота пре­образует витамин К в холеиновую кислоту. В печени происходит биотрансформация филлохинона в менахинон-4. Витамин К в форме К2 синтезируется нормальной кишечной микрофлорой д0 1,5 мг/сут, за счет чего создается кишечное депо этого витамина В тканях организма, напротив, витамин К практически не депо­нируется.

Витамин К включается в качестве кофермента в карбоксилазу катализирующую превращение глутаминовой кислоты в у-карбо-ксиглутаминовую кислоту, которая в составе специфических бел­ков обеспечивает их взаимодействие с кальцием, в частности в процессе свертывания крови. Именно в этом процессе витамин К играет значительную роль: он участвует в функционировании не­скольких факторов на различных этапах каскада коагуляции. Ви­тамин К необходим для биосинтеза в печени фактора II (про­тромбина), фактора VII (проконвертина), фактора IX (антигемо-фильного глобулина) и фактора X (Стюарта—Прауэра).

У человека в костной ткани обнаружены три зависимых от ви­тамина К белка: остеокальцин, белок MGP и белок S. Остеокаль-цин, синтезируемый остеобластами при участии 1,25-дигидро-ксивитамина D (кальцитриола), непосредственно участвует в кост­ном метаболизме; белок MGP защищает от кальцификации мяг­кие ткани и хрящи, а белок S, синтезируемый остеобластами, играет связующую роль между процессами минерализации кост­ной ткани и коагуляционной системой, регулируя потоки каль­ция. Эти белки найдены также в нервной системе, сердце, лег­ких, почках, желудке, где они, как предполагают, являются' важ­ными регуляторными факторами клеточного роста и развития.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. Витамин К в форме филлохинонов содержится в большом перечне пищевых источников растительной природы (табл. 2.26), включая зеленые овощи, в которых он находится в комплексе с хлорофиллом, и некоторые растительные масла (соевое, оливко­вое, рапсовое, хлопковое). Гидрогенизация масел приводит к сни­жению биодоступности и биоэффективности витамина К. В моло­ке, яйцах, рыбе, мясе и зерновых продуктах его содержание не превышает 7 мкг в 100 г съедобной части.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Резистентность организма при инфекции
Определение: под неспецифической резистентностью понимают так называемый врожденный иммунитет. Это конституциональные факторы, определяющие восприимчивость или невосприимчивость того или ино ...

Сорбенты хроматографического анализа
Сорбент является важнейшей частью хроматографической системы, именно от его характеристик и типа зависит возможность разделения веществ. Большое значение для кинетических характеристик имеют размер ...

Механизм терапевтического действия низкоэнергетического лазерного излучения
Недипломированный, нетитулованный, но всемирно известный и признананный русский ученый Н.В.Тимофеев-Ресовский считал глупыми претензии исследователей на то, что они изучают какие-то механизмы. ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...