В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Кулинарные потери витамина К при тепловой обработке продуктов незначительны.
Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса. Потребность в витамине К составляет 200 .300 мкг/сут.
Показателем обеспеченности организма витамином К у здорового человека может служить характеристика свертывающейся системы крови, в частности протромбиновый индекс (в норме не 102- менее 80 %). Биомаркерами витамина К являются концентрация филлохинона в плазме крови и процент недокарбоксилированно-го остеокальцина в плазме крови.
Проявления недостаточности и избытка. Как правило, у взрослых здоровых лиц не наблюдается недостатка витамина К. Это связано с несколькими причинами: во-первых, с достаточно высоким уровнем его содержания во многих продуктах, во-вторых, с возможностью организма использовать в метаболических процессах один и тот же пул витамина К в течение продолжительного времени без необходимости его пополнения и, в-третьих, с высоким уровнем синтеза К2 микрофлорой толстого кишечника (хотя механизм абсорбции и утилизации бактериальных менахинонов До конца не ясен).
Основными причинами возникновения дефицита витамина К могут быть: нарушение его всасывания, снижение интенсивности бактериального синтеза в толстом кишечнике и блокировка его Участия в обменных процессах. Нарушение усвоения витамина К чаще всего возникает у лиц, страдающих хроническими заболеваниями кишечника (энтериты, колиты) либо поражениями гепа-тобилиарной системы (гепатиты, желчнокаменная болезнь). Усвояемость филлохинонов снижают большие количества витамина А:доказана конкуренция витамина К и
ретинола при активном трансмембранном переносе в энтероцитах. Абсорбцию витамина К значительно снижают лекарственные средства, блокирующие усвояемость жиров (статины, холестерамин).
Бактериальный синтез витамина К в кишечнике ингибируется длительной антибиотикотерапией и другими факторами, приводящими к развитию дисбактериоза кишечника.
Фармакологические препараты из группы антикоагулянтов непрямого действия (дикумарин, варфарин), являясь антивитаминами К, приводят к блокировке его участия в системе свертывания крови. Большие дозы а-токоферола могут ингибировать зависимые от витамина К карбоксил азы и вызвать признаки его дефицита.
Клиническими проявлениями абсолютного и относительного дефицита витамина К могут быть носовые, желудочные и кишечные кровотечения, гематурия, кожные гематомы. В плазме крови резко снижается концентрация филлохинона и повышается процент недокарбоксилированного остеокальцина.
Витамины К1 и К2 не токсичны. Синтетические аналоги витамина К, в частности метадион, могут снизить функциональную активность восстановленного глутатиона — основного клеточного субстрата антиоксидантной защиты — и привести к повреждению биомембран. Это может проявиться в виде усиления гемолиза эритроцитов.
Смотрите также
Можно ли считать вирусы живыми
...
Влияние вирусной инфекции на клеточном уровне
Различают три вида воздействий, оказываемых вирусами животных на клетки. Легче всего выявляется деструктивный, или цитолитический, эффект, для которого характерно обширное повреждение множества разл ...
Критерии исключения
Из выборки исключались пациенты: · Страдающие тяжелой соматической патологией, затрудняющей обследование пациентов. · Обнаруживающие признаки тяжелой психической патол ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.