Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Витамин Е
Страница 3

Кулинарные потери витамина К при тепловой обработке про­дуктов незначительны.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Потребность в витамине К составляет 200 .300 мкг/сут.

Показателем обеспеченности организма витамином К у здоро­вого человека может служить характеристика свертывающейся системы крови, в частности протромбиновый индекс (в норме не 102- менее 80 %). Биомаркерами витамина К являются концентрация филлохинона в плазме крови и процент недокарбоксилированно-го остеокальцина в плазме крови.

Проявления недостаточности и избытка. Как правило, у взрос­лых здоровых лиц не наблюдается недостатка витамина К. Это свя­зано с несколькими причинами: во-первых, с достаточно высо­ким уровнем его содержания во многих продуктах, во-вторых, с возможностью организма использовать в метаболических процес­сах один и тот же пул витамина К в течение продолжительного времени без необходимости его пополнения и, в-третьих, с вы­соким уровнем синтеза К2 микрофлорой толстого кишечника (хотя механизм абсорбции и утилизации бактериальных менахинонов До конца не ясен).

Основными причинами возникновения дефицита витамина К могут быть: нарушение его всасывания, снижение интенсивности бактериального синтеза в толстом кишечнике и блокировка его Участия в обменных процессах. Нарушение усвоения витамина К чаще всего возникает у лиц, страдающих хроническими заболе­ваниями кишечника (энтериты, колиты) либо поражениями гепа-тобилиарной системы (гепатиты, желчнокаменная болезнь). Усвоя­емость филлохинонов снижают большие количества витамина А:доказана конкуренция витамина К и

ретинола при активном транс­мембранном переносе в энтероцитах. Абсорбцию витамина К зна­чительно снижают лекарственные средства, блокирующие усвоя­емость жиров (статины, холестерамин).

Бактериальный синтез витамина К в кишечнике ингибируется длительной антибиотикотерапией и другими факторами, приво­дящими к развитию дисбактериоза кишечника.

Фармакологические препараты из группы антикоагулянтов не­прямого действия (дикумарин, варфарин), являясь антивитами­нами К, приводят к блокировке его участия в системе свертыва­ния крови. Большие дозы а-токоферола могут ингибировать зави­симые от витамина К карбоксил азы и вызвать признаки его дефи­цита.

Клиническими проявлениями абсолютного и относительного дефицита витамина К могут быть носовые, желудочные и кишеч­ные кровотечения, гематурия, кожные гематомы. В плазме крови резко снижается концентрация филлохинона и повышается про­цент недокарбоксилированного остеокальцина.

Витамины К1 и К2 не токсичны. Синтетические аналоги вита­мина К, в частности метадион, могут снизить функциональную активность восстановленного глутатиона — основного клеточного субстрата антиоксидантной защиты — и привести к повреждению биомембран. Это может проявиться в виде усиления гемолиза эрит­роцитов.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Лазерные методы диагностики. Термография
...

Назначение компьютерных систем
Компьютерные системы нашли применение во всех сферах деятельности медицинских лечебных заведений - от переработки деловой документации до сбора и интерпретации данных физиологических анализов и обу ...

Прибор диагностический “БИОТЕСТ”
Прибор предназначен для нахождения акупунктурных точек, проведения электропунктурной экспресс-диагностики состояния организма человека по результатам измерений параметров биологически активных ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...