Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота — это органиче­ское соединение, способное участвовать в окислительно-восста­новительных реакциях. Липоевая кислота синтезируется в оргнизме из 8-карбоновых жирных кислот и элементарной серы. Она в комплексе с белком (в форме липоамида) участвует в транс­формации пирувата в ацетилкоэнзим А — важнейший субстрат продукции энергии в митохондриях. Липоевая кислота участвует в метаболизме аминокислот с разветвленной цепью (лейцина, изо-лейцина и валина) и синтезе нуклеиновых кислот.

При высоком клеточном уровне липоевая кислота может ис­пользоваться организмом в качестве антиоксиданта, превращаясь в а-дигидролипоевую кислоту, способную к прямой инактивации кислородных и азотных радикалов. Дигидролипоевая кислота обес­печивает также восстановление других антиоксидантов: аскорби­новой кислоты, глутатиона и коэнзима Q10, который в свою оче­редь регенерирует окисленный витамин Е.

Антиоксидантная направленность действия липоевой кислоты связана также со снижением в клетке прооксидантного потенци­ала ионов железа и меди за счет их хелатирования и с активиза­цией синтеза глутатиона — важнейшего водорастворимого анти­оксиданта в результате увеличения транспорта в клетку цистеина.

Показано участие липоевой кислоты в регуляции транскрип­ции генов, связанных с воспалением и развитием ряда патологи­ческих состояний, таких как атеросклероз, рак и диабет. Липоевая кислота способна ингибировать активацию белка NF-к-В, явля­ющегося транскрипционным фактором указанных генов.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. В пищевых источниках липоевая кислота представлена в форме липоамидсодержащих ферментов или в комплексе с лизи­ном (липоиллизин). Такие формы встречаются и в животных суб­продуктах (печени, почках, сердце), и в съедобных растениях (шпинате, брокколи и томате), достаточно устойчивы к перева­риванию и усваиваются, как правило, целиком.

В силу крайне малого количества а-липоевой кислоты в пище­вых продуктах потребность в ней компенсируется за счет биосин­теза в организме.

Рекомендуемые уровни потребления. Ориентировочная потребность в а-липоевой кислоте составляет 0,5 .2 мг/сут. Показателем оп­тимального метаболизма липоевой кислоты служит ее концентра­ция в суточной моче в интервале 20 .40 мкг/л.

Признаки и последствия дефицита и избытка. Дефицит и избы­ток а-липоевой кислоты у человека не описаны. При отравлении мышьяком последний способен связываться с а-липоевой кисло­той в составе специфических дегидрогеназ и инактивировать их. У больных первичным билиарным циррозом образуются антитела к липоамидсодержащим ферментным единицам, что ведет, кро­ме всего прочего, к снижению их общей активности.

Коэнзим Q10. Он представляет семейство органических соеди­нений, известных как убихиноны. В организме убихиноны синте-зируются в митохондриях из тирозина (или фенилаланина) с уча­стием Вб и S-аденозилметионина и присутствуют во всех тканях организма, входя в состав биомембран клеток и липопротеинов. убихиноны играют ключевую роль в обменных процессах: они участвуют в синтезе АТФ в митохондриях, осуществляя интра- и трансмембранный перенос электронов и протонов, обеспечива­ют функционирование лизосом в результате оптимизации кис­лотности их цитозоля за счет переноса протонов.

В своей восстановленной форме убихиноны являются эффек­тивными жирорастворимыми антиоксидантами: они способны ингибировать перекисное окисление липидов в биомембранах кле­ток и липопротеинах низкой плотности. В митохондриях убихино­ны защищают мембранный белок и ДНК от окислительного по­вреждения. Вместе с тем восстановленный убихинон обеспечива­ет регенерацию витамина Е.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. В составе полноценной разнообразной диеты убихиноны поступают в количестве 3 .10 мг/день, главным образом за счет животных продуктов, растительных масел, орехов. Фрукты, ово­щи, яйца и молочные продукты содержат незначительные коли­чества убихинонов.

Приблизительно 14 .23 % коэнзима Q10 разрушается при при­готовлении пищи — этого не происходит с убихинонами в соста­ве яиц и овощей.

Рекомендуемые уровни потребления. Адекватные уровни потреб­ления коэнзима Q10 точно не установлены. Ориентировочное ко­личество убихинонов, удовлетворяющее физиологическую потреб­ность организма (с учетом пищевых и биосинтезированных форм), составляет около 30 мг/сут.

Признаки и последствия дефицита и избытка. Признаки дефи­цита коэнзима Q10 не описаны. Функциональный недостаток уби­хинонов может развиваться при генетических дефектах в фермен­тативной цепи его биосинтеза, а также, возможно, при исполь­зовании в терапевтических целях статинов, ингибирующих один из ключевых ферментов биосинтеза.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Химиотерапия рака мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря (РМП) составляет около 2 - 2,5% в структуре всех онкологических заболеваний. На его долю приходится около 35% от всех новообразований мочеполовой системы. Основным м ...

Тимус как центральный иммунный орган человека
Долгое время тимусу (вилочковой железе) приписывали самые разнообразные функции, в том числе влияние на рост и половое развитие, обмен веществ и т.п. и только с 60-х годов, после того, как было дока ...

Функции органов кроветворения и иммунной защиты
1.Обеспечивают непрерывный процесс обновления клеток крови в точном соответствии с потребностями организма. 2.Поддерживают контроль целостность и индивидуальности организма, основанный на способн ...

Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...