Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Кальций
Страница 1

Это один из основных минеральных компонентов че­ловеческого организма и питания. Его депонированное количество (1,2 кг) и распределение в организме: 99 % в костном депо и 1 % в тканях — обеспечивает возможность поддержания необходимых концентраций кальция в крови и клетках практически при любом его поступлении с рационом в течение длительного времени. Каль­ций выполняет несколько важнейших функций в организме:

1) входит в составе кристаллов гидроксиапатита (в комплексе с фосфором) в минеральную составляющую скелета;

2) обеспечивает мышечное сокращение;

3) обеспечивает проведение нервных импульсов;

4) за счет регулирования разности потенциалов на биомембра­нах обеспечивает работу транспортных каналов;

5) участвует в системе свертывания крови;

6) регулирует работу защитно-адаптационных клеточных ме­ханизмов;

7) является вторичным передатчиком в сигнальной клеточной

системе.

Уровень кальция в сыворотке крови является определяющим фактором в системе регуляции обмена этого минерала в организ­ме. У человека существует сложная витаминно-гормональная ре­гуляция кальциевого метаболизма.

Основные пищевые источники, усвояемость и возможность обес­печения организма. У населения развитых стран основное количе­ство кальция (более 75 %) поступает с молочными продуктами (табл. 2.28). Именно в составе молока и жидких кисло-молочных продуктов кальций находится в наиболее усвояемой форме, обу­словливающей абсорбцию около 98 % этого минерала. Другие про­дукты переработки молока, например творог и особенно сыр, содержат очень большие количества кальция, однако их высокая жирность (18 . 60 %) значительно снижает доступность кальция в результате его омыления. Эта же химическая реакция снижает био­доступность кальция из какао-продуктов, орехов, рыбных кон­сервов в масле, соевой муки.

Кальций из растительных источников (капустных овощей, ли­стовой зелени, орехов, соевых продуктов, какао) может иметь невысокую биодоступность (не более 5 .7%) из-за значительно­го содержания в них оксалатов и фитатов (фитиновой кислоты), образующих с кальцием трудноабсорбируемые комплексы. При тер­мической обработке, например выпечке хлеба, приготовлении Каши, фитиновая кислота частично разрушается, и биодоступ­ность кальция повышается.

Оптимальным для усвояемости кальция из пищи считается соот­ношение Са: Р, находящееся в интервале 0,60 . 1, т.е. 1:1,5 . 1:1.

Определенный вклад в обеспечение кальцием организма мо­жет вносить питьевая вода (водопроводная или минеральная бу-тилированная), содержащая много кальция.

На уровень усвояемости кальция из рациона влияют несколько пищевых факторов. Активный перенос кальция через мембраны энтероцитов стимулируют лимонная кислота, аминокислоты, фосфопептиды казеина, витамин D (кальцитриол), а лактоза при ферментации создает оптимальные условия для абсорбции каль­ция (рН) в кишечнике.

Эффективность абсорбции кальция снижается при увеличении общего объема съеденной пищи, высоком содержании в рационе оксалатов, фитатов, фосфора и, возможно, жиров, пищевых во­локон и кофеина. Средний уровень усвояемости кальция из сме­шанного рациона составляет 30 .40%.

Усвояемость кальция из пищи снижается с возрастом и при заболеваниях кишечника.

Обеспечение кальцием организма достигается в полном объе­ме при ежедневном использовании молочной группы продуктов, овощей, зелени, хлебобулочных изделий, фруктов и регулярном включении в рацион морепродуктов, орехов, сухофруктов.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Потребность взрослого здорового человека в кальции состав­ляет 1 000 мг и повышается при беременности и лактации.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Критерии биологического возраста
Биологический возраст, иди возраст развития, может опережать либо отставать от паспортного. При определении биологического возраста учитывают достигнутый отдельным индивидом уровень развития ...

Интерференция вирусов без участия интерферона
Некоторые вирусные инфекции исключают возможность последующего размножения в тех же клетках других неродственных, а в некоторых случаях и родственных вирусов. Это явление было названо интерференц ...

Хламидийные инфекции
Инфекционным заболеваниям, вызываемым бактерией Chlamidia trachomatis (хламидиозам) до последнего времени удивительным образом не уделяли внимания, хотя в США, как теперь стало известно, хла ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...