Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Селен
Страница 1

Этот элемент выполняет свои физиологические функ­ции в организме в составе селенопротеинов — целого ряда селен-зависимых ферментов.

Важнейшая биологическая роль селена связана с его участием в антиоксидантной защите. В составе различных форм глутатион-пероксидазы он обеспечивает совместную с восстановленным глу-140татионом инактивацию эндоперекисей различной природы в клет­ках и тканях. Селенопротеин Р защищает эндотелиальные клетки сосудов от активных радикалов азота (пероксиазота).

Активно участвуя в антиоксидантной защите, селен проявляет синергизм в отношении действия токоферолов, а также обеспе­чивает реактивацию аскорбиновой кислоты в результате ее взаи­модействия с селенсодержащей тиреодоксинредуктазой.

Селен непосредственно участвует в регуляции синтеза тирео-идных гормонов, обеспечивая дополнительный уровень контроля метаболических процессов.

В составе негемового железопротеида X селен функционирует в качестве переносчика электронов между флавопротеидами и ци-тохромом Р-450, обеспечивая нормальное функционирование первого звена метаболизма ксенобиотиков.

Селен обладает детоксикационным действием в отношении избыточно поступающих тяжелых металлов за счет его способно­сти восстанавливать дисульфидные связи в белках в SH-группы, которые затем связывают лишние металлы.

Включение селеноцистеинов — основных промежуточных об­менных форм селена в организме — в метаболически активные селенопротеины происходит в результате экспрессии специфи­ческих генов при непосредственном участии селенофосфатсинте-тазы. Таким образом, реализуется генетически детерминирован­ный контроль обмена селена в организме.

Основные пищевые источники, усвояемость и возможность обес­печения организма. Селен содержит пищевые источники в различ­ных формах: в виде селенометионина и селеноцистеина — в зер­новых, грибах, мясопродуктах; в форме селеноцистатионина — в орехах; селенотрисульфида — в мясопродуктах; селеноцистеи-ноксида — в луке и чесноке.

Стабильное количество селена содержится в животных продук­тах, которые являются надежными источниками этого микроэле­мента в питании. В отличие от них в растительных продуктах нали­чие селена напрямую зависит от его содержания в почве. Таким образом, основными пищевыми источниками селена будут мо­репродукты, мясопродукты, орехи, а также зерновые и бобовые, выращенные на селенсодержащих почвах (табл. 2.37).

В последние годы в качестве пищевых источников селена пред­лагают к использованию специально выращенные на обогащен­ных селеном почвах чеснок и лук-порей.

Усвояемость селена из смешанного рациона практически не ингибируется и достигает 80 % и более. При этом из морепродук­тов усваивается меньшее количество этого элемента — около 60 %.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста-тусса. Физиологический уровень потребности в селене точно не установлен. Для взрослого здорового человека безопасным уровнем

поступления селена считается 50 .200 мкг/сут. Биомаркером обес­печенности этим элементом является уровень селена в сыворотке крови и активность глутатионпероксидазы в эритроцитах: норма соответственно — 1,14 . 1,9 мкмоль/л и 29,6 .82,9 ЕД/г НЬ.

Причины недостаточности и избытка. Алиментарный дефицит селена возможен либо при длительном несбалансированном па­рентеральном питании, либо у строгих вегетарианцев, питающихся растительной пищей, выращенной на селендефицитных почвах. К селендефицитным районам относятся Австралия, Новая Зелан­дия, западные штаты США (Орегон и Калифорния), Турция, Фин­ляндия, Эстония, Бурятия, Карелия, Забайкалье, Ярославская область, Читинская область, Китай (40 провинций), Шотландия.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Основные понятия
В отличие от других видов тупой травмы, при падении движет- ся (падает) тело человека, а повреждающий предмет (поверхность, на которую падает тело) неподвижен. Травмой от падени ...

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания
Организационные и правовые основы Госсанэпиднадзора в области гигиены питания Федеральная законодательная и нормативно-методическая база. Законодательство Российской Федерации в области обеспе ...

Основы гигиены питания. Основные аспекты
Гигиена питания — наука о закономерностях и принципах орга­низации рационального (оптимального) питания здорового и боль­ного человека. В ее рамках разрабатывают научные основы и прак­ти ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...