В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Альфа-липоевая кислота — это органическое соединение, способное участвовать в окислительно-восстановительных реакциях. Липоевая кислота синтезируется в оргнизме из 8-карбоновых жирных кислот и элементарной серы. Она в комплексе с белком (в форме липоамида) участвует в трансформации пирувата в ацетилкоэнзим А — важнейший субстрат продукции энергии в митохондриях. Липоевая кислота участвует в метаболизме аминокислот с разветвленной цепью (лейцина, изо-лейцина и валина) и синтезе нуклеиновых кислот.
При высоком клеточном уровне липоевая кислота может использоваться организмом в качестве антиоксиданта, превращаясь в а-дигидролипоевую кислоту, способную к прямой инактивации кислородных и азотных радикалов. Дигидролипоевая кислота обеспечивает также восстановление других антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, глутатиона и коэнзима Q10, который в свою очередь регенерирует окисленный витамин Е.
Антиоксидантная направленность действия липоевой кислоты связана также со снижением в клетке прооксидантного потенциала ионов железа и меди за счет их хелатирования и с активизацией синтеза глутатиона — важнейшего водорастворимого антиоксиданта в результате увеличения транспорта в клетку цистеина.
Показано участие липоевой кислоты в регуляции транскрипции генов, связанных с воспалением и развитием ряда патологических состояний, таких как атеросклероз, рак и диабет. Липоевая кислота способна ингибировать активацию белка NF-к-В, являющегося транскрипционным фактором указанных генов.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. В пищевых источниках липоевая кислота представлена в форме липоамидсодержащих ферментов или в комплексе с лизином (липоиллизин). Такие формы встречаются и в животных субпродуктах (печени, почках, сердце), и в съедобных растениях (шпинате, брокколи и томате), достаточно устойчивы к перевариванию и усваиваются, как правило, целиком.
В силу крайне малого количества а-липоевой кислоты в пищевых продуктах потребность в ней компенсируется за счет биосинтеза в организме.
Рекомендуемые уровни потребления. Ориентировочная потребность в а-липоевой кислоте составляет 0,5 .2 мг/сут. Показателем оптимального метаболизма липоевой кислоты служит ее концентрация в суточной моче в интервале 20 .40 мкг/л.
Признаки и последствия дефицита и избытка. Дефицит и избыток а-липоевой кислоты у человека не описаны. При отравлении мышьяком последний способен связываться с а-липоевой кислотой в составе специфических дегидрогеназ и инактивировать их. У больных первичным билиарным циррозом образуются антитела к липоамидсодержащим ферментным единицам, что ведет, кроме всего прочего, к снижению их общей активности.
Коэнзим Q10. Он представляет семейство органических соединений, известных как убихиноны. В организме убихиноны синте-зируются в митохондриях из тирозина (или фенилаланина) с участием Вб и S-аденозилметионина и присутствуют во всех тканях организма, входя в состав биомембран клеток и липопротеинов. убихиноны играют ключевую роль в обменных процессах: они участвуют в синтезе АТФ в митохондриях, осуществляя интра- и трансмембранный перенос электронов и протонов, обеспечивают функционирование лизосом в результате оптимизации кислотности их цитозоля за счет переноса протонов.
В своей восстановленной форме убихиноны являются эффективными жирорастворимыми антиоксидантами: они способны ингибировать перекисное окисление липидов в биомембранах клеток и липопротеинах низкой плотности. В митохондриях убихиноны защищают мембранный белок и ДНК от окислительного повреждения. Вместе с тем восстановленный убихинон обеспечивает регенерацию витамина Е.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. В составе полноценной разнообразной диеты убихиноны поступают в количестве 3 .10 мг/день, главным образом за счет животных продуктов, растительных масел, орехов. Фрукты, овощи, яйца и молочные продукты содержат незначительные количества убихинонов.
Приблизительно 14 .23 % коэнзима Q10 разрушается при приготовлении пищи — этого не происходит с убихинонами в составе яиц и овощей.
Рекомендуемые уровни потребления. Адекватные уровни потребления коэнзима Q10 точно не установлены. Ориентировочное количество убихинонов, удовлетворяющее физиологическую потребность организма (с учетом пищевых и биосинтезированных форм), составляет около 30 мг/сут.
Признаки и последствия дефицита и избытка. Признаки дефицита коэнзима Q10 не описаны. Функциональный недостаток убихинонов может развиваться при генетических дефектах в ферментативной цепи его биосинтеза, а также, возможно, при использовании в терапевтических целях статинов, ингибирующих один из ключевых ферментов биосинтеза.
Смотрите также
Химиотерапия рака мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря (РМП) составляет около 2 - 2,5% в структуре всех онкологических заболеваний. На его долю приходится около 35% от всех новообразований мочеполовой системы. Основным м ...
Тимус как центральный иммунный орган человека
Долгое время тимусу (вилочковой железе) приписывали самые разнообразные функции, в том числе влияние на рост и половое развитие, обмен веществ и т.п. и только с 60-х годов, после того, как было дока ...
Функции органов кроветворения и иммунной защиты
1.Обеспечивают непрерывный процесс обновления клеток крови в точном соответствии с потребностями организма. 2.Поддерживают контроль целостность и индивидуальности организма, основанный на способн ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.