Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания
Страница 1

За последние годы во многом более точно расшифрована роль питания в профилактике и возникновении большой группы хро­нических неинфекционных заболеваний у населения развитых стран. Доказано, в частности, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертони­ческой болезнью, снижением толерантности к глюкозе, нарушени­ями обменных процессов, вторичными иммунодефицитами, обус­ловлен несколькими внешними факторами, ведущими из которых является быстрое неэволюционное изменение питания (соотноше­ния основных групп нутриентов) и образа жизни (снижение физи­ческой активности и усиление стресса). Основополагающими при­чинами такого изменения признаются индустриализация, урбани­зация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не толь­ко пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора.

При этом отмечается неуклонная тенденция к распростране­нию хронических неинфекционных заболеваний и среди населе­ния развивающихся стран при изменении их питания. Это обу­словлено быстрым переходом от дефицитного питания на избы­точный среднеевропейский (среднеамериканский) рацион, отли­чающийся известными дисбалансами, так называемый «пищевой переход». В этой связи по существующим прогнозам к 2025 г. число заболевших сахарным диабетом в развивающихся странах вырас­тет более чем в 2,5 раза, достигнув 228 млн чел. Уже в начале XXI в. больных сердечно-сосудистыми патологиями только в Индии и Китае зарегистрировано больше, чем во всех развитых странах вместе взятых. Таким образом, в ближайшей перспективе алимен­тарно-зависимые неинфекционные хронические заболевания ста­нут общей глобальной проблемой всего человечества.

Изучение зависимости между качеством питания и заболевае­мостью является предметом эпидемиологии питания. В рамках этогораздела гигиены питания осуществляются исследования, позво­ляющие не только констатировать фактическое положение дел, но и, что гораздо важнее, разрабатывать реальные пути профи­лактики алиментарно-зависимых патологий.

Большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям. Их возникновение определено оче­видными причинами, и стратегия их профилактики имеет прак­тическое выражение. Однако существующие сложности широкого внедрения принципов профилактического питания не позволяют быстро и эффективно решить эту проблему. Для этого требуется не только общегосударственный подход и поддержка, но и нали­чие знаний и практических навыков здорового питания и образа жизни у каждого человека. Особую роль в распространении и под­держании этих знаний отводится врачу.

Человек в течение многотысячелетней эволюции адаптировал­ся к поступлению определенной пищи в составе рациона. Хими­ческий состав рациона и соотношения в нем основных групп нут-риентов во многом определили метаболический профиль совре­менного человека. Традиционный среднеевропейский рацион, базирующийся на растительных продуктах с низким содержанием жира и сахара, за последние 50 . 100 лет практически мгновенно (по эволюционным меркам) существенно изменился. Он стал со­держать примерно в два раза больше жира (главным образом, за счет животного), в 10 . 20 раз больше моно- и дисахаридов при снижении в 2 .3 раза количества крахмальных и некрахмальных полисахаридов, кальция, многих витаминов. В составе современ­ного рациона преобладают высококалорийные жирные, сладкие и соленые продукты преимущественно животной группы. Одно­временно в питании населения развитых стран значительно со­кратилась доля растительных пищевых источников. Сложившаяся ситуация имеет устойчивую тенденцию к развитию как по увели­чению калорийности, так и по снижению доли растительных ис­точников продовольствия.

Доля зерновых продуктов в общей энергии рациона развитых стран находится на уровне 34 %, практически не изменяясь за последние 40 лет. К 2030 г. эта цифра снизится на 2 . 3 %. Употреб­ление овощей и фруктов также практически не увеличивается с конца 1970 гг. При этом общее количество потребляемых живот­ных продуктов, в частности молока и мяса, за период с 1964 г. по настоящее время увеличилось соответственно на 14 и 43%, а к 2030 г. возрастет еще на 4 и 13 %. Количество потребляемой рыбы и морепродуктов практически не увеличилось и даже имеет тен­денцию к снижению.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Углеводы и белки в обмене веществ
В процессе пути, который проходят углеводы в нашем организме, то есть во время углеводного обмена веществ, процесс пищеварения начинается уже во рту в результате воздействия на продукты нашей слюны ...

Препаративная жидкостная хроматография
Целью нашей курсовой работы является оптимизация условий очистки вакцины против вируса клещевого энцефалита от низкомолекулярных сопутствующих веществ. Очистка производится методом гель-фильтрации. ...

Тимус как центральный иммунный орган человека
Долгое время тимусу (вилочковой железе) приписывали самые разнообразные функции, в том числе влияние на рост и половое развитие, обмен веществ и т.п. и только с 60-х годов, после того, как было дока ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...