В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Соленая рыба может подвергаться дальнейшей готовке путем вяления и сушки.
Для производства рыбной продукции должна отбираться только здоровая рыба, без видимых пороков и не зараженная паразитами. Относительную санитарную безопасность продукции гарантируют только те приемы технологической обработки, которые связаны с применением высокой температуры: горячее копчение, сушка и баночное консервирование. Рыбные консервы длительного хранения (до двух лет) бывают натуральные (в собственном соку—бульоне), в масле, томатном соусе.
Разнообразная кулинарная рыбная продукция (заливная рыба, паштеты, салаты, студни) относится к особо скоропортящейся группе изделий, требующей пристального санитарно-гигиенического контроля.
В ассортименте рыбной продукции особое место занимает икра (например, осетровая и лососевая) — деликатесный продукт с высокой пищевой ценностью: содержание полноценного белка достигает 28 .38 %, жира, содержащего большое количество ПНЖК, лецитина и холестерина, — 9 . 13%, железа — 1,8 .3,4 мг%. В икре содержится значимое количество витаминов A, D, фол-ацина. Для хранения икру подвергают пастеризации (60 .65 °С) и Добавляют в нее разрешенный консервант (пищевую добавку).
Кроме осетровой и лососевой заготавливают также икру карповых, сиговых, тресковых, сельдевых пород рыбы. Икра хранится, как и пресервы, при отрицательной температуре от 2,5 до 12 мес.
Роль рыбы и морепродуктов в возникновении заболеваний человека и формировании чужеродной нагрузки.
Рыба является основным хозяином многих глистных паразитов, большинство из которых не представляют опасность для человека, а лишь определяют потерю благоприятных органолептических свойств.
В то же время рыба, являясь промежуточным хозяином, может стать фактором передачи таких гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз. Для пищевых целей не допускается рыба, содержащая живых паразитов, представляющих опасность для человека.
Дифиллоботриоз отличается природной очаговостью. В России он распространен в Карелии, Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке. Рыба, зараженная плероцеркоидами (личинками) широкого лентеца, является основным источником инвазии человека. Личинки широкого лентеца (дифиллоботриума), имеющие длину 1 .2,5 см и ширину 2 .3 мм, хорошо видны невооруженным глазом в толще мышц рыбы. При обнаружении плероцеркоидов в единичном количестве (без снижения общей органолептическои оценки) рыба для их уничтожения может быть подвергнута следующим способам обработки:
• тепловая (варка, жарка небольшими кусками);
• посол (не менее чем 10%-й раствор поваренной соли в течение 10 . 14 сут);
• замораживание (-6 .-10°С в течение 3 .5 дней).Описторхоз возникает у человека при употреблении в пишу
рыбы (например, строганины или плохо термически обработанной), зараженной метацеркариями (личинками) кошачьей двуус-тки— гельминта, паразитирующего в пресноводной рыбе семейства карповых (лещ, линь, язь и т.п.). Описторхоз — природно-оча-говый гельминтоз. В России он распространен в Западной Сибири и Пермской области. Личинки описторхиса обладают высокой выживаемостью и способностью переносить низкие температуры. Существуют несколько способов их уничтожения в рыбе, в том числе: тепловая обработка — варка в течение 20 мин, посол — 15 .20%-й раствор поваренной соли в течение 10 сут.
Относясь к особоскоропортящимся продуктам, рыба и рыбные изделия (за исключением соленых и консервированных промышленным способом) могут стать причиной пищевого отравления микробной этиологии.
При несоблюдении санитарных правил и норм при добыче рыбы и на пищевых объектах (нарушение технологии получения, наличие невыявленных бактерионосителей, нарушение сроков и условий хранения рыбной продукции и т.п.) могут возникать пищевые токсикоинфекции, вызванные сальмонеллами, листериями, условно-патогенными микроорганизмами, а также пищевой токсикоз (ботулизм).
С позиций микробиологической безопасности в рыбе и нерыбных объектах промысла контролируются следующие показатели: общее микробное число (КМАФАнМ), колиформы (БГКП), патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, листерии), стафилококки, V. Prahaemolyticus (для морской рыбы), сульфитредуцирующие кло-стридии (в продукции, упакованной под вакуумом), плесени и дрожжи (в пресервах, икре), энтерококки (в живых двустворчатых моллюсках и варено-мороженой продукции).
В некоторой рыбе (тунце, скумбрии, лососе, сельди) контролируется содержание гистамина (естественное содержание).
В рыбе и рыбной продукции регламентируются остаточные количества следующих чужеродных соединений: токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, а в консервах — также олова и хрома), радионуклидов (цезия-137 и стронция-90), поли-хлорированных бифенилов, нитрозаминов (суммы НДМА и НДЭА), пестицидов (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота), бенз(а)пирен (в копченой рыбе).
Смотрите также
Типы организации вирионов
Основным структурным компонентом вириона является капсид, в котором заключена нуклеиновая кислота. Капсиды построены из белковых субъединиц, собранных строго определенным образом в соответствии с ...
Общие симптомы интрамедуллярных опухолей спинного мозга
Интрамедуллярные опухоли характеризуются начальным возникновением очаговых симптомов сегментарного характера. Заболевание начинается обычно с медленно нарастающего двустороннего вял ...
Эрозии шейки матки
Термин "эрозия" широко используется в практической жизни и в литературе для обозначения патологического процесса на влагалищной части шейки матки, характеризующегося в начальной ст ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.