Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания
Страница 1

За последние годы во многом более точно расшифрована роль питания в профилактике и возникновении большой группы хро­нических неинфекционных заболеваний у населения развитых стран. Доказано, в частности, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертони­ческой болезнью, снижением толерантности к глюкозе, нарушени­ями обменных процессов, вторичными иммунодефицитами, обус­ловлен несколькими внешними факторами, ведущими из которых является быстрое неэволюционное изменение питания (соотноше­ния основных групп нутриентов) и образа жизни (снижение физи­ческой активности и усиление стресса). Основополагающими при­чинами такого изменения признаются индустриализация, урбани­зация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не толь­ко пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора.

При этом отмечается неуклонная тенденция к распростране­нию хронических неинфекционных заболеваний и среди населе­ния развивающихся стран при изменении их питания. Это обу­словлено быстрым переходом от дефицитного питания на избы­точный среднеевропейский (среднеамериканский) рацион, отли­чающийся известными дисбалансами, так называемый «пищевой переход». В этой связи по существующим прогнозам к 2025 г. число заболевших сахарным диабетом в развивающихся странах вырас­тет более чем в 2,5 раза, достигнув 228 млн чел. Уже в начале XXI в. больных сердечно-сосудистыми патологиями только в Индии и Китае зарегистрировано больше, чем во всех развитых странах вместе взятых. Таким образом, в ближайшей перспективе алимен­тарно-зависимые неинфекционные хронические заболевания ста­нут общей глобальной проблемой всего человечества.

Изучение зависимости между качеством питания и заболевае­мостью является предметом эпидемиологии питания. В рамках этогораздела гигиены питания осуществляются исследования, позво­ляющие не только констатировать фактическое положение дел, но и, что гораздо важнее, разрабатывать реальные пути профи­лактики алиментарно-зависимых патологий.

Большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям. Их возникновение определено оче­видными причинами, и стратегия их профилактики имеет прак­тическое выражение. Однако существующие сложности широкого внедрения принципов профилактического питания не позволяют быстро и эффективно решить эту проблему. Для этого требуется не только общегосударственный подход и поддержка, но и нали­чие знаний и практических навыков здорового питания и образа жизни у каждого человека. Особую роль в распространении и под­держании этих знаний отводится врачу.

Человек в течение многотысячелетней эволюции адаптировал­ся к поступлению определенной пищи в составе рациона. Хими­ческий состав рациона и соотношения в нем основных групп нут-риентов во многом определили метаболический профиль совре­менного человека. Традиционный среднеевропейский рацион, базирующийся на растительных продуктах с низким содержанием жира и сахара, за последние 50 . 100 лет практически мгновенно (по эволюционным меркам) существенно изменился. Он стал со­держать примерно в два раза больше жира (главным образом, за счет животного), в 10 . 20 раз больше моно- и дисахаридов при снижении в 2 .3 раза количества крахмальных и некрахмальных полисахаридов, кальция, многих витаминов. В составе современ­ного рациона преобладают высококалорийные жирные, сладкие и соленые продукты преимущественно животной группы. Одно­временно в питании населения развитых стран значительно со­кратилась доля растительных пищевых источников. Сложившаяся ситуация имеет устойчивую тенденцию к развитию как по увели­чению калорийности, так и по снижению доли растительных ис­точников продовольствия.

Доля зерновых продуктов в общей энергии рациона развитых стран находится на уровне 34 %, практически не изменяясь за последние 40 лет. К 2030 г. эта цифра снизится на 2 . 3 %. Употреб­ление овощей и фруктов также практически не увеличивается с конца 1970 гг. При этом общее количество потребляемых живот­ных продуктов, в частности молока и мяса, за период с 1964 г. по настоящее время увеличилось соответственно на 14 и 43%, а к 2030 г. возрастет еще на 4 и 13 %. Количество потребляемой рыбы и морепродуктов практически не увеличилось и даже имеет тен­денцию к снижению.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Эрозии шейки матки
Термин "эрозия" широко используется в практической жизни и в литературе для обозначения патологического процесса на влагалищной части шейки матки, характеризующегося в начальной ст ...

Вирусы животных
Адсорбция и проникновение в клетку Первые этапы вирусной инфекции, независимо от того, о каком вирусек идет речь, традиционно принято называть адсорбцией, проникновением и “раздеван ...

Крионика сегодня
Идея криостаза возникла в конце 40-х - 50-х годах нашего века под влиянием выдающихся научных достижений тех лет в области криобиологии, нейробиологии, молекулярной биологии, информатики. В практик ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...