Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Пищевые микотоксикозы
Страница 5

При попадании в организм значимых количеств зеараленона возникает так называемый эстрогенный синдром, характеризу­ющийся увеличением концентрации эстрогенов в крови, что приводит к целому ряду симптомов в рамках гиперэстрогениз-ма, в частности набуханию молочных желез или гинекомастии. Количество зеараленона регламентируется в продовольственном зерне и изолятах растительных белков на уровне 0,1 . 1,0 мг/кг,а в крупе и муке на уровне 0,2 мг/кг (норматив Российской Федерации).

Высокой нейротоксичностью и канцерогенной активностью отличаются фумонизины. Этот тип трихотиценов накапливается главным образом в кукурузе и его продуцируют F. moniliforme. При поступлении фумонизинов в организм кроме общих для трихоти-ценовой нагрузки последствий может развиться лейкоэнцефало-маляция, а в качестве отдаленного последствия — рак различ­ных локализаций, в частности пищевода. Рекомендуемые без­опасные уровни суммы фумонизинов в продовольствии состав­ляют 2 .4 мг/кг (норматив США, Европейского Союза).

Общие принципы профилактических мероприятий по сниже­нию нагрузки фузариотоксинами практически аналогичны тако­вым для афлатоксикозов. Комплекс превентивных мер следует проводить, выделяя критические контрольные точки.

1. Селекция (в том числе с использованием генно-инженер­ных приемов) сельскохозяйственных культур с выбором устойчи­вых к Fusarium растений.

2. Применение оптимальной агротехнологии: недопущение ротации кукурузы с другими зерновыми, использование селек­тивных фунгицидов и биологических средств защиты растений, мелиорирование.

3. Строгое соблюдение установленного регламента уборки уро­жая (календарные сроки, климатические условия, технология неконтаминирующей уборки).

4. Строгое соблюдение установленного регламента послеубо­рочной обработки зерновых (высушивание всего зерна до 15% влажности в течение 24 .48 ч после сбора урожая).

5. Охлаждение зерна после сушки до температуры не выше 15 "С.

6. Удаление из продукции всех пораженных зерен. (Поражен­ные Fusarium зерна кукурузы имеют вид гнилых или сморщенных с измененным цветом. Признаком поражения Fusarium у других мелких зерновых является наличие «ржавых» зерен. Пораженные зерна по цвету делят на красные, продуцирующие трихотицены, и розовые, продуцирующие токсины других типов.) При количе­стве пораженных зерен, превышающем 1 .3% всей партии, зер­но подлежит проверке на наличие и количество микотоксинов и очистке от пораженных зерен.

7. Хранение зерна в водонепроницаемых хранилищах при про­ведении периодических проветриваний (если нет постоянного кондиционирования), дезинсекционных и дератизационных ме­роприятий.

8. Зерно при хранении (периодически) и перед отправкой на пищевую переработку должно подвергаться визуальной ревизии и лабораторному контролю над остаточными количествами мико­токсинов (иммуноферментные и хроматографические методы).

9. При поступлении на пищевое производство вся продукция,потенциально опасная по наличию микотоксинов, подлежит до­кументальному контролю (наличие сертификата качества произ­водителя, подтверждающего ее безопасность) или лабораторно­му исследованию.

10. Поддержка механизмов алиментарной адаптации за счетсбалансированного питания (в том числе достаточное поступле­ние нутриентов, участвующих в клеточных защитных процессах, полноценного белка, витаминов антиоксидантов, кальция).

Эрготизм.

При употреблении в пищу хлеба и других зерновых изделий, содержащих остатки спорыньи (грибной ткани) микро­скопического гриба Claviceps purpurea, развивается заболевание эрготизм. Он отличается от других микотоксикозов тем, что обу­словлен попаданием в организм не только микотоксинов, но и самой грибной ткани. Claviceps purpurea поражает главным обра­зом рожь и реже пшеницу. Рожки спорыньи имеют темно-фиоле­товый цвет и длину до 4 см. В спорынье сосредоточены эргопепти-ны и алкалоиды (эрготоксин, эрготамин и др.), обладающие силь­ным биологическим эффектом. Все токсины спорыньи выдержи-вают высокие температуры и сохраняются при выпечке хлеба.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заключение
Мною были опрошены несколько человек, которые придерживаются системы раздельного питания. Я не стану говорить о конкретно каждом человеке, а приведу основные результаты опроса. У всех, мною опр ...

Стафилококки. Выявление резистентности к метициллину и другим b-лактамным антибиотикам методом скрининга
...

Термические ожоги
Одной из наиболее часто случающихся разновидностей травматических повреждений являются термические ожоги. Они возникают вследствие попадания на тело горячей жидкости, пламени или соприкосновения кож ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...