В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Он относится к микроэлементам, обладающим выпаженной двойственностью: незаменимостью и потенциальной токсичностью и участвует в ряде физиологических процессов в качестве кофактора или активатора ферментов.
Марганец является кофактором супероксиддисмутазы — основного антиоксидантного фермента митохондрий и принимает участие в обмене углеводов (глюконеогенезе), аминокислот и холестерина в составе пируваткарбоксилазы, аргиназы и ряда других ферментов. Он необходим для нормальной секреции инсулина и реализации холином своей липотропной функции.
В составе гликозилтрансферазы и за счет активизации проли-дазы марганец участвует в синтезе протеогликанов и коллагена — структурных компонентов хрящевой и костной тканей.
Многие металлоферментные и регуляторные функции марганца может выполнять химически близкий к нему магний, и наоборот. При этом, однако, замена магния (наиболее вероятная при его дефиците) на марганец в процессах полимеризации и транскрипции ДНК и синтеза РНК
может приводить к возникновению ошибок копирования.
Существенный дефицит марганца особенно проявляется при общем недоедании, поскольку его металлоферментные функции в условиях адекватного питания может выполнять магний, экономя при этом запасы марганца.
Основные пищевые источники, усвояемость и возможность обеспечения организма. Марганец содержится в пищевых продуктах в достаточном количестве, в связи с чем у человека почти не отмечается изолированного алиментарного дефицита этого элемента. Его содержание в растительных продуктах колеблется от 0,5 до 5 мг в 100 г съедобной части, а в продуктах животного происхождения его содержание в десятки раз меньше за исключением печени и почек (табл. 2.36).
Усваивается марганец не более чем на 10%, и его баланс в организме поддерживается за счет регуляции выделения, а не абсорбции, как, например, для железа, меди или цинка.
Магний и железо при их избыточном поступлении с рационом блокируют усвояемость марганца и ускоряют его выделение с мочой.
Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста-туа. Физиологический уровень потребности в марганце точно не Установлен. Для взрослого здорового человека безопасным уровнем поступления марганца считается 2 .5 мг/сут. Биомаркером обеспеченноcти этим элементом является уровень марганца в сы-dоротке крови: норма — 9,1 . 12,7 нмоль/л.
Причины недостаточности и избытка. Алиментарный дефицит марганца возможен при несбалансированном парентеральном питании, а также при высоком содержании в рационе фитатов, оксалатов, танинов — ингибиторов его абсорбции и повышенном расходе этого элемента, например у больных сахарным диабетом и хроническим алкоголизмом.
Избыточное поступление марганца в организм может наблюдаться в производственных условиях (в основном аэрозольным путем), приводя к развитию клинической картины манганоза. При этом марганец быстро кумулируется во внутренних органах и мозге и нарушает функции центральной нервной системы: развивается синдром паркинсонизма и психические нарушения.
Смотрите также
Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика
Роль питания в возникновении заболеваний От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огром ...
Мозг и личность
По современным научным данным существование человека как личности обеспечивается работой его мозга. В этой работе принимают участие многие мозговые структуры, но ведущая роль принадлежит коре больш ...
Что такое трансформированная клетка ?
Один из способов получения популяции трансформированных клеток состоит в заражении нормальных клеток онкогенным вирусом, например вирусом саркомы Рауса или вирусом полиомы, и последующем выделении ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.