В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Причинами развития гиповитаминозных состояний могут стать нарушения усвоения жиров, генетический дефект синтеза транспортного белка (абеталипопротеинемия), а также длительно текущий недостаток токоферолов в питании (возможен лишь при исключении всех основных источников витамина Е из рациона) или относительный дефицит витамина Е из-за его повышенного расхода в организме, например при беременности или различных патологических состояниях.
Клинические проявления глубокого гиповитаминоза включают в себя атаксию, периферическую нейро- и миопатию, а также пигментную ретинопатию.
При дефиците витамина Е значительно возрастает степень гемолиза эритроцитов, определяемая в тесте с гиалуроновой кислотой, — доля гемолизированных эритроцитов достигает 5% и более.
Гипервитаминоз Е не описан. Однако при чрезмерном (сотни ME) и длительном (многие недели) поступлении токоферолов за счет дополнительного приема витаминных препаратов могут возникать определенные нарушения, связанные с интенсивным ин-гибированием клеточного окисления и изменением иммунореак-тивности организма. Проявлением этого могут служить устойчивые к антибиотикотерапии вялотекущие инфекционные процессы. Высокие дозы токоферола способны также снижать свертываемость крови в результате торможения агрегации тромбоцитов.
Витамин К. Этот витамин относится к жирорастворимым витаминам и представлен в природе двумя формами: растительным Филлохиноном (К,) и менахиноном (К2), синтезируемым бактериями (в том числе кишечными) и образующимся в организме человека из формы К,. Менахиноны являются активной формой витамина К.
Усвояемость и физиологические функции. Витамин К, содержащийся в пище, хорошо усваивается в тонком кишечнике в присутствии жиров и желчных кислот: дезоксихолевая кислота преобразует витамин К в холеиновую кислоту. В печени происходит биотрансформация филлохинона в менахинон-4. Витамин К в форме К2 синтезируется нормальной кишечной микрофлорой д0 1,5 мг/сут, за счет чего создается кишечное депо этого витамина В тканях организма, напротив, витамин К практически не депонируется.
Витамин К включается в качестве кофермента в карбоксилазу катализирующую превращение глутаминовой кислоты в у-карбо-ксиглутаминовую кислоту, которая в составе специфических белков обеспечивает их взаимодействие с кальцием, в частности в процессе свертывания крови. Именно в этом процессе витамин К играет значительную роль: он участвует в функционировании нескольких факторов на различных этапах каскада коагуляции. Витамин К необходим для биосинтеза в печени фактора II (протромбина), фактора VII (проконвертина), фактора IX (антигемо-фильного глобулина) и фактора X (Стюарта—Прауэра).
У человека в костной ткани обнаружены три зависимых от витамина К белка: остеокальцин, белок MGP и белок S. Остеокаль-цин, синтезируемый остеобластами при участии 1,25-дигидро-ксивитамина D (кальцитриола), непосредственно участвует в костном метаболизме; белок MGP защищает от кальцификации мягкие ткани и хрящи, а белок S, синтезируемый остеобластами, играет связующую роль между процессами минерализации костной ткани и коагуляционной системой, регулируя потоки кальция. Эти белки найдены также в нервной системе, сердце, легких, почках, желудке, где они, как предполагают, являются' важными регуляторными факторами клеточного роста и развития.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. Витамин К в форме филлохинонов содержится в большом перечне пищевых источников растительной природы (табл. 2.26), включая зеленые овощи, в которых он находится в комплексе с хлорофиллом, и некоторые растительные масла (соевое, оливковое, рапсовое, хлопковое). Гидрогенизация масел приводит к снижению биодоступности и биоэффективности витамина К. В молоке, яйцах, рыбе, мясе и зерновых продуктах его содержание не превышает 7 мкг в 100 г съедобной части.
Смотрите также
Цель и задачи исследования
Цель исследования – комплексное клинико-эпидемиологическое изучение органных неврозов как самостоятельной группы психосоматичсеких расстройств, включающее оценку распространенности ОН в общемедицин ...
Реакция системы крови на повторное воздействие 6-часовой иммобилизации
А.П.Горизонтовым были получены следующие данные: Периферическая кровь: результаты исследованных реакций периферической крови после повторного воздействия того же стрессора показали, что в крови на ...
Оптимизация пррепаративной гель-фильтрации
Надо сказать, что теория и практика аналитического разделения подходит и к препаративному разделению, что конечно упрощает процесс оптимизации , учитавая то, что только эксперимент позволяет подобр ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.