Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Витамин Е
Страница 3

Кулинарные потери витамина К при тепловой обработке про­дуктов незначительны.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Потребность в витамине К составляет 200 .300 мкг/сут.

Показателем обеспеченности организма витамином К у здоро­вого человека может служить характеристика свертывающейся системы крови, в частности протромбиновый индекс (в норме не 102- менее 80 %). Биомаркерами витамина К являются концентрация филлохинона в плазме крови и процент недокарбоксилированно-го остеокальцина в плазме крови.

Проявления недостаточности и избытка. Как правило, у взрос­лых здоровых лиц не наблюдается недостатка витамина К. Это свя­зано с несколькими причинами: во-первых, с достаточно высо­ким уровнем его содержания во многих продуктах, во-вторых, с возможностью организма использовать в метаболических процес­сах один и тот же пул витамина К в течение продолжительного времени без необходимости его пополнения и, в-третьих, с вы­соким уровнем синтеза К2 микрофлорой толстого кишечника (хотя механизм абсорбции и утилизации бактериальных менахинонов До конца не ясен).

Основными причинами возникновения дефицита витамина К могут быть: нарушение его всасывания, снижение интенсивности бактериального синтеза в толстом кишечнике и блокировка его Участия в обменных процессах. Нарушение усвоения витамина К чаще всего возникает у лиц, страдающих хроническими заболе­ваниями кишечника (энтериты, колиты) либо поражениями гепа-тобилиарной системы (гепатиты, желчнокаменная болезнь). Усвоя­емость филлохинонов снижают большие количества витамина А:доказана конкуренция витамина К и

ретинола при активном транс­мембранном переносе в энтероцитах. Абсорбцию витамина К зна­чительно снижают лекарственные средства, блокирующие усвоя­емость жиров (статины, холестерамин).

Бактериальный синтез витамина К в кишечнике ингибируется длительной антибиотикотерапией и другими факторами, приво­дящими к развитию дисбактериоза кишечника.

Фармакологические препараты из группы антикоагулянтов не­прямого действия (дикумарин, варфарин), являясь антивитами­нами К, приводят к блокировке его участия в системе свертыва­ния крови. Большие дозы а-токоферола могут ингибировать зави­симые от витамина К карбоксил азы и вызвать признаки его дефи­цита.

Клиническими проявлениями абсолютного и относительного дефицита витамина К могут быть носовые, желудочные и кишеч­ные кровотечения, гематурия, кожные гематомы. В плазме крови резко снижается концентрация филлохинона и повышается про­цент недокарбоксилированного остеокальцина.

Витамины К1 и К2 не токсичны. Синтетические аналоги вита­мина К, в частности метадион, могут снизить функциональную активность восстановленного глутатиона — основного клеточного субстрата антиоксидантной защиты — и привести к повреждению биомембран. Это может проявиться в виде усиления гемолиза эрит­роцитов.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Внешние оболочки вирусов
Общим свойством тогавирусов, минус-РНК-вирусов и ретровирусов является наличие у них липопротеидной внешней оболочки, окружающей рибонуклеопротеидную сердцевину. Механизм образования такой оболо ...

Будущее автоматизированных систем ведения истории болезни
До настоящего времени основные капиталовложения, выделяемые на автоматизацию, направлялись на решение административных задач, например на системы, обеспечивающие диспетчеризацию визитов пациентов, ...

Карта сестринского ухода в реанимационном отделении
Реализация стандартов должна находить отражение в сестринской документации. Сестринская документация пациента отделения реанимации должна отражать динамику состояния, обеспечивать преемственность м ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...