В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
При погранично низком уровне йода в пище может также развиваться относительный дефицит этого элемента из-за высокого содержания в некоторых продуктах так называемых гойтерогенов (зобогенных веществ). Гойтерогены — это биологически активные соединения, относящиеся к гликозидам пищи (гликозинолаты), способные конкурентно ингибировать транспорт йода в щитовидную железу. Так, тиоционат — один из подобных гликозидов с гойтерогенной активностью, присутствует в брокколи, белокочанной, цветной, брюссельской капусте, рапсе, горчице, а циа-ногенные гликозиды — в маниоке, просе, батате, побегах бамбука, кукурузе, некоторых сортах бобов. В соевых продуктах (содержащих соевую муку или другие компоненты соевого боба) также присутствуют гойтерогены — генистеин и даидзеин, имеющие флавоноидную природу.
Минеральные гойтерогенные вещества: фтор- и серосодержащие органические соединения гуминовой природы, могут присутствовать также в питьевой воде, отфильтровываясь из осадочных пород. Дефицит селена, марганца, кальция в питании усугубляет развитие эндемического зоба в условиях дефицита йода. Этому же способствует табакокурение и избыточное поступление в организм элементов, тропных к щитовидной железе: ртути, мышьяка, сурьмы. Избыточное поступление йода с пищевыми продуктами практически не имеет место. Например, в некоторых северных регионах Японии, где в рационе используется очень много морских водорослей, ежесуточное поступление йода может достигать 50 . 80 мг. Для многих местных жителей подобная диета не ведет к видимым последствиям, что, по-видимому, обусловлено длительным наследственным отбором в сочетании с низкой усвояемостью йода из ламинарии. Однако у других развивается так называемый эффект Вольфа —Чайкова, сопровождающийся зобом.
Для большинства населения верхним безопасным уровнем потребления йода считается 300 мкг/сут (или до 1 000 мкг за счет водорослей).
Использование йодированной соли и продуктов с большим содержание йода необходимо ограничить или даже исключить для лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хаши-мото) и опасностью развития вторичного гипертиреоидизма. С осторожностью следует использовать йодированную соль и обога-щенные йодом пищевые продукты при отсутствии недостатка йода
в питании.
Смотрите также
Консервированные продукты
Консервы (от лат. conserve — сохраняю) — это пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. Широкое производство и исполь ...
Современные методы лечения псориаза у детей
На сегодня проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии, несмотря на то, что практически все фармацевтические лаборатории мира постоянно разрабатывают и внедр ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.