В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Это один из основных минеральных компонентов человеческого организма и питания. Его депонированное количество (1,2 кг) и распределение в организме: 99 % в костном депо и 1 % в тканях — обеспечивает возможность поддержания необходимых концентраций кальция в крови и клетках практически при любом его поступлении с рационом в течение длительного времени. Кальций выполняет несколько важнейших функций в организме:
1) входит в составе кристаллов гидроксиапатита (в комплексе с фосфором) в минеральную составляющую скелета;
2) обеспечивает мышечное сокращение;
3) обеспечивает проведение нервных импульсов;
4) за счет регулирования разности потенциалов на биомембранах обеспечивает работу транспортных каналов;
5) участвует в системе свертывания крови;
6) регулирует работу защитно-адаптационных клеточных механизмов;
7) является вторичным передатчиком в сигнальной клеточной
системе.
Уровень кальция в сыворотке крови является определяющим фактором в системе регуляции обмена этого минерала в организме. У человека существует сложная витаминно-гормональная регуляция кальциевого метаболизма.
Основные пищевые источники, усвояемость и возможность обеспечения организма. У населения развитых стран основное количество кальция (более 75 %) поступает с молочными продуктами (табл. 2.28). Именно в составе молока и жидких кисло-молочных продуктов кальций находится в наиболее усвояемой форме, обусловливающей абсорбцию около 98 % этого минерала. Другие продукты переработки молока, например творог и особенно сыр, содержат очень большие количества кальция, однако их высокая жирность (18 . 60 %) значительно снижает доступность кальция в результате его омыления. Эта же химическая реакция снижает биодоступность кальция из какао-продуктов, орехов, рыбных консервов в масле, соевой муки.
Кальций из растительных источников (капустных овощей, листовой зелени, орехов, соевых продуктов, какао) может иметь невысокую биодоступность (не более 5 .7%) из-за значительного содержания в них оксалатов и фитатов (фитиновой кислоты), образующих с кальцием трудноабсорбируемые комплексы. При термической обработке, например выпечке хлеба, приготовлении Каши, фитиновая кислота частично разрушается, и биодоступность кальция повышается.
Оптимальным для усвояемости кальция из пищи считается соотношение Са: Р, находящееся в интервале 0,60 . 1, т.е. 1:1,5 . 1:1.
Определенный вклад в обеспечение кальцием организма может вносить питьевая вода (водопроводная или минеральная бу-тилированная), содержащая много кальция.
На уровень усвояемости кальция из рациона влияют несколько пищевых факторов. Активный перенос кальция через мембраны энтероцитов стимулируют лимонная кислота, аминокислоты, фосфопептиды казеина, витамин D (кальцитриол), а лактоза при ферментации создает оптимальные условия для абсорбции кальция (рН) в кишечнике.
Эффективность абсорбции кальция снижается при увеличении общего объема съеденной пищи, высоком содержании в рационе оксалатов, фитатов, фосфора и, возможно, жиров, пищевых волокон и кофеина. Средний уровень усвояемости кальция из смешанного рациона составляет 30 .40%.
Усвояемость кальция из пищи снижается с возрастом и при заболеваниях кишечника.
Обеспечение кальцием организма достигается в полном объеме при ежедневном использовании молочной группы продуктов, овощей, зелени, хлебобулочных изделий, фруктов и регулярном включении в рацион морепродуктов, орехов, сухофруктов.
Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса. Потребность взрослого здорового человека в кальции составляет 1 000 мг и повышается при беременности и лактации.
Смотрите также
Механизм терапевтического действия низкоэнергетического лазерного излучения
Недипломированный, нетитулованный, но всемирно известный и признананный русский ученый Н.В.Тимофеев-Ресовский считал глупыми претензии исследователей на то, что они изучают какие-то механизмы. ...
Эпидемиологическая характеристика органных неврозов у пациентов общемедицинской сети
По современным эпидемиологическим оценкам соматоформные расстройства характеризуются высокими показателями распространенности. В частности, как указывают Kaplan и Sadock [2000], доля лиц с соматофо ...
Без предварительно заданного горизонтального ускорения
Указанные разнообразные обстоятельства падения в конечном итоге определяют положение тела в момент соударения ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.